Без громких анонсов и предварительного шума компания AMD выпустила линейку десктопных гибридных процессоров Ryzen 5000G и энергоэффективных Ryzen 5000GE для платформы AM4.
Кристалл в основе процессоров тот же, что и в мобильных версиях, но с десктопным охлаждением он способен показать принципиально другую производительность. Также и по сравнению с предыдущим поколением частоты выросли на 200 MHz как в базовом, так и в режиме Boost — мелочь, а приятно.Все процессоры Ryzen 5000G имеют ядро Zen 3, работают в многопоточном режиме и поддерживают работу DDR4 с частотой 3200 MHz. Встроенная графика Vega поможет избежать покупки видеокарты начального уровня, ведь сейчас даже затычки стоят достаточно дорого, а контроллер PCI Express здесь версии 3.0 на 24 линии. В целом этого более, чем достаточно для абсолютного большинства пользователей. При этом процессоры Ryzen 5000 без встроенной графики имеют PCI Express 4.0 на 24 линии. Нюанс в том, что на данный момент гибридные процессоры получили распространение только для OEM-производителей. И пока что не известно, как дела будут обстоять дальше, но в целом было бы неплохо получить их в розничной продаже, ведь перспектива у процессора явно есть.
Топовый процессор в линейке имеет 8 ядер/16 потоков, оснащен 16 Mb кэша L3 и работает на частотах от 3.8 до 4.6 GHz в режиме Boost. Графическое ядро Vega на 8 блоков с суммарным количеством 512 потоковых процессоров работает на частоте 2.0 Ghz, что довольно здорово для интегрированной графики. По результатам тестов от самих AMD, производительность впечатляет, а для сравнения взяли Intel Core I7-10700, который проигрывает испытуемому Ryzen 5700G в разы. Тесты проводились в разрешении FullHD на низких настройках графики, что для интегрированного видеоядра оптимально. Хотя, потенциал явно позволяет местами выкрутить графику значительно выше.