Французская компания-производитель шампанских вин Mumm объявила о сотрудничестве с дизайнером Октавом де Голлем и компанией Axiom Space для разработки Mumm Cordon Rouge Stellar – первого в мире шампанского, созданного специально для космоса.
Изящная бутылка Mumm Cordon Rouge Stellar разработана в соответствии с требованиями Национального центра космических исследований во Франции. Нажимая на клапан на дне бутылки, астронавты смогут контролировано высвобождать порции шампанского. Специальный механизм в сочетании с природными газами превращает напиток в шарик пены, который удерживается стальным кольцом, окружающим горлышко бутылки. Чтобы насладиться космическим напитком, астронавтам необходимо зачерпнуть его при помощи бокала, напоминающего рюмку для варёных яиц. Для защиты сосуда от повреждений в условиях невесомости или микрогравитации снаружи его укрывает слой аэрокосмического алюминия. Mumm Cordon Rouge Stellar соответствует требованиям упаковки, хранения, удобства транспортировки и употребления космической пищи, а также имеет сертификат AOC (Контроля подлинности происхождения).
По словам представителей Mumm, бутылка космического шампанского сочетает в себе футуристические и традиционные черты. Её создатели стремились сделать сосуд максимально приспособленным для использования в космических путешествиях, сохранив при этом традиционные элементы ритуала раскупоривания и питья шампанского для создания праздничной атмосферы даже в сотнях километров от Земли. К слову, для этого виноделам пришлось доработать не только бутылку, но и формулу напитка. Поскольку в невесомости пузырьки природного газа больше не устремляются к поверхности жидкости, увлекая за собой молекулы аромата, специалистам Mumm довелось компенсировать слабо выраженную ароматическую составляющую при помощи вкуса. Для производства космического шампанского они выбрали смесь трёх элитных сортов винограда урожая 2016 года: Пино менье, Шардоне и Пино-нуар, которые используют для изготовления традиционного белого брюта Mumm Cordon Rouge. Интенсивность аромата и вкуса они усилили, смешав классический молодой брют с 36% резервных вин, выдержанных в дубовых бочках.
Испить Mumm Cordon Rouge Stellar смогут участники предстоящей пилотируемой миссии Axiom Space, которые отправятся на МКС в 2023 году. Их опыт употребления космического шампанского позволит адаптировать как сам напиток, так и технологичный сосуд для серийного производства. В усовершенствованном виде игристое вино будет поставляться на борт коммерческой космической станции Axiom Space, предназначенной для астронавтов-туристов. По словам CEO Axiom Space Майкла Суффредини, чтобы человечество преуспело в освоении космоса, ему нельзя терять свои земные корни, в том числе и земные традиции. К тому же при помощи современных технологий шампанское даже в космосе сохранит в себе память о терруаре, климате и эволюции мастерства виноделов.
Тем временем президент Mumm Сезар Хирон заявил, что инновации всегда были неотъемлемой частью самобытности бренда, и Mumm Cordon Rouge Stellar представляет собой прекрасную иллюстрацию стремления компании, основанной в 1827 году, к технологичному будущему. В 1904 году бутылочка брюта Mumm Cordon Rouge сопровождала Жан-Батиста Шарко и его команду в экспедиции к Антарктиде, а в XXI веке его космическая версия составит компанию пионерам космического туризма.
Источник фото: G. H. Mumm