Кулинарные шоу и их секреты: как звезды готовят на камеру

Те, кто любит готовить и экспериментировать с разными сочетаниями продуктов, неоднократно сталкивались с ситуациями, когда делаешь четко по рецепту из кулинарного шоу, выходит совершенно не то, что показывают. Эти программы бывают разных форматов – шеф-повара соревнуются между собой, готовят со звездами или зрителями, в невыносимых или идеальных условиях. Вариации можно перечислять до бесконечности. Однако если попытаться приготовить то же самое, блюдо смотрится совсем не так, как на экране, имеет совсем другой цвет. Его вкус и аромат в большинстве случаев далеки от желаемого. Почему это происходит? Давайте разберемся.

Как появилось первое кулинарное шоу?

Кулинарные шоу и их секреты: как звезды готовят на камеру
Schlesinger Library, Radcliffe Institute, Harvard University

Первое кулинарное шоу появилось почти случайно. Американские хозяйки особо не интересовались приготовлением сложных блюд. Они использовали полуфабрикаты, консервы и готовые смеси. Однако ситуацию изменила книга Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни». Она стала бестселлером, и автора пригласили на интервью в программу «Что мы читаем». Джулия знала, что лучше всего о еде говорит ее вкус, а по-настоящему увлечь и заворожить может исключительно процесс приготовления. Поэтому она привезла в студию электроплитку, сковороду и все ингредиенты знаменитого омлета L’Omelette Roulle. Ведущие, гости и зрители были в восторге – никто раньше не готовил с экранов телевизоров. Продюсеры канала не могли игнорировать интерес зрителей и решили в качестве эксперимента выпустить несколько серий шоу «Французский повар» о том, как готовить еду с бесподобной Джулией Чайлд. Она росла в США, служила в Управлении стратегических служб, занималась разработкой ядов. Позже с мужем переехала во Францию, где от скуки начала готовить. В кулинарной школе группу для девочек толком не хотели учить. Поэтому Чайлд со скандалом добилась перевода в мужскую группу, где освоила азы кулинарии и научилась делать безупречный омлет, который и продемонстрировала в программе «Что мы читаем». Джулия возродила культуру домашнего приготовления пищи, вдохнула жизнь в рутинный процесс, превратив ее в зрелище, за которым публика будет охотно наблюдать с экранов телевизоров, мониторов компьютеров или смартфонов.

Секреты видеосъемки процесса приготовления блюд

Формат телевидения предполагает не только достоверное и эмоциональное описание процесса, но и некоторые уловки. Вот самые интересные из них.

1. Цвет блюд

Обычно кулинарные шоу одновременно снимают с нескольких камер, но с одного дубля. Поэтому если что-то не получилось, блюдо все равно должно эффектно смотреться в кадре. На съемку каждого часового эпизода вашего любимого конкурсного шоу может уйти от 12 до 14 часов. Любой, кто когда-либо работал на телевидении или кинопроизводстве, может сказать вам, что многое из того, что вы видите на экране, сделано с помощью монтажа. Съемочные группы снимают тонны материала, а затем отбирают лучшие фрагменты, чтобы смонтировать наиболее убедительный рассказ. И вне кадра повара все равно дорабатывают внешний вид блюда. К примеру, подкрашивают еду красителями и отрезают подгоревшие края. Только после этого зрителям показывают блюдо крупным планом.

В некоторых кулинарных шоу используются лайфхаки по стилизации блюд, чтобы блюда выглядели еще вкуснее. Эти действия напоминают работу архитектора. Участникам шоу приходится постоянно использовать такие вещи, как зубочистки, клинья и полиэтиленовую пленку, чтобы подпирать еду и набивать ее, чтобы она выглядела более полной.

Судейство обычно не основывается на окончательном блюде, поданном участником. Полный процесс судейства конкурсных кулинарных шоу может занять 90 минут в режиме реального времени. Часто еда, которую участники подают судьям, уже холодная. Поэтому вместо дегустации судьи могут только смотреть и говорить заранее прописанные тезисы.

2. Небезграничная фантазия

Выбор блюд, которые приготовят участники шоу, обусловлен не только их желанием, но и товарами спонсоров. В большинстве случаев они тщательно продумывают рецептуру после того, как узнают какие интеграции запланированы в выпуске, чтобы удачно обыграть продукт рекламодателя. В некоторых кулинарных конкурсах, в частности в «Адской кухне», участникам не позволяют обращаться к рецептам во время шоу. Участница конкурса MasterChef Элиза Мэйфилд рассказала AV Club, что участникам не разрешается иметь при себе какие-либо рецепты, даже выпечки. Им приходится запоминать все формулы и дозы продуктов. А это дополнительный стресс, влияющий на качество и вид кулинарных изделий.

3. Более функциональная кухня

iStock

Время съемок ограничено. Чтобы удешевить процесс за один съемочный день, снимают 2-3, а если повезет, то и 4 выпуска. Чтобы эффективно распоряжаться временем, само пространство должно работать на идею шоу. Многие знаменитые шеф-повара имеют отдельные киностудии в своих домах. Однако чаще они снимают свои кулинарные шоу не у себя дома, а на теле- или киностудии. А в кулинарных шоу, ориентированных на известных звезд кулинарии, кухня должна четко отражать личность шеф-повара.

Одно из самых удобных решений для профессиональной кухни – выдвижные системы хранения. Не придется тратить время, чтобы расставить кухонное оборудование и его последующую уборку. Просто нужно вытащить полку и взять нужный предмет. Обычно интерьер кухни для съемки на видео оформляется по индивидуальному заказу. Все необходимые продукты, устройства и профессиональная посуда – начиная от стеллажей с банками и специями и заканчивая мусорным ведром.

Неважно, готовите ли вы на шоу или смотрите его за приготовлением на собственной кухне – главное, делать это со всей страстью и желанием. Как говорила Джулия Чайлд: «Мой главный совет для всех – учитесь готовить, пробуйте новые рецепты, учитесь на своих ошибках, будьте смелее и получайте от этого удовольствие!».

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий