Учёные подсчитали, сколько диких птиц живёт на Земле

В рамках одного из самых масштабных исследований в истории австралийские орнитологи подсчитали, сколько диких птиц живёт на Земле в настоящее время. Результаты их работы были опубликованы в научном журнале PNAS.

Учёные подсчитали, сколько диких птиц живёт на Земле
Jessie Williamson

Люди уделяют немало внимания подсчёту представителей собственного вида, однако исследование экологов из Университета Нового Южного Уэльса стало первой исчерпывающей попыткой оценить численность целого класса животного мира. По расчётам орнитологов, сегодня на нашей планете проживают около 50 миллиардов птиц – почти в 6,5 раза больше, чем людей. Это значение покрывает 9700 видов, 92% от общего видового разнообразия, начиная от авдоток и заканчивая ястребами. К сожалению, учёным не удалось учесть в вычислениях около 8% птиц из-за редкости их видов. Впрочем, учитывая причины их отсутствия в выборке, едва ли численность этих видов сильно повлияла бы на конечный результат.

Prashant Saini/Unsplash
Учёные подсчитали, сколько диких птиц живёт на Земле
Unsplash

В основу исследования легли данные с платформы eBird, на которой так называемые бёрдвотчеры могут поделиться с учёными своими наблюдениями за птицами. Данные с этого портала экологи совместили с результатами тематических исследований по 724 видам с достоверными оценками численности. Всю эту информацию эксперты пропустили через специализированный алгоритм масштабирования модели глобального распределения видового разнообразия (gSAD). Данная модель позволила им соотнести известную плотность населения 724 видов с тем, как часто они встречаются пользователям платформы eBird. Затем полученный результат учёные экстраполировали на оставшиеся тысячи видов с учётом таких факторов, как размеры тела, тип питания, цвет оперения, стайность и природоохранный статус.

Учёные подсчитали, сколько диких птиц живёт на Земле
Kevin Elsby/Alamy
Bryan Calk / Macaulay Library

Согласно расчётам экологов, некоторые виды исчисляются буквально десятками особей, например, черногрудые трёхпёрстки, а размеры популяций других видов достигают сотен миллионов – к примеру, большой полярной чайки (949 млн), мухоловки Эддера (896 млн) или обыкновенной моевки (815 млн). Исходя из модели глобального распределения видового разнообразия, во всём мире лишь 4 вида птиц оказались в так называемом «клубе миллиардников»: домовые воробьи, обыкновенные скворцы, делавэрские чайки и ласточки-касатки. Учёных весьма удивил тот факт, что в мире птиц доминируют всего несколько видов, в то время как численность около 12% видов данного класса оценивается в менее чем 5000 особей. В связи с этим в будущем экологи планируют продолжить исследование, чтобы определить, какие эволюционные факторы сделали определённые виды более или менее многочисленными.

Ian Dunster
Unsplash
Учёные подсчитали, сколько диких птиц живёт на Земле
C.T. Callaghan, Sh. Nakagawa, W. K. Cornwell et al.

В исследовательской работе «Global abundance estimates for 9,700 bird species» учёные детально описали процесс разработки модели gSAD. Они также обозначили, что в полученных численных результатах присутствует определённый уровень неопределённости, неизбежный по целому ряду причин, начиная тем, насколько активно бёрдвотчеры заинтересованы в конкретных видах и заканчивая сезонными маршрутами миграции птиц. Как следствие, 50 миллиардов – это медианный показатель, а среднее арифметическое значение в расчётах учёных составило 428 миллиардов птиц. Впрочем, исследователи склоняются в пользу первого значения, поскольку оно учитывает паттерны распределения биологического разнообразия, согласно которым больше всего птиц обитают в Северном полушарии, а наименьшая плотность птичьих популяций наблюдается в Антарктике и на Мадагаскаре.

Учёные подсчитали, сколько диких птиц живёт на Земле
C.T. Callaghan, Sh. Nakagawa, W. K. Cornwell et al.
C.T. Callaghan, Sh. Nakagawa, W. K. Cornwell et al.

По мнению специалистов, исследование подобных масштабов было бы невозможным без вклада гражданской науки. Благодаря участию более чем 600 тысяч учёных-любителей экологи получили невероятно обширную базу данных. Для совершенствования результатов исследователи призывают больше людей делиться своим опытом наблюдения за птицами. К тому же, хотя конкретное исследования сфокусировано на пернатых жителях планеты, оно может служить отправной точкой для подсчёта представителей других видов и классов животных. В дальнейшем учёные также планируют периодически повторять расчёты с учётом обновлённой информации, чтобы составить наглядную модель изменения популяций. Подобные изменения особенно актуальны для своевременной реализации проектов по сохранению видов, оказавшихся под угрозой вымирания.

Daniel Biber, Germany, Shortlist, Professional, Natural World & Wildlife, 2018 Sony World Photography Awards
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий