Манцинелла – самое ядовитое дерево в мире

Обычно при виде фруктов возникают мысли об их полезности, витаминах и питательных веществах. Но некоторые из них не просто лишены витаминов, а даже являются ядовитыми, и ярким тому примером являются плоды дерева манцинелла. Дерево довольно распространено в Мексике, на Галапагосских и Антильских островах, в Колумбии и на побережье Вест-Индии.Плоды манцинеллового дерева внешне похожи на небольшие яблоки или даже груши размером около 4 см, но считаются самыми ядовитыми фруктами на планете. Растут они как одиночно, так и парами, при этом имеют достаточно привлекательный вид и сладковатый запах, из-за чего в свое время унесли сотни жизней. Да и по сей день регулярно случаются летальные исходы, в основном среди плохо подготовленных или излишне смелых любопытных туристов.Крона дерева имеет достаточно большой размах, а в высоту достигает 16 метров. Зачастую формы манцинеллы достаточно причудливые, в основном это обусловлено сильными ветрами в естественной среде их обитания. Листья имеют эллипсовидную форму и желтоватые прожилки – считается, что дерево зеленое всегда, но в периоды засухи большая часть листвы опадает.Ядовитый сок содержится во всех частях дерева, включая даже кору и листья. При этом вредное воздействие на человека он оказывает не только попадая внутрь, но и просто на кожу, оставляя ожоги и сильное раздражение, обычно с волдырями и воспалением. Более того, молочко способно даже портить хлопчатобумажные легкие ткани. Серьезное воздействие оказывает даже дым этого дерева, раздражая дыхательные пути, а вредной считается даже дождевая вода, стекающая с листьев. Благодаря своим свойствам дерево попало в книгу рекордов Гиннесса. Несмотря на ядовитые качества манцинеллы, рептилии лазают по ним без каких-либо ограничений.Яд этого дерева пользовался популярностью в качестве оружия у местных жителей. Им пропитывали стрелы и колюще-режущее оружие, и после попадания в неприятеля, его мучительная смерть была практически неизбежной.В 1733 году было начато уничтожение этих деревьев на острове Сен-Бартелеми, и задача оказалась достаточно сложной. Рубить деревья не получилось, ведь от летящих щепок укрыться было практически невозможно, а пары сока раздражали дыхательные пути так, что дышать было практически невозможно. Было решено сначала обжигать кору, чтоб высушить дерево, но от дыма также было много проблем. В итоге манцинелловые деревья так полностью и не вывели.Древесина имеет достаточно красивый рисунок, что сделало ее довольно популярной среди мастеров столярного дела. Для заготовки сырья эти деревья так и рубят, предварительно обжигая и подсушивая, но без костюмов химзащиты процесс этот остается все равно опасным.

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь