29 декабря: Международный день виолончели

Международный день виолончели – это неофициальный праздник музыкантов-виолончелистов и любителей звучания виолончели. Дата этого события была выбрана неслучайно: 29 декабря – годовщина дня рождения выдающегося каталонского виолончелиста и композитора Пабло Казальса.

Benning Violins

Пабло Казальс родился 29 декабря 1876 года в семье испанца Карлоса и пуэрториканки Пилар Дефилло в городе Вендрель, Каталония. Отец Пабло служил церковным органистом и хормейстером, потому музыка с детства была важной частью его жизни. Карлос обучал сыновей сольфеджио и игре на музыкальных инструментах, отличаясь особой строгостью и страстью к дисциплине даже в столь творческих вопросах. Потому к четырём гадам Пабло умел играть на флейте, пианино и скрипке, а к шести овладел скрипкой достаточно хорошо для публичных сольных выступлений. Его первое знакомство с неким подобием виолончели состоялось на улице: странствующий каталонский музыкант играл на «чём-то», слепленным из древка метлы и струн. По просьбе вдохновлённого отпрыска Карлос Казальс смастерил инструмент из метлы и вырезанного из тыквы резонирующего корпуса. В 11 лет Пабло впервые услышал реальную виолончель, и решил посвятить свою жизнь этому инструменту.

Молодой Пабло руки Рамона Касаса / Ramon Casas / Museu Nacional d’Art de Catalunya
Фото Пабло 1902 года с автографом для Жозе Релваса / Casa dos Patudos — Museu de Alpiarça

В 1888 году семья Казальс переехала в Барселону, и юный Пабло поступил в муниципальную школу музыки, где он обучался музыкальной теории, истории, а также игре на пианино и виолончели. Казальс быстро добился потрясающего уровня мастерства. В 17 лет его игру на виолончели услышал композитор Исаак Альбенис, который сообщил о невероятном музыканте секретарю королевы-регента Испании Марии-Кристине. В итоге Пабло стали приглашать для выступления на неформальных концертах при дворе и выделили ему королевскую стипендию для обучения в Мадридской Королевской консерватории.

Казальс в Карнеги-холле в 1917 году / Bain News Service
Фриц Крейслер, Гарольд Бауэр, Пабло Казальс и Вальтер Дамрош в Карнеги-холле / Bain News Service

Впоследствии виолончелист выступал с сольными и оркестровыми программами перед королевой Викторией, Теодором Рузвельтом и Джоном Кеннеди, покорял сцены величайших концертных залов Европы и США. Помимо концертной деятельности, Пабло Казальс принял участие в организации музыкального фестиваля в Праде (Франция) и Сан-Хуане (Пуэрто-Рико). Кроме того, он учредил первый симфонический оркестр в Барселоне, а также первый в Пуэрто-Рико симфонический оркестр и консерваторию. В то же время музыкант отличался активной гражданской позицией, поддерживал представителей Второй Испанской Республики в борьбе против военно-националистической диктатуры под предводительством Франсиско Франко, поддержанной фашистами Италии и Германии. В качестве протеста причастности ряда западных стран к поддержке националистических идей он отказался от концертной деятельности. Одним из последних произведений Пабло Казальса стал «Гимн Мира» – положенные на музыку стихи английского поэта Уистена Хью Ордена, посвящённые ООН.

National Educational Television and Radio Center
Luis Claret

За всю музыкально-общественную карьеру Пабло Казальс получил множество наград, был номинирован на Нобелевскую премию мира и признан «одним из голосов мировой совести». Музыкант стал первым популяризатором виолончели как сольного инструмента, потому его день рождения показался современным виолончелистам наиболее подходящей датой для празднования Международного дня виолончели. В этот день в мире проходят многочисленные концерты виолончельной музыки и конкурсы виолончелистов. Для фанатов этого прекрасного инструмента 29 декабря – лишний повод посетить концерт, послушать записи любимых исполнителей и познакомиться с творчеством новых, а для исполнителей – возможность продемонстрировать своё мастерство, разучить новое произведение или встретиться с коллегами.

Susanne Clark
Статуя Казальса, установленная к его столетию на горе Монсеррат / Mdd4696