Автоматоны-андроиды семьи Жаке-Дро

Автоматоны семьи Жаке-Дро – три невероятных андроида, разработанных и собранных Пьером Жаке-Дро, его сыновьями Анри-Луи и Жаном-Фредериком Лешо в промежутке с 1768 по 1774 год. Все три куклы – музыкант, художник и каллиграф – по-прежнему исправны: их можно увидеть в Музее искусства и истории в Невшателе, Швейцария.

Автоматоны-андроиды семьи Жаке-Дро

По словам экспертов, автоматоны семьи Жаке-Дро можно по праву считать далёкими предками современных компьютеров. Знаменитый пионер часового искусства Пьер Жаке-Дро с энтузиазмом относился к созданию сложных автоматических механизмов и всячески интегрировал их в своё ремесло. К примеру, в его коллекции имелись анимированные часовые механизмы с поющими птицами, двигающимися животными, фонтанами и т. п. Вершиной мастерства часовщика стали автоматоны, изготовленные им при помощи сына Анри-Луи и приёмного сына Жана-Фредерика Лешо. Уникальные андроиды служили рекламным ходом для привлечения внимания европейской знати к работам Жаке-Дро и повышения продаж часовых механизмов среди них.

Музыкант Марианна

Автоматоны-андроиды семьи Жаке-ДроАвтоматоны семьи Жаке-Дро представляют собой составные механизмы, имитирующие деятельность обычных людей. Среди человекообразных роботов семейства часовщиков была девушка-музыкант по имени Марианна. Слышимая музыка не является записью: кукла действительно нажимает пальцами на клавиши специально построенного для неё миниатюрного органа. Более того, как настоящий музыкант, она следит глазами за движением собственных рук и поддерживает торс, балансируя на скамье. Побочным действием движения механизма из 2500 элементов является шевеление грудной клетки робота, напоминающее человеческое дыхание. Пять несложных мелодий для 24 труб органа написал Андри-Луи Жаке-Дроз.

Автоматоны-андроиды семьи Жаке-Дро

Художник Анри

Автоматоны-андроиды семьи Жаке-Дро

Автоматоны-андроиды семьи Жаке-Дро Созданием «художника» по имени Анри в основном занимались сыновья Пьера Анри-Луи и Жан-Фредерик, которых также привлекали автоматоны и безграничные возможности их развития. С 1772 по 1774 год они собрали куклу в виде рисующего ребёнка из 2000 деталей. За кодировку направления движения рук отвечают кулачковые механизмы, которые и сегодня используются для воспроизведения сложной траектории движения рабочих органов различных устройств. В репертуаре мальчика-автоматона 4 рисунка: портрет короля Людовика XV, королевская чета(предположительно, Марии-Антуанетта и Людовик XVI), собака с подписью «мой пёсик» и небольшая композиция в виде Купидона, едущего на запряжённой бабочкой колеснице. Кукла периодически ёрзает на стуле, а также поднимает карандаш к лицу, чтобы сдуть пыль.

Каллиграф

Автоматоны-андроиды семьи Жаке-Дро

Автоматоны «музыкант» и «художник» были созданы сыновьями Пьера Жаке-Дро, но разработкой и сборкой самого сложного робота в трио – каллиграфа по имени Шарль – занялся сам отец талантливого семейства. Кукла ростом около 70 см состоит из 6000 элементов. Движение рук обеспечивает составная система из множества кулачковых механизмов. С её помощью автоматон может писать небольшие тексты объёмом до 40 символов, распределённых по 4 строкам. Последовательное изменение букв без дополнительного вмешательства возможны благодаря уникальному заводному устройству, которое представляет собой механический прототип программируемого контроллера.

Будущий текст можно запрограммировать на зубчатом диске в пояснице куклы, заменяя 40 клиньев, соответствующих различным буквам алфавита или пробелам. Проворачивающийся диск соединён с тремя эксцентриками, отвечающими за направление движения руки каллиграф – влево и вправо, а также за степень давления пера на бумагу. Согласно одной из многочисленных гипотез, именно мальчик-каллиграф впервые использовал в своих записках слово «андроид», которое якобы является производным от имени Анри-Луи Жаке-Дро. Однако специалисты не поддерживают эту версию происхождения термина.

Автоматоны-андроиды семьи Жаке-Дро

Автоматоны-андроиды семьи Жаке-ДроШарль выглядит как идеальный ребёнок XVIII века – маленький прилежный интеллектуал. Как и другие автоматоны, он выполняет антропоморфные движения. Кукла следит глазами за текстом, который она выводит на листе бумаги гусиным пером. К тому же, робот периодически поднимает перо, чтобы набрать новую порцию чернил, и легонько его встряхивает, чтобы не сделать кляксу.

Компания семьи Жаке-Дро «Montres Jaquet Droz» существует и по сей день как дочерняя организация под крылом концерна The Swatch Group AG. Помимо часов класса «люкс», в её ассортименте также представлены автоматоны. К примеру, Вы можете заказать механическую куклу-каллиграфа ростом до 80 см. Стоимость и длительность производства зависит от характеристик робота – его внешности, наряда, грима, позы и т. п. В 2012 году в линейке компании появился ещё и автоматон-фокусник, который был создан специально для выставки, посвящённой мастерам-часовщикам Жаке-Дро и Лешо.

Источник фото: Музей искусства и истории в Невшателе

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий