Те, кто любит готовить и экспериментировать с разными сочетаниями продуктов, неоднократно сталкивались с ситуациями, когда делаешь четко по рецепту из кулинарного шоу, выходит совершенно не то, что показывают. Эти программы бывают разных форматов – шеф-повара соревнуются между собой, готовят со звездами или зрителями, в невыносимых или идеальных условиях. Вариации можно перечислять до бесконечности. Однако если попытаться приготовить то же самое, блюдо смотрится совсем не так, как на экране, имеет совсем другой цвет. Его вкус и аромат в большинстве случаев далеки от желаемого. Почему это происходит? Давайте разберемся.
Как появилось первое кулинарное шоу?
Первое кулинарное шоу появилось почти случайно. Американские хозяйки особо не интересовались приготовлением сложных блюд. Они использовали полуфабрикаты, консервы и готовые смеси. Однако ситуацию изменила книга Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни». Она стала бестселлером, и автора пригласили на интервью в программу «Что мы читаем». Джулия знала, что лучше всего о еде говорит ее вкус, а по-настоящему увлечь и заворожить может исключительно процесс приготовления. Поэтому она привезла в студию электроплитку, сковороду и все ингредиенты знаменитого омлета L’Omelette Roulle. Ведущие, гости и зрители были в восторге – никто раньше не готовил с экранов телевизоров. Продюсеры канала не могли игнорировать интерес зрителей и решили в качестве эксперимента выпустить несколько серий шоу «Французский повар» о том, как готовить еду с бесподобной Джулией Чайлд. Она росла в США, служила в Управлении стратегических служб, занималась разработкой ядов. Позже с мужем переехала во Францию, где от скуки начала готовить. В кулинарной школе группу для девочек толком не хотели учить. Поэтому Чайлд со скандалом добилась перевода в мужскую группу, где освоила азы кулинарии и научилась делать безупречный омлет, который и продемонстрировала в программе «Что мы читаем». Джулия возродила культуру домашнего приготовления пищи, вдохнула жизнь в рутинный процесс, превратив ее в зрелище, за которым публика будет охотно наблюдать с экранов телевизоров, мониторов компьютеров или смартфонов.
Секреты видеосъемки процесса приготовления блюд
Формат телевидения предполагает не только достоверное и эмоциональное описание процесса, но и некоторые уловки. Вот самые интересные из них.
1. Цвет блюд
Обычно кулинарные шоу одновременно снимают с нескольких камер, но с одного дубля. Поэтому если что-то не получилось, блюдо все равно должно эффектно смотреться в кадре. На съемку каждого часового эпизода вашего любимого конкурсного шоу может уйти от 12 до 14 часов. Любой, кто когда-либо работал на телевидении или кинопроизводстве, может сказать вам, что многое из того, что вы видите на экране, сделано с помощью монтажа. Съемочные группы снимают тонны материала, а затем отбирают лучшие фрагменты, чтобы смонтировать наиболее убедительный рассказ. И вне кадра повара все равно дорабатывают внешний вид блюда. К примеру, подкрашивают еду красителями и отрезают подгоревшие края. Только после этого зрителям показывают блюдо крупным планом.
В некоторых кулинарных шоу используются лайфхаки по стилизации блюд, чтобы блюда выглядели еще вкуснее. Эти действия напоминают работу архитектора. Участникам шоу приходится постоянно использовать такие вещи, как зубочистки, клинья и полиэтиленовую пленку, чтобы подпирать еду и набивать ее, чтобы она выглядела более полной.
Судейство обычно не основывается на окончательном блюде, поданном участником. Полный процесс судейства конкурсных кулинарных шоу может занять 90 минут в режиме реального времени. Часто еда, которую участники подают судьям, уже холодная. Поэтому вместо дегустации судьи могут только смотреть и говорить заранее прописанные тезисы.
2. Небезграничная фантазия
Выбор блюд, которые приготовят участники шоу, обусловлен не только их желанием, но и товарами спонсоров. В большинстве случаев они тщательно продумывают рецептуру после того, как узнают какие интеграции запланированы в выпуске, чтобы удачно обыграть продукт рекламодателя. В некоторых кулинарных конкурсах, в частности в «Адской кухне», участникам не позволяют обращаться к рецептам во время шоу. Участница конкурса MasterChef Элиза Мэйфилд рассказала AV Club, что участникам не разрешается иметь при себе какие-либо рецепты, даже выпечки. Им приходится запоминать все формулы и дозы продуктов. А это дополнительный стресс, влияющий на качество и вид кулинарных изделий.
3. Более функциональная кухня
Время съемок ограничено. Чтобы удешевить процесс за один съемочный день, снимают 2-3, а если повезет, то и 4 выпуска. Чтобы эффективно распоряжаться временем, само пространство должно работать на идею шоу. Многие знаменитые шеф-повара имеют отдельные киностудии в своих домах. Однако чаще они снимают свои кулинарные шоу не у себя дома, а на теле- или киностудии. А в кулинарных шоу, ориентированных на известных звезд кулинарии, кухня должна четко отражать личность шеф-повара.
Одно из самых удобных решений для профессиональной кухни – выдвижные системы хранения. Не придется тратить время, чтобы расставить кухонное оборудование и его последующую уборку. Просто нужно вытащить полку и взять нужный предмет. Обычно интерьер кухни для съемки на видео оформляется по индивидуальному заказу. Все необходимые продукты, устройства и профессиональная посуда – начиная от стеллажей с банками и специями и заканчивая мусорным ведром.
Неважно, готовите ли вы на шоу или смотрите его за приготовлением на собственной кухне – главное, делать это со всей страстью и желанием. Как говорила Джулия Чайлд: «Мой главный совет для всех – учитесь готовить, пробуйте новые рецепты, учитесь на своих ошибках, будьте смелее и получайте от этого удовольствие!».