Действительно ли японская еда полезна

Япония является одним из лидеров в мире по числу долгожителей и средней продолжительности жизни при минимальной доле населения с ожирением (до 4,3%). Не в последнюю очередь это объясняется особенностями японской традиционной кухни, которая считается одной из самых здоровых в мире. Действительно ли японская еда столь полезна, и что этому способствует?

Действительно ли японская еда полезна
bokksu

Японская кухня отличается отменным балансом питательных веществ. Мясо, рыба и морепродукты в самых разнообразных формах, а также обилие растительных продуктов вроде тофу, натто и морских водорослей служат основным источником белков, омега-3-ненасыщенных жирных кислот, «хорошего» холестерина. Вместе с тем короткозернистый рис, храхмалистые овощи и лапша дополняют их сложными углеводами и жирами при минимальном включении сахаров и насыщенных жиров. Положительное влияние японской кухни на здоровье обусловлено не только доминантными продуктами, но также способом их приготовления. В частности, даже жареные блюда готовятся с применением минимального объёма масел либо и вовсе без них, обилие ферментированных блюд дополняет японскую диету большим объёмом витаминов и минералов (кальция, магния калия и пр.), а многообразие приправ и соусов позволяет минимизировать потребление соли.

Рис и лапша

Рис и лапша представляют собой базу японской кухни и ключевой источник углеводов. Наиболее характерными для неё являются удон и соба – виды лапши из пшеничной и гречневой муки. Тем временем короткозерновой рис не только является самостоятельным блюдом, но также служит основой для просто безграничного числа яств: донбури, суши, роллов, тай-меси, баттеры и пр. Стоит отметить, что сегодня японская кухня популярна далеко за пределами родины, и именно суши стали пионером на западном рынке, проторив дорогу для тэппанъяки, окономияки, сукияки и других традиционных японских яств. Сегодня благодаря специализированным заведениям вроде Ви Суши, с меню которого вы можете ознакомиться по ссылке https://kriviy-rig.wesushi.com.ua/ru, все желающие имеют возможность познакомиться с блюдами паназиатской кухни, приготовленными мастерами из качественных и свежих ингредиентов. К тому же за лояльную цену их можно заказать из комфорта собственного дома или офиса, а собственная курьерская служба ресторана обеспечит быструю доставку.

cookist

Рыба и морепродукты

Самыми ходовыми видами рыбы в блюдах японской кухни являются тунец, лосось, скумбрия и тихоокеанская сайра. Кроме того, японцы часто готовят морских ежей, креветок, угрей, морских гребешков, кальмаров и осьминогов. Все эти ингредиенты в разной степени богаты омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы D и B, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, йодом и цинком. Их употребление в пищу способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем, а также понижению уровня воспаления в организме.

Растительные компоненты

Японская кухня использует фрукты в качестве замены рафинированному сахару. Чаще всего японцы употребляют в пищу хурму, мандарины, инжир, киви, судачи, удзу, кумкват, персики, сливы, виноград, дыни, груши и яблоки: их используют в качестве перекусов, дополнения основных блюд или десертов. Они служат источником антиоксидантов, клетчатки и витаминов групп C, A, B и E. Питательные овощи также служат важной частью гарниров и основных блюд. Преимущественно в японской кухне представлены лук, редис дайкон, морковь, кукуруза, батат и пр. Овощи редко употребляют в сыром виде: как правило, их отваривают, запаривают, консервируют, жарят на гриле или обжаривают в небольшом количестве раскалённого масла. Кроме того, японская кухня очень креативно подходит к применению бобовых и водорослей. В частности, соевые бобы – низкокалорийные и чрезвычайно богатые растительными белками – употребляют в ферментированном виде (натто), обжаренными или в форме сыра тофу. Бобовые и водоросли очень полезны для здоровой работы ЖКТ и щитовидной железы.

Действительно ли японская еда полезна
YUUJI/GETTY IMAGES

Животные протеины

Стоит отметить, что, ввиду специфики географического положения Японии, японская кухня в основном базируется на «дарах моря». Однако мясо ей также не чуждо, пусть эта тенденция получила развитие лишь в последние столетия. В частности, сегодня немалой популярностью пользуются такие блюда, как набэ, сукияки, сябу-сябу и пр. Впрочем, красное мясо японцы едят гораздо реже белого, а также рыбы и морепродуктов. То же касается и молока или молочных продуктов: из-за малой площади пастбищных земель данная категория животноводства так и не стала столь же популярной, как на Западе. Однако японская кухня очень смело экспериментирует с альтернативными «молочными» продуктами, включая соевое молоко, сливки, сыры и пр. Для японской кухни совершенно не типично использование животных жиров в готовке. К тому же большинство популярных в мире растительных масел – рапсовое, подсолнечное, оливковое и т. п. также не получили в Японии особого распространения. Для жарки японцы чаще всего используют кунжутное или соевое масло.

Ферментированные блюда

Действительно ли японская еда полезна
PREMIER JAPANESE

В японской кухне вместо традиционных приправ и соли чаще всего использую ферментированные блюда. Такой способ приготовления продуктов позволяет не только дольше сохранять их полезные свойства, но и усиливать их. При этом японская кухня допускает соление, квашение и маринование бобовых и злаков, фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов. Продукты ферментации отличаются высоким содержанием белков, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Чай

И наконец, японская кухня и культура невозможны без зелёного чая. Каждый сорт чая – маття, сэнтя, гэммайтя, тэнтя, ходзитя, гёкуро, бантя и т. д. – имеет свои особенности, которые зависят от используемых частей чайного куста, времени сборки и способа обработки сырья. Однако всех их объединяет высокое содержание каротиноидов, токоферолов, витаминов С и E, минералов, таких как хром, марганец, селен и цинк, катехинов. Сочетание всех этих веществ даёт антиоксидантный эффект, а также способствует уменьшению процента висцерального жира и холестерина в организме, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Asian Inspirations
Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь