Принято считать, что лучшей «пищей для мозга» являются книги, заумные разговоры и размышления, философствование и т.д., но если углубиться в тему развития мозга, то становится просто очевидной необходимость питать серое вещество «правильными» витаминами и минералами. Как известно, мозг потребляет около 20% всей энергии, получаемой из пищи организмом и, следовательно, к выбору продуктов стоит подходить более тщательно. Кроме качества продуктов, не стоит забывать и о балансе, ведь легко можно навредить себе чрезмерным потреблением любого, даже самого полезного продукта.
В среднем мозг человека физически развивается до 15 лет, после чего до возраста в 45 лет находится в таком же состоянии, и эти годы считаются наиболее продуктивными в работе мозга, а вес его составляет порядка 1400 грамм. После 45 лет работоспособность мозга начинает постепенно снижаться, и даже физически он становится чуть меньше, в среднем он теряет около 300 грамм веса к моменту достижения человеком возраста 90 лет.
Итак, перейдем к делу). В этом списке отобраны экспертами самые полезные продукты для работы мозга:
Морковь. Этот овощ, который с 1991 года в Евросоюзе объявили фруктом (бред, не так ли?), содержит бета-каротин. Наилучшим образом способствует стимуляции обмена веществ в мозгу человека. Особенно полезно, если нужно много учить или осваивать много нового.
Клюква. Является одним из лучших антиоксидантов. Чрезвычайно богата веществами, противостоящими свободным радикалам, что помогает избежать атеросклероза и поддерживает сосуды, отвечающие за снабжение кровью головного мозга.
Черника. Помогает бороться с процессами «старения» головного мозга. Теми же свойствами обладают малина и ежевика, но в значительно меньшей степени. Также являются источниками антиоксидантов, и содержат вещества, положительно влияющие на остроту зрения и слуха человека.
Капуста. Позволяет сосредоточиться, помогает бороться с нервозностью т.к. способствует снижению активности щитовидной железы. Красная капуста содержит полифенолы – антиоксиданты, способствующие препятствию болезни Альцгеймера.
Репчатый лук. Облегчает переутомление мозга, насыщает мозг кислородом. Рекомендуется ежедневно съедать половину луковицы.
Шпинат. Содержит фолиевую кислоту, бета-каротин и лютеин, что препятствует старению мозга.
Зеленый чай. Является одним из лучших стимуляторов нервной системы, просто незаменим при умственной работе.
Овес. Стимулирует кровообращение всего тела, а в том числе и мозга. Богат витамином B.
Горький шоколад. Содержит магний, который необходим для работы памяти. Также о пользе бобов какао написано ниже.
Морская капуста. Трудно найти продукт, который содержал бы йода больше. При его недостатке характерны бессонницы, повышенная раздражительность, расстройства памяти и депрессии.
Рыба. В сельди, тунце, анчоусах, треске и в лососевых содержатся в больших количествах полиненасыщенные кислоты, повышающие содержание в крови полезного холестерина и уменьшающие количество вредного. Также это несомненный лидер из продуктов по содержанию фосфора, улучшающего «дыхание» тканей. Одним из богатейших источников омега-3 жирных кислот является лосось. Эти кислоты способствуют коммуникации мозговых клеток между собой, от чего функциональность мозга зависит напрямую. Треска же богата селеном, который помогает предотвратить депрессии и способствует улучшению настроения. А анчоусы содержат диметилэтаноламин (хрен такое запомнишь), улучшающий способность к обучению, препятствующий усталости и способствующий концентрации.
Курага. Этот сухофрукт попал в этот список в основном из-за обильного содержания витамина C и железа, которое улучшает деятельность левого полушария мозга. А витамин C необходим для усваивания железа.
Баклажан. Кто-то рассматривает его как овощ, кто-то – как ягоду. Не суть. Кожура этой «ягодки» содержит довольно большое количество антоцианина – антиоксиданта, темного пигмента. Помогает сохранить необходимое количество жира в клетках головного мозга, тем самым защищает их от повреждения.
Зеленый горох. Препятствует ухудшению внимания, настроения и состояния памяти. Обусловлено это большим содержанием тиамина, известного как витамин B1.
Грецкий орех. Является источником лецитина, который активизирует память и существенно улучшает работу мозга. Также грецкий орех содержит омега-3 жирные кислоты и белок. Повышает уровень серотонина, что положительно сказывается на настроении, помогает при борьбе с депрессиями.
Какао. Бобы какао содержат антиоксидант – флаванол, за счет которого улучшается кровообращение мозга и появляется сопротивляемость окислительным процессам и дегенерации нервных клеток.
Яблоки. Вещества, которые содержит яблочный сок, помогают защитить мозговые клетки от оксидантного стресса. Регулярное употребление яблок помогает поддерживать ясность мышления в старости.
Пожалуй, всех продуктов, способствующих работе мозга, не перечесть, но уже и этого списка продуктов будет достаточно, чтоб поддерживать мозг в тонусе на долгие годы. Не забывайте и о физической форме Вашего тела, ведь в здоровом теле – здоровый дух)
Спасибо, что Вы с нами и удачи Вам)