3 августа жители некоторых стран отмечают Международный день арбуза. В честь необычного праздника, который берёт своё начало в США, представляем вашему вниманию самые интересные и странные факты об арбузах.
Фрукт или овощ?
Неизвестно, кто и когда учредил Международный день арбуза, однако, какой бы ни была история праздника, его концепт весьма прост. 3 августа – лишний повод вспомнить об арбузах: узнать об их пользе и отведать несколько ломтиков сочной мякоти. На протяжении многих лет люди не могут сойтись во мнении касательно того, к какой группе плодов отнести арбузы – к овощам или фруктам. С точки зрения ботаники, арбузы следует считать фруктами, как и, например, перец или помидоры. Причиной тому тот факт, что все они являются плодами цветущих растений, в отличие от корнеплодов (картофель, морковь) или листовых (салат, шпинат). Морфологически плод арбуза также можно назвать ягодой, которая обладает мясистой твёрдой оболочкой и сочной мякотью с большим количеством семян.
Если говорить об арбузах, как о продукте сельского хозяйства, то их можно считать овощами, поскольку процесс их культивации подразумевает использования техники и методик, применяемых для получения овощного урожая. Более того, многие толковые словари определяют овощами все огородные растения, которые можно употребить в пищу. В пользу этой точки зрения также играет принадлежность арбузов к семейству тыквенных, представители которого зачастую характеризуются как овощи, например, огурцы, кабачки или цуккини.
Как правило, ответить на вопрос, является ли тот или иной продукт фруктом или овощем, помогает его место в кулинарии. Однако в случае арбузов не всё так просто, ведь в разных уголках Земли способы употребления арбуза в пищу разительно отличаются. Чаще всего арбуз едят как самостоятельный фрукт или используют в качестве усилителя сладкого вкуса для различных блюд – преимущественно десертов. В Китае арбузные корки обжаривают, тушат или маринуют по аналогии с овощами. Кроме того, маринованные ломтики арбуза с мякотью довольно популярны и в других странах, например, в России или в США.
Краткий экскурс в историю
Современная ботаника различает в семействе тыквенных около 120 родов и 735 видов. Арбуз, как род (Citrullus), насчитывает, по разным данным, от 5 до 7 видов, к которым относятся как дикие, так и культурные растения. В диком виде арбузы произрастают на территории тропических зон Африки, Западной и Средней Азии, однако культивировать их научились и в умеренном климате. Предположительно, родиной арбузов являются пустыни южной Африки. Их предок обладал деревянистой коркой, благодаря которой он легко выдерживал продолжительные периоды засух. Кроме того, древние племена ценили в арбузах способность удерживать жидкость даже после среза с лозы, используя арбузы для утоления жажды и голода во время пересечения пустыни.
Первые записи об организованном сборе урожая арбузов были сделаны около 5 тысяч лет назад в Египте: именно такое содержание имели иероглифы на одном из старинных египетских зданий. В них же упоминалась традиция помещения арбузов в гробницы фараонов, чтобы сочный плод питал усопшего в загробной жизни. Со временем африканские купцы стали привозить арбузы в страны ближнего Средиземноморья. К X веку сочные тыквины добрались аж в Китай, но по территории Европы они распространились лишь в XIII веке.
При упоминании об арбузах в воображении большинства людей появляется картинка крупного полосатого плода округлой формы с сахаристой красной мякотью и тёмными семенами внутри. Однако, по разным данным, сегодня в мире существует от 300 до 1200 сортов арбузов, которые можно объединить в группы по размеру, цвету мякоти и кожуры, количеству семян и т. п. В последнее время на рынке появляется всё больше разнообразных видов и сортов арбузов: помимо классического плода, одним из самых популярных вариантов считается арбуз без косточек. Вопреки довольно распространённому мнению, такие арбузы не были получены в результате искусственной модификации генов в условиях лаборатории. На самом деле, они являются гибридами арбузов с кардинально разными кариотипами. А именно, пыльцу растения с 22 хромосомами переносят на цветок арбуза с 44 хромосомами: в итоге получается стерильный плод со слаборазвитыми семенами.
Польза арбузов
Многих людей раздражают в арбузах крупные скользкие косточки: в большинстве стран арбузные семена никогда не были в почёте, однако на самом деле они не только безопасны, но и полезны для нашего здоровья. Хотя семена плодов не предназначены для принесения пользы организму, в них содержится большое количество железа и цинка в легко усвояемой форме, а также полезные для пищеварения клетчатка и белки. Лишь в отдельных странах арбузные семечки являются полноценным продуктом питания. Например, в Западной Африке их добавляют в супы, а в Китае или Вьетнаме они составляют неплохую конкуренцию подсолнечным семенам, особенно в поджаренном и ароматно приправленном виде.
Бесспорно, пользу для организма в арбузах приносят не только семена, но и сама мякоть. Благодаря высокому содержанию жидкости (около 92%) и некоторому количеству пищевых волокон человек получает значительный объём пищи для удовлетворения жажды и голода при относительно небольшом количестве калорий. Кроме того, в арбузах содержится 4% дневной нормы магния, 5% – калия, 18% – витамина A, 21% – витамина C и около 3% – витаминов группы B. Такой состав полезен не только для пищеварения, но и для кожи: например, витамин C играет важную роль в синтезе и поддержании коллагена.
Арбузные рекорды
Самым дорогим арбузом является сорт Densuke, название которого переводится как «помощь рисовому полю». Вкус и вид мякоти этого сорта ничем не отличается от обычного, однако среди других его выделяет практически однородный чёрный цвет кожуры. В годы хорошего урожая стоимость одного плода составляет около 80-100 долларов, однако в рамках некоторых аукционов цены могут достигать нескольких тысяч долларов. В 2019 году торги на рынке Асахикаве завершились продажей 11-килограммового арбуза сорта Densuke за 750 тысяч японских иен – около 7200 долларов. Для участников аукциона приобретение рекордных арбузов традиционно является демонстрацией успешности их бизнеса: многие из них являются владельцами крупных ферм или сетей супермаркетов.
В 2013 году бухгалтер Кристофер Кент из штата Теннесси вырастил самый тяжёлый в мире арбуз. На протяжении нескольких лет мужчина выращивал гигантские арбузы: в 2010 году он установил свой первый рекорд с плодом весом почти 132 кг. Спустя 3 года Кент представил комиссии осеннего фестиваля в Гамильтоне, штат Огайо, арбуз весом 159 кг, что примерно в 14 раз тяжелее среднестатистического плода. Участники подобных фестивалей регулярно обмениваются семенами своих арбузов, чтобы на следующий год вновь вырастить рекордного гиганта.
Среди самых странных рекордсменов Книги рекордов Гиннесса – Леонардо Д’Андреа, который за 16 секунд разбил собственной головой 10 арбузов. По странности рекорда ему не уступает украинская спортсменка Ольга Лящук: в 2018 году самой сильной женщине планеты удалось за 7 секунд раздавить 3 больших арбуза, используя для этого собственные бёдра.