Некоторые неприятные факты о пищевой промышленности

В данной статье мы не хотим рассуждать о всяких всемирных заговорах и т.д., но реальные данные пугают. На сегодняшний день производители имеют полное право вполне законно делать продукты откровенно низкого качества, а информация на упаковке может совсем не соответствовать ее содержимому. При этом, опять же, все это остается безнаказанным и на законодательном уровне все это работает уже не первый десяток лет, и качественные продукты выбрать с каждым днем все сложнее.

В среднем каждая 10-я покупка в маркете – подделка или же товар не надлежащего качества.

К такому выводу пришли всемирно известный биолог Никола Темпл и биохимик Ричард Эвершед, имеющий не меньшее количество заслуг. Обо всем этом они написали в своей книге “Состав: как нас обманывают производители продуктов питания”. К сожалению, экономия происходит как на уровне руководства, и за откаты зачастую покупается сырье нижайшего уровня качества, так и на более низких уровнях. А на самом деле – на всех, от директоров и до самых последних рабочих, где каждый старается сэкономить. В итоге даже вместо элитных продуктов потребитель в абсолютном большинстве случаев получает просто бюджетный товар, в худшем – суррогат, который в принципе считать пригодным к употреблению в пищу нельзя.

При этом в странах СНГ этот показатель, к сожалению, еще выше, и это еще далеко не худшие показатели на планете. Ведь в странах третьего мира даже в относительно больших магазинах продукты зачастую вообще не имеют каких-либо сопутствующих документов.

Из чего делают колбасы, сосиски и фарш?

Начать сразу стоит с того, что на производствах промышленных масштабов более-менее ценное мясо туда не идет вообще никогда. Для фарша используют то, что продать в другом виде не получится, т.е. фактически это просто самые бюджетные части туши, в худшем – просто отходы.

Фарш делится на несколько категорий, например, А и Б имеют по 80 и 60% мяса, соответственно. Думаете, Б – худшая? Нет, есть еще категории, где содержание мяса даже до 20% не доходит. И это по ГОСТу, а в производстве даже он не соблюдается, вот об этом уже и думать страшно. Чем же заполняют оставшиеся проценты? Обычно это – коллагеновый белок, подписанный как белковый стабилизатор или животный белок. Вот его делают именно из настоящих отходов. Туда все идет, сухожилия, кости, хрящи… В принципе, если он производится по стандартам, то вреда для организма он не несет практически никакого. Ровно как и пользы.

Естественно, в фарш еще добавляют много жира. Просто взвесьте полуфабрикат-котлету до и после жарки и многое поймете. Во многих случаях вытапливается около половины веса.

И уже в самых дешевых мясных продуктах заменителем мяса является соя. Поскольку генно модифицированные сорта просто несоизмеримо выгоднее натуральных, они их вытеснили практически полностью. На данный момент натуральная соя в промышленных масштабах практически не производится. О вреде ГМО мы еще обязательно напишем, но сейчас не об этом.

Немного о самом ГОСТе

Увы, но ГОСТ вовсе не означает какую-нибудь гарантию качества. Более того, какую роль вообще играет ГОСТ, если на упаковках данные не действительны, как минимум, в трети продукции. Например, вот еще уловка: если колбаса называется Докторская, то требования к качеству остаются еще на высоком уровне, соответственно ГОСТу той, классической. Но вот если колбаса называется “Докторская Классическая” или там “Докторская Народная”, то к ГОСТу обычной “Докторской” это уже не имеет совсем никакого отношения и, фактически, Вы получаете совсем другой продукт.

О молочных продуктах

Если взять обычную сметану, то натуральной на полках маркетов осталось не более 20%. На самом деле молока на сегодняшний день производится катастрофически мало, так что даже при всем желании производители “молочных продуктов” не смогли бы удержать объемы производства на нынешнем уровне, и дело тут даже не в цене.

Чем же заменяют молоко? Как пример, при помощи пальмового масла жирность поднять не составляет ни особого труда, ни затрат. Естественно, о пользе такого продукта для организма речи не идет, а вот насчет вреда вопрос остается открытым. Для загустения сметаны в нее добавляют кучу разных стабилизаторов, крахмал и каррагинан, а всего этого там не должно быть. Это же касается сливочного масла, сыров и подобных им продуктов.

Что же из себя представляет пальмовое масло?

В странах СНГ в среднем потребление этого продукта составляет порядка 4.5 кг в год на человека, в Америке этот показатель держится на уровне 3.25 кг. Большинство тех самых “растительных жиров”, о которых пишут на упаковке в составе – как раз оно и есть. И самое главное: на законодательном уровне нет нормативов, ограничивающих количество пальмового масла в продуктах.

При этом требований к самому пальмовому маслу тоже нет, как таковых, так что чисто технически можно использовать его весьма сомнительного качества и в обильных количествах, и это будет вполне нормально. А от качества хранения и транспортировки пальмового масла зависит очень многое. При окислении оно вырабатывает канцерогенные токсины, что очень вредно для организма.

Но даже если все нормы соблюдены на надлежащем уровне, в составе пальмового масла более 50% насыщенных жирных кислот, а это просто несоизмеримо больше, чем в каких-либо еще видах масел. Этот показатель на самом деле очень важен, ведь они повышают уровень холестерина до недопустимых отметок, что очень пагубно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Тем не менее, по сравнению с маргарином показатели у него остаются на довольно неплохом уровне.

Овощи и некоторые виды мяса “потеряли вкус”.

Многие уже не один раз сталкивались с тем, что овощи зачастую попадаются водянистые, а вкусовые качества продуктов слишком тусклы. В большинстве случаев в этом виноваты влагоудерживающие добавки, которые сильно ускоряют созревание, зачастую это фосфаты натрия. И да, овощи просто поливают снаружи, а животным добавки дают в корм, и вовсе не надо колоть шприцами. Да и в случае с овощами не обошлось без генных модификаций самих сортов, естественно.

Таким образом растения набирают влагу, получая неплохой вес, но при этом настоящей зрелости не происходит, а соответственно, вкус просматривается намного слабее. С мясом происходит практически то же самое – животное набирает вес за счет жидкости. Попадая в организм человека, они продолжают в какой-то степени действовать, что нарушает многие процессы и вызывает отеки. И особенно вредно употреблять в пищу куриные бульоны т.к. через них все эти добавки передаются организму человека и “усваиваются” им наилучшим образом.

Надеюсь, эта статья была полезна и сможет помочь Вам в выборе продуктов, чтоб хотя бы по мере своих возможностей избежать нежелательных последствий.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий