NASA сообщает: участники экспедиции МКС 65/66 собрали на МКС первый урожай внеземного перца чили, а астронавт Меган Макартур приготовила с ним первый космический тако.
По данным NASA, астронавты выращивали перец чили в рамках эксперимента Plant Habitat-04. Главная задача эксперимента состояла в изучении растительно-микробного взаимодействия в условиях микрогравитации. Кроме того, в интересах дальнейших орбитальных и дальних экспедиций астронавтам предстояло оценить вкус, текстуру и питательную ценность первого космического перца. К слову, для эксперимента был выбран сорт Española Improved, который произрастает на фермах деревни Хэтч – расположенной в Нью-Мексико «столице перцев чили». Он представляет собой гибрид сорта сандия, распространённого на юге штата, и северного сорта ландрас.
Прежде астронавты весьма успешно культивировали на борту станции китайскую капусту, три вида латука, красную кудрявую капусту и цветы циннии. По словам участников экспедиции МКС 65/66, на данном этапе эксперимента PH-04 перец – самое сложное растение из всех, которые им приходилось выращивать в космосе. Ему требуется гораздо больше времени, чтобы дать первые ростки, вырасти и дать плоды, чем другим потенциальным космическим растениям. К счастью, чтобы облегчить астронавтом работу, специалисты на Земле тщательно отбирали максимально подходящий для орбитального огорода сорт. В частности, некоторые сорта перца чили имеют преимущества, которые проявляются в упрощённом опылении и их приспособленности к выживанию в среде с повышенным содержанием углекислого газа. Изначально эксперты планировали отправить на МКС другой нью-мексиканский чили, который хорошо чувствует себя в пустыне, однако перец Española Improved показался им более подходящим для миссии, поскольку он произрастает на бо́льших высотах. Кроме того, данный сорт отличается более коротким периодом созревания.
Семена Española Improved прибыли на станцию в июне 2021 года, а в конце октября астронавт Меган Макартур собрала первый урожай. Вечером того дня команду экспедиции МКС 65/66 ожидал ужин с лучшим космическим тако, в состав которого вошла говядина, регидрированные помидоры, артишоки, зелёный и красный перец чили. После трапезы астронавты продолжили работу над экспериментом PH-04, заполнив специальные анкеты, в которых они поделились своими наблюдениями и впечатлениями. К слову, космический перец чили понравился им куда больше, чем салат латук, выращенный на предыдущих этапах эксперимента. Часть урожая NASA отправит на Землю для дальнейшего изучения.