«Камеры запаха»: нейротехнологии в борьбе с коронавирусом

Инженеры французского гиганта авиастроения Airbus и калифорнийского стартапа Koniku представили проект умных датчиков – своего рода «камер запаха», способных различать в воздухе признаки биологической опасности, в том числе легко распространяемых вирусов вроде SARS-CoV-2.

«Камеры запаха»: нейротехнологии в борьбе с коронавирусом
Airbus

Компания Koniku на протяжении 5 лет занимается развитием девайсов, работающих на базе нейротехнологий. Основатель стартапа Ошиореноя Агаби рассказал, что он и его коллеги рассматривают биологические нейронные клетки как материал для создания целого спектра приборов, имеющих применения в различных отраслях. В частности, девайсы Koniku уже используют для обеспечения безопасности в аэропортах, в том числе для поиска взрывчатых веществ, а также в сельском хозяйстве для улучшения качества сырья.

«Камеры запаха»: нейротехнологии в борьбе с коронавирусом
Airbus

В основе всех приборов компании лежит технология модификации астроцитов (клеток мозга) или HEK (клеток, полученных из эмбриональных почек) для разработки биологических микропроцессоров с биомиметическими свойствами. Этапы создания биологического микропроцессора:

«Камеры запаха»: нейротехнологии в борьбе с коронавирусом

«Камеры запаха»: нейротехнологии в борьбе с коронавирусом
«Камеры запаха»: нейротехнологии в борьбе с коронавирусом Выявление запаха потенциально опасных веществ играет важную роль в обеспечение безопасности авиационной отрасли. Как правило, эту задачу выполняют специально обученные служебные собаки, способные учуять запрещённые к перевозке вещи и взрывчатые вещества в багаже пассажиров. Эти вещества характеризует выделение запаха, недоступного человеческому обонянию. Увы, зачастую они представляют угрозу для здоровья зверей, потому некоторые компании стремятся занять их нишу, создав умные «камеры запаха», не уступающие псам в чувствительности обоняния.

OHANNES EISELE/AFP/Getty
Koniku

С 2017 года компании Koniku и Airbus совместно разрабатывают бесконтактные девайсы, способные «вынюхивать» взрывчатые вещества, химикаты и прочие опасные субстанции. Теперь они работают над созданием «камер запаха», которые смогут распознать признаки присутствия в помещении различных патогенов. Дело в том, что вирусы, подобные SARS-CoV-2, неизменно влияют на биологические процессы внутри организма. Эти изменения незаметны человеческому глазу и обонянию, однако чувствительные приборы могут идентифицировать даже мельчайшие признаки вирусного поражения органов в выдыхаемом человеком воздухе.

«Камеры запаха»: нейротехнологии в борьбе с коронавирусом
Проект «коридора для скрининга» на предмет наличия оружия, запрещённых веществ, биологической опасности и пр. / Koniku

По словам представителей Airbus, датчики, устанавливаемые на борту самолётов, а также в местах досмотра пассажиров и экипажа, будут запрограммированы на поиск специфических для SARS-CoV-2 маркеров. В случае обнаружения признаков коронавируса, устройство уведомит сотрудников аэропорта звуковым сигналом. Ошиореноя Агаби утверждает, что для идентификации потенциально опасных частиц в воздухе сенсорам необходимо менее 10 секунд.

«Камеры запаха»: нейротехнологии в борьбе с коронавирусом
Getty Images

«Камеры запаха» всё ещё находятся на этапе разработки. Их тестирование в полевых условиях запланировано на последний квартал 2020 года. Тем временем Агаби и его коллеги надеются максимально расширить спектр применения нейротехнологий. В частности, компания Koniku уже работает над созданием домашних устройств, которые будут походить на алкотестер, адаптированный под функцию раннего обнаружения всевозможных заболеваний, начиная от вирусных или бактериальных инфекций и заканчивая онкологией.

Koniku
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий