Какие бывают вина: простая классификация

Современные вина классифицируются по разным параметрам, в том числе, цвету напитка, а также содержанию сахара и наличию или отсутствию углекислого газа. Чтобы разбираться в вине и выбирать качественный алкоголь, стоит узнать об особенностях классификации хотя бы по этим трем параметрам. Именно о них мы подробно расскажем в нашей статье, руководствуясь которой вы сможете с легкостью выбирать хорошие вина для личного употребления и на подарок близким и коллегам.

Какие бывают вина: простая классификация

Три типа вин в зависимости от цвета

Оттенок напитка – это первое, на что обращают внимание при выборе. Поскольку по цвету можно понять, из каких сортов винограда был изготовлен алкоголь. В продаже можно встретить такие вина:

  • Красные – это напитки рубинового, бледно-алого, фиолетового, кирпичного и других оттенков. Изготавливаются из темных сортов винограда – Шираз, Пино нуар, Мерло, Каберне совиньон. Характер и насыщенность оттенка зависят от продолжительности ферментации и выдержки, а также от красящих веществ, которые содержатся в мякоти и кожице ягод. Чем дольше осуществляется ферментация, тем насыщеннее будет цвет и интереснее вкус – с нотками кофе и спелых фруктов. Молодые красные вина хорошо подходят к овощам, птице и белому мясу. А более выдержанные гармонично сочетаются со стейками и копченым мясом.
  • Белые – соломенные, лимонные, золотистые, янтарные напитки. Изготавливаются из белых и темных сортов винограда, но при производстве виноградный сок не контактирует с мякотью и кожицей ягод. На оттенок влияют сорт винограда, срок выдержки, наличие или отсутствие фильтрации перед розливом. В продаже есть как легкие, так и насыщенные белые вина. Первые обладают освежающими фруктовыми нотками, а вторые – ярко выраженными нотами ванили, карамели, меда, выпечки. Все белые вина хорошо сочетаются с нежирным мясом, сливочными сырами, рыбой и морепродуктами.
  • Розовые напитки. Светлый или темный розовый оттенок они приобретают в результате непродолжительного контакта с кожицей темного винограда. Большинство розовых вин – молодые, с ощутимым фруктовым вкусом. Рекомендуется подавать их с десертами, легкими овощными закусками, птицей и рыбой.

Если вы еще не пробовали один из типов этих вин, стоит это сделать. Красные, белые и розовые вина разной крепости представлены в интернет-магазине МАУДАУ.

Тихие и игристые

Тихие не содержат углекислого газа. Исключение – португальские вина Виньо Верде, которые также называют зелеными. Игристые напитки содержат углекислый газ, который образуется в результате вторичного брожения при использовании метода шампенуаза при производстве. Также есть игристые вина, в которое углекислый газ добавляется перед розливом напитков.

Сухие, сладкие и полусладкие

Эта классификация зависит от количества сахара, который содержится в вине после ферментации и выдержки. В зависимости от содержания сахара все вина делятся на:

  • сухие – сахара в них до 4 граммов на литр;
  • полусухие – содержат до 18 граммов на литр;
  • полусладкие – в них до 45 граммов на литр;
  • сладкие – более 45 граммов на литр.

Обратите внимание: речь идет о природном сахаре, который изначально содержится в виноградных ягодах. Если же его добавляют после ферментации, речь идет о производстве недорогих напитков.

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь