Первый Smart автомобиль с реактивным двигателем

Автолюбитель из Колорадо по имени Билл Берг превратил свой крошечный Smart автомобиль в огнедышащего дракона с помощью реактивного двигателя.

Билл Берг оборудовал Smart вертолётным газотурбинным двигателем General Electric T58-GE03 мощностью 2 тысячи лошадиных сил, который может разогнать автомобиль до 354 км/ч. Владельцу удалось добиться разрешения использовать крошечного монстра на дорогах общего пользования, и теперь мужчина с огромным удовольствием разъезжает по США и демонстрирует своё детище.

Берг считает своё творение идеальным гибридом автомобиля и летательного аппарата, на гоночной трассе Smart набирает скорость 257-274 км/ч за 9 секунд. Билл с самого детства проявлял интерес к машинам, особенно к тем, которые способны развивать огромную скорость. Свою страсть ему удалось воплотить, участвуя в гонках Rocketbilly Racing, где такие же энтузиасты представляют публике мощных монстров в виде извергающих пламя школьных автобусов и квадроциклов, оборудованных реактивными двигателями. Его Smart с силовой установкой, заимствованной у вертолёта, пока что единственный в своём роде. Раньше автомобиль был оснащён трёхцилиндровым двигателем мощностью всего 60 л. с., но его показателями никого не удивишь, тем более на Rocketbilly.

В работе над совершенствованием стандартного Smart автомобиля Бергу помогал Тим Арфонс, сын гонщика Артура Арфонса. Артур и его брат Уолт построили машину «Зелёный монстр», благодаря которой они поставили несколько мировых рекордов по скорости на наземном управляемом транспорте в 1964 и 1965 годах – 698, 863, и 927 км/ч. Тим Арфонс пошёл по стопам отца и также оставил след в истории гоночной индустрии, за годы экспериментов он создал десятки уникальных транспортных средств, оборудованных реактивными двигателями, включая квадроцикл «Kamikaze» c силовой установкой T58, Jet Jumper на базе T62, реактивный джип «American Thunder», «Armageddon» – T58 в теле Mustang Funny Car и многие другие.

Артур Арфонс и его "Зелёный монстр"
Артур Арфонс и его «Зелёный монстр»
Тим Арфонс
Тим Арфонс
Jet Jumper Тима Арфонса
Jet Jumper Тима Арфонса

Разместить газотурбинный двигатель GE T58-GE03 в крошечном Smart было непростой задачей, Бергу и Арфонсу предстояло усилить конструкцию автомобиля, чтобы он мог выдержать мощь вертолётной силовой установки. T58 работает при скорости вращения от 15 до 30 тысяч оборотов в минуту, а минимальная рабочая температура составляет 480 °C. К тому же расход топлива этого монстра зашкаливает за 55 литров за 5 минут – не самый экономный вариант, особенно учитывая тот факт, что родной двигатель Smart сжигает не больше 6 литров на 100 км. Несмотря на все сложности создания и обслуживания автомобиля, Берг очень доволен результатом. Мужчина регулярно посещает различные автошоу по всей стране, среди зрителей немало преданных поклонников необычного реактивного Smart.

Берг ожидал, что найдутся люди, которые будут осуждать его за подобные рискованные проекты, но на самом деле многие уважают и поддерживают его любовь к скорости и экспериментам. Билл не собирается останавливаться на достигнутом и уже работает над новым проектом на базе турбореактивного двигателя Rolls Royce Viper II.

Источник: www.dailymail.co.uk

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий