Интересные и странные факты об арбузах

3 августа жители некоторых стран отмечают Международный день арбуза. В честь необычного праздника, который берёт своё начало в США, представляем вашему вниманию самые интересные и странные факты об арбузах.

Katsiaryna Kulikova
Фрукт или овощ?
Интересные и странные факты об арбузах
Maki Yazawa

Неизвестно, кто и когда учредил Международный день арбуза, однако, какой бы ни была история праздника, его концепт весьма прост. 3 августа – лишний повод вспомнить об арбузах: узнать об их пользе и отведать несколько ломтиков сочной мякоти. На протяжении многих лет люди не могут сойтись во мнении касательно того, к какой группе плодов отнести арбузы – к овощам или фруктам. С точки зрения ботаники, арбузы следует считать фруктами, как и, например, перец или помидоры. Причиной тому тот факт, что все они являются плодами цветущих растений, в отличие от корнеплодов (картофель, морковь) или листовых (салат, шпинат). Морфологически плод арбуза также можно назвать ягодой, которая обладает мясистой твёрдой оболочкой и сочной мякотью с большим количеством семян.

Shutterstock

Если говорить об арбузах, как о продукте сельского хозяйства, то их можно считать овощами, поскольку процесс их культивации подразумевает использования техники и методик, применяемых для получения овощного урожая. Более того, многие толковые словари определяют овощами все огородные растения, которые можно употребить в пищу. В пользу этой точки зрения также играет принадлежность арбузов к семейству тыквенных, представители которого зачастую характеризуются как овощи, например, огурцы, кабачки или цуккини.

Glane23

Как правило, ответить на вопрос, является ли тот или иной продукт фруктом или овощем, помогает его место в кулинарии. Однако в случае арбузов не всё так просто, ведь в разных уголках Земли способы употребления арбуза в пищу разительно отличаются. Чаще всего арбуз едят как самостоятельный фрукт или используют в качестве усилителя сладкого вкуса для различных блюд – преимущественно десертов. В Китае арбузные корки обжаривают, тушат или маринуют по аналогии с овощами. Кроме того, маринованные ломтики арбуза с мякотью довольно популярны и в других странах, например, в России или в США.

Интересные и странные факты об арбузах
SONYA SANFORD
Краткий экскурс в историю

Современная ботаника различает в семействе тыквенных около 120 родов и 735 видов. Арбуз, как род (Citrullus), насчитывает, по разным данным, от 5 до 7 видов, к которым относятся как дикие, так и культурные растения. В диком виде арбузы произрастают на территории тропических зон Африки, Западной и Средней Азии, однако культивировать их научились и в умеренном климате. Предположительно, родиной арбузов являются пустыни южной Африки. Их предок обладал деревянистой коркой, благодаря которой он легко выдерживал продолжительные периоды засух. Кроме того, древние племена ценили в арбузах способность удерживать жидкость даже после среза с лозы, используя арбузы для утоления жажды и голода во время пересечения пустыни.

Renner, Perez-Escobar,Silber,Nesbitt,Preick,Hofreiter,Chomicki

Первые записи об организованном сборе урожая арбузов были сделаны около 5 тысяч лет назад в Египте: именно такое содержание имели иероглифы на одном из старинных египетских зданий. В них же упоминалась традиция помещения арбузов в гробницы фараонов, чтобы сочный плод питал усопшего в загробной жизни. Со временем африканские купцы стали привозить арбузы в страны ближнего Средиземноморья. К X веку сочные тыквины добрались аж в Китай, но по территории Европы они распространились лишь в XIII веке.

Xingping Zhang/Syngenta

При упоминании об арбузах в воображении большинства людей появляется картинка крупного полосатого плода округлой формы с сахаристой красной мякотью и тёмными семенами внутри. Однако, по разным данным, сегодня в мире существует от 300 до 1200 сортов арбузов, которые можно объединить в группы по размеру, цвету мякоти и кожуры, количеству семян и т. п. В последнее время на рынке появляется всё больше разнообразных видов и сортов арбузов: помимо классического плода, одним из самых популярных вариантов считается арбуз без косточек. Вопреки довольно распространённому мнению, такие арбузы не были получены в результате искусственной модификации генов в условиях лаборатории. На самом деле, они являются гибридами арбузов с кардинально разными кариотипами. А именно, пыльцу растения с 22 хромосомами переносят на цветок арбуза с 44 хромосомами: в итоге получается стерильный плод со слаборазвитыми семенами.

Интересные и странные факты об арбузах
watermelon.org
Польза арбузов
asianfoodnetwork.com

Многих людей раздражают в арбузах крупные скользкие косточки: в большинстве стран арбузные семена никогда не были в почёте, однако на самом деле они не только безопасны, но и полезны для нашего здоровья. Хотя семена плодов не предназначены для принесения пользы организму, в них содержится большое количество железа и цинка в легко усвояемой форме, а также полезные для пищеварения клетчатка и белки. Лишь в отдельных странах арбузные семечки являются полноценным продуктом питания. Например, в Западной Африке их добавляют в супы, а в Китае или Вьетнаме они составляют неплохую конкуренцию подсолнечным семенам, особенно в поджаренном и ароматно приправленном виде.

Интересные и странные факты об арбузах
PITIPAT USANAKORNKUL / EYEEMGETTY IMAGES

Бесспорно, пользу для организма в арбузах приносят не только семена, но и сама мякоть. Благодаря высокому содержанию жидкости (около 92%) и некоторому количеству пищевых волокон человек получает значительный объём пищи для удовлетворения жажды и голода при относительно небольшом количестве калорий. Кроме того, в арбузах содержится 4% дневной нормы магния, 5% – калия, 18% – витамина A, 21% – витамина C и около 3% – витаминов группы B. Такой состав полезен не только для пищеварения, но и для кожи: например, витамин C играет важную роль в синтезе и поддержании коллагена.

Арбузные рекорды
Интересные и странные факты об арбузах
Kyodo

Самым дорогим арбузом является сорт Densuke, название которого переводится как «помощь рисовому полю». Вкус и вид мякоти этого сорта ничем не отличается от обычного, однако среди других его выделяет практически однородный чёрный цвет кожуры. В годы хорошего урожая стоимость одного плода составляет около 80-100 долларов, однако в рамках некоторых аукционов цены могут достигать нескольких тысяч долларов. В 2019 году торги на рынке Асахикаве завершились продажей 11-килограммового арбуза сорта Densuke за 750 тысяч японских иен – около 7200 долларов. Для участников аукциона приобретение рекордных арбузов традиционно является демонстрацией успешности их бизнеса: многие из них являются владельцами крупных ферм или сетей супермаркетов.

Интересные и странные факты об арбузах
Chris Kent

В 2013 году бухгалтер Кристофер Кент из штата Теннесси вырастил самый тяжёлый в мире арбуз. На протяжении нескольких лет мужчина выращивал гигантские арбузы: в 2010 году он установил свой первый рекорд с плодом весом почти 132 кг. Спустя 3 года Кент представил комиссии осеннего фестиваля в Гамильтоне, штат Огайо, арбуз весом 159 кг, что примерно в 14 раз тяжелее среднестатистического плода. Участники подобных фестивалей регулярно обмениваются семенами своих арбузов, чтобы на следующий год вновь вырастить рекордного гиганта.

Интересные и странные факты об арбузах
guinnessworldrecords.com

Среди самых странных рекордсменов Книги рекордов Гиннесса – Леонардо Д’Андреа, который за 16 секунд разбил собственной головой 10 арбузов. По странности рекорда ему не уступает украинская спортсменка Ольга Лящук: в 2018 году самой сильной женщине планеты удалось за 7 секунд раздавить 3 больших арбуза, используя для этого собственные бёдра.

Источник

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий