Кошка-рыболов: как спасти вымирающий вид?

Кошка-рыболов – уникальный представитель семейства кошачьих, удивительно хорошо приспособленный к водной жизни. К сожалению, из-за уничтожения водно-болотных угодий – основной среды обитания Prionailurus viverrinus – эти удивительные животные оказались под угрозой вымирания. Активисты проекта The Fishing Cat Project задались целью спасти рыбьих кошек, используя нетрадиционные методики.

Кошка-рыболов: как спасти вымирающий вид?
Terry Whittaker
Кошка-рыболов: как спасти вымирающий вид?
The Fishing Cat Project

В отличие от большинства усатых собратьев, кошка-рыболов не просто любит поплескаться в воде, но превосходно плавает, поскольку обитатели водоёмов составляют основную часть их рациона. Эти кошки отлично приспособлены к пребыванию в воде. Крупная голова с маленькими, низко посаженными ушами и практически лишённым переносицы носом позволяет им нырять в мангровых болотах, озёрах и медленных реках, надолго задерживая дыхание. Толстый, короткий хвост служит «рулём», мощные, короткие лапы с перепонками и частично втягивающимися когтями позволяют хорошо держаться наплаву и хватать добычу, а плотная двухслойная шерсть не даёт животному промокать насквозь и быстро подсыхает. К тому же специфический окрас в виде тёмных пятен на серо-оливковом фоне помогает им эффективно маскироваться среди прибрежных зарослей. Кошки активно используют это превосходство, чтобы часами отслеживать добычу, затаившись на берегу.

 
Несмотря на выраженный половой диморфизм, который проявляется в практически вдвое больших размерах самцов, оба пола имеют крепкое, мускулистое тело и сильные челюсти. Кошка-рыболов может похвастаться достаточно широким «словарным запасом» и отличается разговорчивостью. Один из самых характерных звуков, издаваемых этим видом, напоминает нечто среднее между собачьим лаем и кряканьем утки. Крапчатые кошки обитают в лесах юго-восточной Азии вблизи спокойных водоёмов. К сожалению, на протяжении многих лет мы можем наблюдать стремительное уменьшение их ареала, что отрицательно сказывается на численности популяции. По некоторым данным, с 1700-х гг. до наших дней мир потерял около 90% водно-болотных угодий, и наиболее выраженный упадок подобных экосистем наблюдается именно в Азии. Интенсивное освоение территорий для ведения сельского хозяйства, загрязнение почвы и вод, строительство речных дамб и вызванное этим запруживание прилегающих территорий приводят к уничтожению мест обитания пресноводных животных.

Кошка-рыболов: как спасти вымирающий вид?
Sebastian Kennerknecht
The Fishing Cat Project
The Fishing Cat Project

Лишённая основы своего рациона в естественном ареале, голодная кошка-рыболов более склонна к набегам на фермерские хозяйства. К сожалению, статус краснокнижного животного не защищает рыбьих кошек от гибели в руках фермеров, которые всё чаще обращаются к использованию ядов и ловушек. Ещё одной угрозой популяции крапчатых кошачьих является их ценность в качестве экзотического питомца для частных и зачастую нелегальных зоопарков. Как следствие, животные, которые прежде встречались вблизи многочисленных водоёмов от Пакистана до подножия Гималаев и от Вьетнама до тропических островов Малайского архипелага, постепенно исчезают. Это сильно усложняет изучение вида в его естественной среде обитания и вместе с тем затрудняет разработку действенных методик по сохранению и увеличению его популяций.

FCCA
Кошка-рыболов: как спасти вымирающий вид?
FCCA
The Fishing Cat Project

Ряд экологических организаций работает над продвижением законодательных способов охраны и восстановления водно-болотных угодий, а The Fishing Cat Project запускает нестандартную кампанию по коммерциализации аборигенных сортов риса. По задумке экспертов, содействие деятельности небольших фермерских хозяйств по выращиванию риса снизит интерес к индустриализации процесса. Подобные экологические хозяйства позволяют создавать и поддерживать здоровую экосистему, подходящую для кошек-рыболовов и их добычи. Эти животные имеют непростую репутацию как из-за нападения на фермы, так и из-за дерзкого нрава. Однако сохранение этого вида – важный шаг к поддержанию здоровья экосистем, поскольку он является «санитаром» лесов и водоёмов, играя важную роль в экологическом балансе ареала.

Neville Buck / The Fishing Cat Project
Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь