Всемирно известное и любимое итальянское блюдо – пицца – уже давно перестало быть просто продуктом питания и обрела статус культурного феномена. Этой круглой дрожжевой лепёшке, покрытой различными соусами и начинкой, посвящают музеи и тематические парки. В календаре насчитываются несколько «Дней пиццы», предназначенных для празднования всевозможных вариаций классического блюда. Представляем Вашему вниманию любопытные факты о пицце.
Пицца и зависимость
Тёплый кусочек дрожжевого теста с хрустящей корочкой, ароматной начинкой и тягучим сыром – настоящее наслаждение для вкусовых рецепторов. Согласно нескольким научным исследованиям, пицца способна вызвать зависимость. Несомненно, немалую роль в формировании привлекательности блюда для человека играет эмоциональная составляющая. С потреблением пиццы связаны положительные ассоциации, поскольку она нередко становится основным блюдом на встречах с друзьями и родными. Хотя ничего не мешает насладить поеданием пиццы в одиночку, как правило, её форма подразумевает разделение удовольствия с близкими людьми в приятной обстановке.
В то же время наша симпатия к пицце имеет и научное объяснение. Сочетание вкусов и ароматов ингредиентов в своего рода гастрономическую симфонию возбуждает миндалевидное тело в глубине человеческого мозга. Эта область мозга получает сигналы от рецепторов и запускает соответствующие эмоциональные реакции. К тому же на эффективность рецепторов влияет цвет блюда, а красные оттенки стимулируют ускорение обменных процессов, тем самым возбуждая аппетит. Не менее важна для нашего мозга химическая сторона ингредиентов пиццы. Согласно исследователям из Университета Мичигана, особое соотношение углеводов и жиров в составе блюда напоминает характеристики грудного молока. Учёные предполагают, что в человеческом мозгу может сохраняться «воспоминание» о впервые полученном от еды удовольствии, которое устанавливает приятные ассоциации с продуктами, имеющими похожий состав.
Пицца в разведке
Во второй половине XX века американские военные использовали всеобщую любовь к пицце как инструмент для реализации разведывательных операций. После войны в городах с большим количеством итальянских иммигрантов стали разрастаться специализированные заведения итальянской кухни, которые стремительно обретали популярность. Пицца стала одним из наиболее знаковых блюд, потому вскоре её начали продавать все крупные магазины, не имевшие к итальянцам совершенно никакого отношения. Конец 1960-х стал переломным моментом в истории пиццы: на рынке появилась услуга доставки блюда на дом. 113 подразделение военной разведки США воспользовалось этой инновацией в своих интересах, подсылая ложных доставщиков пиццы к домам политиков и публичных личностей.
Искусственный интеллект овладел искусством готовки пиццы
С каждым днём искусственный интеллект овладевает всё большим количеством профессиональных навыков. Летом 2019 года учёные из Массачусетского технологического института и Катарского института компьютерных исследований опубликовали результаты эксперимента, в рамках которого они научили искусственный интеллект создавать виртуальную пиццу, основываясь на увиденном изображении. Людям не нужно обладать особыми навыками или образованием, чтобы уловить концепт сбора блюда по слоям, однако с компьютерами дело обстоит несколько сложнее. Исследователи натренировали алгоритм определять по фото пиццы использованные для её приготовления ингредиенты и устанавливать правильный порядок добавления каждого из них.
Идея обучить искусственный интеллект различать структуру пиццы кажется глупой: зачем компьютеру знать, что рукколу необходимо класть поверх ветчины, а кусочкам пепперони место над слоем сыра, а не под ним? По словам исследователей, подобные задачи учат искусственный интеллект идентифицировать на фото и видео предметы, видимые не полностью, но лишь частично. Кроме того, понимание правильного сочетания элементов может оказаться полезным не только в кулинарии. К примеру, подобные алгоритмы можно использовать для работы цифровых шоппинг-ассистентов, которые смогут подсказать клиенту, какие предметы одежды будут смотреться выигрышно в сочетании друг с другом, а каких комбинаций стоит избегать.
Пицца любит рекорды
Книга рекордов Гиннесса содержит в себе невероятно количество рекордов, связанных с пиццей и её фанатами. Представляем Вашему вниманию некоторые из них:
Самый длинный маршрут доставки пиццы
В 2006 году Пол Фенек преодолел 19870 километров из Мадрида в Веллингтон (Новая Зеландия) чтобы собственноручно доставить пиццу Нико Апостолакису. Столь необычная доставка была осуществлена в рамках благотворительной акции австралийской организации по поддержке больных раком молодых людей CanTeen и туристической компании для молодёжи и студентов STA Travel.
Самая дорогая пицца в регулярном меню
Нью-Йорк знаменит своей любовью к пицце, которая проявляется в широком разнообразии пиццерий на любой вкус и кошелёк. В заведении Industry Kitchen посетители могут попробовать самую дорогую в мире пиццу, которая является частью регулярного меню пиццерии. На тонком корже, изготовленном с добавлением чернил каракатицы, располагается роскошная начинка из французских трюфелей и фуа-гра, икры осетра и белуги-альбиноса родом из Каспийского моря, британского сыра Стилтон и хлопьев пищевого 24-каратного золота. Стоимость этой деликатесной солянки составляет 2700 долларов.