Во время пеших прогулок, особенно в компании питомцев, дурнишник обыкновенный лучше обходить стороной. С первого взгляда это низкорослое травянистое растение с крупными сердцевидными листьями и цепкими, колючими плодами-репьями может показаться довольно безобидным, однако в действительности Xanthium strumarium является смертельно опасным как для людей, так и для животных. Впрочем, многочисленные исследования показывают, что даже из него возможно извлечь пользу для человеческого организма, в частности, для нашей кожи.
В 2007 году после разрушительного муссонного наводнения на северо-востоке Бангладеша жители удалённых деревень были вынуждены буквально перейти на подножный корм, используя в пищу любые остатки растительности. Именно тогда был зафиксирован самый масштабный в современной истории случай отравления людей вследствие употребления дурнишника обыкновенного. 76 человек из 9 деревень съели различные части сорняка, именуемого в Бангладеше ghagra shak. Больные обращались за медицинской помощью с тяжёлой рвотой, тахикардией, слабостью, нарушениями работы печени и других органов, а также с изменённым состоянием сознания. В итоге 19 человек (25%) скончались. Дурнишник опасен не только для людей: употребление его частей в пищу вызывает острую печёночную недостаточность и тахикардию у свиней, коров, овец, домашней птицы, лошадей и прочих жвачных животных.
Несмотря на свою ядовитость, дурнишник обыкновенный представляет растущий интерес для учёных с точки зрения потенциальной пользы добываемых из него компонентов для организма. X. strumarium на протяжении многих веков используется в народной медицине многих народов для лечения огромного спектра заболеваний и болезненных состояний, начиная от головных болей и геморроя и заканчивая зобом и грибковыми инфекциями. Потому совершенно не удивительно, что это растение заинтересовало учёных, идентифицировавших в тканях дурнишника до 170 веществ, которые возможно использовать в медицинских целях. В частности, за плечами биохимиков многочисленные исследования на предмет применения добытых из X. strumarium веществ для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.
В рамках недавнего исследования учёные из Университета Мёнджи в Южной Корее обнаружили, что дурнишник обыкновенный также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые можно было бы интегрировать в антивозрастные косметические средства, а также в препараты, используемые для заживления разного рода ран. Учёные также пришли к выводу, что вещества, изолированные из репьёв X. strumarium, уменьшали вред, наносимый коже УФ-B излучением, стимулировали выработку коллагена и ускоряли естественное заживление ран. По мнению исследователей, дурнишник, а точнее, добываемые из него вещества имеют шансы стать новой панацеей в косметологии, будучи весьма привлекательными и действенными ингредиентами для всевозможных сывороток и кремов. Учёные считают, что потенциал этих веществ не уступает по эффективности гиалуроновой или ретиноевой кислотам и может усиливать их действие в составе антивозрастных средств.
Учитывая выносливость, а также скорость роста и размножения дурнишника, он мог бы стать экологически устойчивым источником активных компонентов для индустрии уходовой косметики и фармацевтики. Однако для этого учёным необходимо провести дополнительные исследования для оценки безопасности подобных средств. По словам биохимиков, помимо привлекательных для косметологии веществ, в репьях также содержатся токсины, например, карбокси-атрактилозид, который может нанести тяжёлый ущерб печени человека даже при усвоении через кожу. Учёные уверены, что для обеспечения безопасности косметологических средств с включениями из дурнишника необходимо максимально точно рассчитать безвредную концентрацию действующих веществ. Только после этого можно будет говорить о коммерциализации подобной продукции.