Компания Qualcomm представила технологию Quick Charge 5

Калифорнийская компания Qualcomm презентовала новый стандарт Quick Charge 5, который предоставит пользователям ряд многообещающих инноваций технологии быстрой зарядки.

Компания Qualcomm представила технологию Quick Charge 5

С момента выпуска предыдущего поколения Quick Charge 4/4+ прошло уже около трёх лет. За это время уже несколько производителей вроде Oppo, Vivo или Realme представили собственные эффективные решения быстрой зарядки. И вот компания Qualcomm наконец предприняла попытку вернуть себе первенство в данной отрасли.

Компания Qualcomm представила технологию Quick Charge 5

 
В отличие от всех предыдущих версий, работающий на фирменном стандарте компании Qualcomm – QC, новое поколение Quick Charge 5 базируется на более распространённом протоколе USB Power Delivery Programmable Power Supply (PD-PPS). Функция PPS позволяет изменять выходное напряжение в соответствии с требованиями нагрузки, обеспечивая более точный контроль вольтажа и уровня заряда в процессе быстрой зарядки. По словам производителя, технология Quick Charge 5 универсальна, то есть, в теории, любое зарядное устройство стандарта PD-PPS сможет зарядить поддерживающий QC 5 девайс с максимальной эффективностью. Кроме того, QC 5 поддерживает аккумуляторы 2S, которые состоят из двух ячеек, объединённых в одну батарею: в их случае напряжение заряда увеличивается вдвое (в сравнении с одноэлементной батареей) – с 4,4 В до 8,8 В.

Платформа Quick Charge 5 также подразумевает использование в архитектуре смартфона переключаемых конденсаторов с коэффициентом преобразования напряжения 2:1. Таким образом входное напряжение зарядки можно увеличить до 20+ В, чтобы обойти ограничения тока USB-кабелей. Как следствие при входном напряжении около 17,6 В и силе тока ~5,6 А технология QC 5 позволит достичь пиковой мощности в 100+ Вт. В то же время среднестатистический USB-кабель, рассчитанный на силу тока до 3 А, просто физически не сможет выдать больше ~50+ Вт. Представители компании пообещали, что зарядка аккумулятора ёмкостью 4500 мА·ч до уровня 50% займёт всего 5 минут. Как и в случае с другими быстрыми зарядками, такие показатели касаются только смартфонов с 2S аккумуляторами, позволяющими удвоить напряжение заряда. Владельцы смартфонов с одноэлементной батареей (коих большинство) смогут рассчитывать на пиковую мощность около 45 Вт.

В Qualcomm утверждают, что технология Quick Charge 5 на 70% эффективнее, в 4 раза быстрее и на 10 °С холоднее QC4. Как правило, во время зарядки большая часть тепла генерируется схемами управления питания интегральной схемы, а сам аккумулятор практически не греется. Разработчики Qualcomm учли ограничения смартфонов в области рассеивания тепла и установили лимит температуры при зарядке на уровне 40 °С. Снижение температуры зарядки стало возможным благодаря перемещению части преобразователей напряжения в адаптер быстрой зарядки. Для поддержания входного напряжения Quick Charge 5 использует Qualcomm SMB1396 и Qualcomm SMB1398 – контроллеры заряда нового поколения. За безопасность также отвечают 12 независимых защитных механизмов, регистрирующих уровни напряжения, тока, температуры и т. п.

Компания Qualcomm представила технологию Quick Charge 5Что касается «экосистемы» новой технологии, адаптеры стандарта Quick Charge 5 имеют абсолютную обратную совместимость с девайсами, поддерживающими версии QC 2, QC 3, QC 4 и QC 4+. В коммерческих устройствах данная технология быстрой зарядки начнёт появляться уже в третьем квартале 2020 года. В частности, QC 5 будет поддерживаться на топовых платформах Qualcomm Snapdragon 865 и 865+. Предположительно, первым смартфоном с поддержкой новой технологии станет Xiaomi Mi 10 Pro. Кроме того, адаптеры Quick Charge 5 можно будет использовать для зарядки устройств, поддерживающих другие технологии быстрой зарядки на стандарте PD-PPS, некоторых ноутбуков и моделей iPhone (7 и выше).

Компания Qualcomm представила технологию Quick Charge 5

Источник

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий