Несмотря на уменьшение технологических процессов в чипах, в приоритете остается гонка за производительностью. Это означает, что температура чипов только растет с каждым годом, и для их охлаждения требуются всё более новые технологии.
Артур Эшкин в прошлом году стал обладателем Нобелевской премии по физике за изобретение нового метода отвода температур. Его метод работает при помощи лазера, что достаточно дорого. В целом речь шла не о рентабельности проекта, а о возможности осуществления в принципе. Команда ученых из Мичиганского университета увидела в этом методе интересный потенциал, и решила попробовать реализовать похожую схему, но уже на светодиодах, ведь в таком виде извлечь реальную пользу будет намного проще. Эксперимент удался, и инфракрасный светодиод действительно смог выступать в качестве поглотителя тепловой энергии, понижая температуру объекта для испытаний.
При этом светодиод должен быть включен с обратной полярностью, при такой схеме он не отдает, а наоборот – принимает фотоны.
Особенностью стало то, что поглощающая поверхность должна располагаться на расстоянии 55 нм от охлаждаемой поверхности. Это расстояние по схеме должно быть меньше длины световой волны в инфракрасном спектре, чтоб не дать инфракрасным фотонам вернуться обратно, при этом должен быть постоянным эффект ближнего поля или эванесцентного связывания. Размер же измерительного калориметра составлял всего 80 микрометров.
В ходе данного эксперимента удалось достигнуть поглощения всего 6 Вт/м². Но теоретически вполне возможно увеличить этот показатель до 1000 Вт/м². На данный момент сложно сказать, насколько эта технология может помочь в будущем, но сами ученый утверждают, что у нее есть будущее в охлаждении микрочипов.