Функциональность домашней кухни во многом определяет набор кухонной техники, от которого зависит спектр блюд, доступных для приготовления. Популярным атрибутом современных кухонь является электрическая печь, с помощью которой возможно приготовить множество блюд от пиццы и запечённого цыплёнка до многообразной домашней выпечки. Как вы можете убедиться самостоятельно, изучив ассортимент интернет-магазина по ссылке https://allo.ua/ru/jelektricheskie-pechi/obem_elektricheskie_pechi-45_l_i_bolee/, сегодня на рынке представлен невероятно широкий выбор электрических печей, что порой существенно затрудняет выбор желаемой модели. В нашей статье мы расскажем вам, на какие аспекты следует обратить внимание, чтобы выбрать оптимальный вариант.

При выборе электрической печи нужно учитывать ряд факторов, которые будут зависеть от доступного пространства и планировки помещения, планируемых объёмов кулинарных экспериментов и пожеланий касательно основных и вспомогательных функций устройства.
Конструкция и тип монтажа
Большинство электрических печей на рынке можно распределить в три категории, исходя из их конструкции и типа монтажа:
- отдельностоящие,
- настольные,
- встраиваемые.
Как правило, отдельностоящая электрическая печь представляет собой более габаритное самостоятельное устройство, в котором, помимо печи, может быть и варочная поверхность. Другими словами, это универсальный элемент, которому, в зависимости от размеров, найдётся место как в просторной, так и в небольшой кухне. Встраиваемые модели необходимо монтировать в специальную нишу, заранее планируя расположение устройства в интерьере. Они придают кухне более законченный и «бесшовный» вид. И наконец, настольные печи зачастую являются наиболее компактными и наименее требовательными к выбору расположения – это хороший выбор для небольшой кухни либо дополнительный вариант для расширения «пропускной способности» кухни.

Размер и ёмкость
Выбирать габариты электрической печи необходимо отталкиваясь от доступного для её размещения места и ваших кулинарных потребностей. Более компактный вариант будет оптимальным для городской квартиры-студии, где единственный жилец или пара будет пользоваться им пару раз в месяц. Для большой семьи, в которой готовят много и часто, более предпочтительными будут полноразмерные модели. В среднем на рынке представлены печи ёмкостью от 10 до 45+ литров. Соответственно, их ширина может варьироваться от ~45 см до 90-100 см, глубина – от 35 до 70 см, а высота – от ~20 см до 100+ см. Для удобства выбора обратите внимание на размер посуды, которую вы используете для готовки или хотели бы приобрести. Неплохим мерилом может быть размер пиццы, которую можно было бы разместить внутри той или иной модели. К примеру, при ширине 50 см электрическая печь Perfelli LAGGIO RETRO объёмом 37 л вмещает пиццу диаметром до 35 см – оптимальный вариант для семьи или компании.

Характеристики и функциональность
Одним из ключевых параметров электрических печей является мощность, которая определяет производительность техники и объём потребляемой энергии. На рынке можно встретить модели мощностью от ~650 Вт до ~3000+ Вт, однако наиболее оптимальным с точки зрения соотношения производительности и энергопотребления является диапазон 1300-2000 Вт. Стоит отметить, что низкая мощность не всегда помогает сократить расход электричества: зачастую это модели с одним нагревательным элементом, потому для приготовления некоторых блюд им понадобится больше времени. К тому же недостатком таких устройств является неравномерная термическая обработка – особенно в случае отсутствия режима конвекции.

Современная электрическая печь имеет несколько режимов готовки, которые отличаются количеством используемых нагревательных элементов и других атрибутов. Как правило, это верхний и нижний нагрев, верх-низ одновременно, конвекция, разморозка и пр. В некоторых моделях могут присутствовать дополнительные элементы, которые расширяют опции приготовления: гриль, вертель, кольцевой нагрев, специализированные режимы для конкретных блюд, например, выпечки, пиццы и т. д. Многообразие режимов также зависит от диапазона рабочих температур. Хотя наиболее популярным и подходящим для большинства блюд считается диапазон от 150 ⁰С до 230 ⁰С, на рынке представлены модели, способные нагреваться от 10 °C до 500 °C.
Во многом удобство печи в эксплуатации определяет пользовательский интерфейс: в продаже можно найти модели с механическим, электронным или сенсорным управлением. К слову, сегодня большинство электрических печей, вне зависимости от типа управления, снабжают функцией таймера, отложенного старта и т. п. На волне популяризации систем умного дома и прочей умной техники производители также выпускают электропечи с возможностью дистанционного управления, например, при помощи смартфона.
Дизайн и безопасность
Как театр начинается с вешалки, так и электрическая печь начинается с дверцы: важно выбирать модели с двойным или тройным стеклом, опционально с теплоизолирующей прокладкой. Такие дверцы называют холодными, ведь они защищают пользователя от ожогов. Кроме того, дверца должна фиксироваться у верхнего и нижнего положений, чтобы было удобно и безопасно загружать или вынимать блюда, а также оставлять дверцу приоткрытой, чего требуют некоторые рецепты. Важным аспектом дизайна электрических печей является формат направляющих для установки решёток и противней. Наиболее простым и распространённым вариантом являются рёбра, которые позволяют перемещать рабочую поверхность с блюдом в пределах предусмотренных производителем позиций. В некоторых моделях также используют телескопические направляющие, благодаря которым можно практически полностью выдвинуть противень или решётку с блюдом и зафиксировать его в нужном положении. Их также можно регулировать по высоте и снимать для более тщательной очистки.

С особым вниманием следует подходить к выбору материала покрытия рабочей камеры. Самой бюджетной считается оцинковка, однако её сложно поддерживать в достойном виде в процессе эксплуатации. Одним из самых популярных вариантов является термостойкая закалённая эмаль – прочная, устойчивая к высоким температурам и простая в уходе. По популярности ей не уступают печи со стальной рабочей камерой – долговечные, но более сложные в уходе. В премиальных моделях часто используют антипригарные покрытия, которые практически не загрязняются и легко моются, но боятся механического воздействия. Полезным элементом для удобства контроля процесса приготовления является подсветка: в сочетании с прозрачным многослойным стеклом она позволяет отслеживать состояние блюда, не открывая дверцу.
Стоимость
Ни для кого не секрет, что очень часто стоимость становится решающим фактором при выборе бытовой техники. Стоит отметить, что даже бюджетная электрическая печь – это универсальный инструмент, который может незначительно уступать более дорогим моделям по многообразию основных и дополнительных функций, удобству эксплуатации, обслуживания и т. п. Однако в любой ценовой категории найдётся вариант, который преобразит ваш кулинарный опыт, став верным спутником в повседневной готовке и гастрономических экспериментах.