Натуральный рубиновый шоколад от компании Barry Callebaut

В 2017 году швейцарская компания Barry Callebaut заявила об изобретении нового вида шоколада. Пока рубиновый шоколад покоряет международный рынок, подробности его изготовления остаются неизвестными.

рубиновый шоколад
Barry Callebaut

Во время частного мероприятия в Шанхае глава отдела инноваций и контроля качества компании Barry Callebaut Питер Бун представил первый новый цвет шоколада за 80 лет – розовый или рубиновый. Бун рассказал, что работа над получением необычной расцветки привычного лакомства началась в 2004 году, а в 2009 году компания получила патент от Европейского патентного ведомства. Способ получения шоколада рубинового цвета является торговой тайной Barry Callebaut, однако представители компании уверяют, их рубиновый шоколад совершенно натуральный, и при его изготовлении не используют никаких красителей и ароматизаторов.

рубиновый шоколад
Barry Callebaut Group

Традиционно шоколад изготавливают из высушенных, ферментированных и обжаренных какао-бобов. Тысячи лет назад древние майя, а потом и ацтеки готовили таким образом горьковатый пенистый напиток xocolātl. Лишь в XIX веке из тёртого какао научились получать жирное какао-масло и рыхлый порошок, в процессе смешения которых получали твёрдые шоколадные плитки.

Barry Callebaut Group

Во время презентации рубинового шоколада Питер Бун поделился, что сотрудники компании Barry Callebaut потратили несколько лет на поиски необычных «рубиновых» какао-бобов, которые произрастают в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии. Несмотря на смелое заявление, мировое сообщество усомнилось в том, что никому ранее не доводилось встречать рубиновые шоколадные деревья. Многие представители индустрии уверены, что швейцарцы используют самые обычные какао-бобы, а секрет розового цвета шоколада кроется в самом процессе обработки сырья.

Wikimedia Commmons
Barry Callebaut Group

Обычно очищенные и просушенные какао-бобы ферментируют на протяжении 4-8 дней, а затем обжаривают. Именно благодаря сочетанию этих процессов бобы обретают свой неповторимый шоколадный аромат и вкусовые качества. Инсайдеры индустрии предполагают, что швейцарская компания использует в производстве бобы, ферментированные не дольше трёх дней: как правило, они имеют розоватый оттенок. Это объяснило бы и необычный вкус рубинового шоколада – в отличие от традиционного тёмного или молочного шоколада, в нём присутствует ягодная кислинка и совершенно не ощущается привычный вкус какао. Вероятнее всего, рубиновый цвет проявляется благодаря алкализации какао-бобов, которая также слегка смягчает вкус и удаляет излишнюю горечь. Розовый какао-порошок получают путём обезжиривания при помощи петролейного эфира.

Barry Callebaut Group

Компания Barry Callebaut планирует выпустить целую линейку рубинового шоколада с различным содержанием молока и сахара. Первой кондитерские изделия из натурального розового шоколада представила швейцарская компания Nestle SA, добавив в обширную линейку вкусов батончиков Kit-Kat ещё и «рубиновый». В 2018 году розовый Kit-Kat появился в магазинах Южной Кореи, Японии, Австралии, Европы и Латинской Америки. Продажи в США стартуют лишь после разрешения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое не спешит официально признать необычное розовое лакомство шоколадом.

рубиновый шоколад
Nestle Japan Ltd.
Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь