В повседневной жизни нас окружает гораздо больше грибов, чем мы можем себе представить. Наукой досконально изучено всего около 10% существующих видов, но все они играют важнейшую роль для поддержания экосистемы и сохранения жизни на земле. Один и тот же вид может поражать растения и животных, и в то же время приносить пользу человечеству при условии более тщательного исследования его свойств.
Долгое время учёные не могли определить природу грибов, потому что они имеют признаки, позволяющие отнести их как к растениям, так и к животным. В итоге их признали самостоятельным царством. О существовании грибов было известно ещё в 3 веке до н. э., первая классификация ограничивалась съедобными и несъедобными грибами. В эпоху Средневековья их ассоциировали исключительно с «нечистыми силами» и избегали, соответственно, изучение грибов совершенно не продвинулось.
Эпоха Возрождения стала периодом прогресса в вопросе исследования грибов. Тогда этим занимались ботаники, которым удалось описать около 100 видов, а в 1729 году итальянец П. А. Микели первым обнаружил споры и правильно определил их роль в жизненном цикле грибов. До 19 века природа грибов оставалась для исследователей загадкой, однако в 18 веке человечество уже имело понятие о грибах-паразитах.
Особо значимыми для освоения царства грибов стали работы голландского врача Х.Г. Персоона и шведского ботаника Э. Фриза. Именно их классификации стали фундаментом для развития самостоятельной науки о грибах — микологии.
Одно из самых важных для человечества открытий сделал британский бактериолог Александр Флеминг. В 1928 году он изучал свойства стафилококков и вовсе не планировал совершать революцию в сфере медицины, однако исторически сложилось, что все самые великие открытия случаются совершенно случайно. Однажды вернувшись в свою лабораторию после длительного отпуска, он обнаружил плесень на одной из пластин с культурами. Удивительным был тот факт, что в загрязнённых плесенью культурах погибли колонии стафилококков. Грибы Флеминг причислил к роду пенициллиновых, а действующее вещество, уничтожившее колонии, назвал пенициллином.
Изучая антибактериальное действие пенициллина, Флеминг обнаружил, что кроме стафилококков, он способен уничтожать колонии других грам-положительных бактерий (например, возбудителей скарлатины, пневмонии, менингита и дифтерии) и некоторых грам-отрицательных (бактерия Neisseria gonorrhoeae, которая вызывает гонорею). Бактериолог исследовал только местное воздействие пенициллина в качестве поверхностного антисептика, его производство было слишком медленным, потому что процесс выделения вещества был очень сложным и трудоёмким. На то время казалось невозможным произвести достаточное количество пенициллина для его масштабного применения в лечении пациентов.
Флеминг не мог даже представить, что в будущем «пенициллин сможет циркулировать в крови и жидкостях организма в достаточном количестве, чтобы уничтожить чувствительные к нему бактерии в сочетании с естественной защитой тела без нанесения вреда другим тканям». Такого результата удалось достичь учёным Г. Флори и Э. Чейну при финансовой поддержке правительств США и Англии.
Первым человеком, жизнь которого спасла инъекция пенициллина, в 1941 году стал пятнадцатилетний мальчик, умиравший от заражения крови. В 1943 году началось массовое производство антибиотика, с тех пор он спас миллионы жизней. За открытие и успехи в исследовании пенициллина А. Флеминг, Г. Флори и Э. Чейн были удостоены Нобелевской премии. Пенициллин так и не был запатентован, поскольку Флеминг настоял, что препарат, спасающий человеческие жизни, не должен становиться источником дохода.
На сегодняшний день грибы обладают широчайшим спектром применений. О галлюциногенном свойстве некоторых грибов известно на протяжении тысяч лет, в настоящий момент наука выделяет 216 видов грибов с психотропными свойствами.
Уже 9000 лет люди используют дрожжи для производства алкоголя. Как минимум 350 видов грибов потребляются в пищу или необходимы для приготовления блюд. Некоторые штаммы микроскопических грибов рода Aspergillus могут синтезировать итаконовую кислоту, необходимую для производства пластика и синтетической резины.
Невероятным свойством обладают грибы, обнаруженные в 2012 году в джунглях Амазонки. Pestalotiopsis Microspora – съедобные грибы-эндофиты, которые «поедают» пластик. Ранее считалось, что не существует организмов, способных перерабатывать подобные материалы. Недавно в Пакистане обнаружили другой вид грибов – Aspergillus tubingensis, которые также поглощают синтетические материалы. В природе на разложение пластика уходят сотни лет, а грибы справляются с ним за пару недель.
Предположительно, на Земле существует 3,8 миллиона видов грибов. Каждый год учёные во всём мире открывают тысячи ранее неизвестных представителей царства. Учитывая подобную тенденцию, нам остаётся только гадать, какими ещё уникальными свойствами грибов нас удивит природа.
Источники: