На Камчатке пробудился вулкан Большая Удина

Учёные зарегистрировали сейсмическую активность в основании вулкана Большая Удина – огромного геологического образования в центральной части полуострова Камчатка. Даже незначительные подземные толчки могут сигнализировать о движении магмы, которое может привести к мощному извержению стратовулкана.

Большая Удина
Автор фото: Александр-ПАМ

Большая Удина – один из множества вулканов восточного вулканического пояса, который относится к гигантскому Тихоокеанскому вулканическому огненному кольцу. Долгое время его считали потухшим, вероятно, его последнее извержение произошло задолго до того, как люди могли оставить о нём хоть какие-то упоминания. Учёные удивились, когда они зарегистрировали продолжительную сейсмическую активность в основании покрытой снежной шапкой горы. Чтобы тщательнее изучить тектонические процессы в глубине Большой Удины, команда учёных из России, Египта и Саудовской Аравии разместила вокруг вулкана 4 сейсмологические станции. На протяжении двух месяцев специалисты вели наблюдение за сейсмической активностью, за это время приборы зарегистрировали 559 толчков различной мощности.

Одна из сейсмологических станций у вулкана Большая Удина / volkstat
Одна из сейсмологических станций у вулкана Большая Удина / volkstat

Опасность стратовулканов, расположенных в зоне субдукции – погружения одних тектонических блоков под другие, заключается в том, что их медленно текущая вязкая и густая магма очень быстро застывает. Вследствие этого вулканические газы находятся в ловушке из застывшей магмы. В периоды между извержениями газы накапливаются между слоями застывших вулканических пород, а когда давление достигает критической отметки, происходит взрывное извержение вулкана. Учёные считают первое извержение стратовулкана после затишья самым опасным и разрушительным. Так смертельная активность Везувия после тысяч лет молчания привела к гибели нескольких древнеитальянских городов на побережье Неаполитанского залива. Выброс огромного количества вулканического пепла не только представляет угрозу для местности, окружающей сам вулкан, но и несёт опасность для всей планеты. В худшем случае он может привести к климатическим изменениям: такое не раз случалось прежде, например, извержение вулкана Уайнапутина в Перу принесло сильное похолодание и голод в Евразию.

Автор фото: Павлов Александр

Анализ данных сейсмической активности вулкана Большая Удина показал, что гипоцентр толчков находится на глубине около 4,8 км. Приборы регистрируют снижение скорости поперечных волн – это может свидетельствовать об активизации миграции магмы – флюидов и расплавов. Как правило, подобные процессы предшествуют извержению вулкана. Таким образом, статус вулкана Большая Удина оказался под вопросом. Для подтверждения его пробуждения учёные продолжили тщательное наблюдение за сейсмическими процессами в земной коре. Дальнейшее исследование вулкана должно показать, где находится потенциальный очаг магмы. Вероятнее всего, он расположен под другим активным вулканом Ключевской группы – Плоским Толбанчиком. Специалисты предполагают, что во время череды незначительных землетрясений магма из резервуара Толбанчика нашла путь к вулкану Большая Удина и пробудила его.

Вулканы Острый и Плоский Толбанчик / volkstat
Ключевская вулканическая группа

На данный момент невозможно точно предсказать точную дату и масштабы извержения Большой Удины. Около 60% вулканов, в основании которых регистрировали подобную активность, рано или поздно взрывались. В ближайшее время вокруг ожившего стратовулкана установят дополнительные сейсмологические станции, чтобы продолжить пристальное наблюдение за поведением этого гиганта.

Большая Удина
volkstat
Wikimedia Commons
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий