Разведение кур: от температуры инкубации яиц до социального порядка

На фоне возмущённых публикаций и юмористических скетчей о подорожании и дефиците яиц в разных уголках нашей планеты тема домашнего куроводства оказалась как никогда актуальной. В нашей статье мы расскажем, с чего начать разведение кур в рамках индивидуального домашнего хозяйства: как выбрать подходящие породы, какой купить корм для кур несушек и мясных птиц, как организовать жилище для новых питомцев и получить здоровое потомство.

Разведение кур: от температуры инкубации яиц до социального порядка
AVA MARKET

Для ознакомления с бытом куроводства эксперты рекомендуют начать разведение с 4-5 цыплят, постепенно увеличивая поголовье. Следует помнить, что у различных пород птицы на разных этапах жизни требования к условиям содержания и частоте кормления отличаются. Обустраивая курятник, нельзя забывать о необходимости организации хорошей вентиляции, теплоизоляции и освещения (естественного и искусственного). Кроме того, важно оборудовать место для выгула, где птицы смогли бы безопасно размяться и погреться на солнышке.

Niall Sargent

Курам-несушкам необходимы гнёзда из расчёта 3-5 особей на гнездо. Поскольку куры начинают нестись в 6-8 месяцев, а мясные породы набирают достаточный вес уже к 3-4 месяцам, как правило, им не нужны гнёзда. Исключением является случай, если вы планируете самостоятельно поддерживать поголовье. К слову, по той же причине небольшие домашние хозяйства зачастую обходятся без петухов. Для производства яиц он и вовсе не нужен: по некоторым данным, без самца в стае яйценоскость бывает даже более высокой, чем с ним.

STEVE KEPPLE

Чрезвычайно важно помнить о том, что на здоровье и яйценоскость кур влияет как освещение, так и чистота помещения. Нужно регулярно менять солому, особенно в непосредственной близости от гнёзд. В любое время года курятник должен быть светлым: под воздействием света гипофиз птиц вырабатывает гормоны, которые стимулируют производство яиц. Кроме того, не стоит забывать, что куры – социальные животные, которые нуждаются в обществе себе подобных. Впрочем, далеко не всегда в стаде кур царит мир, и более сильные самки могут проявлять агрессию по отношению к слабым соратницам. В связи с этим некоторые специалисты рекомендуют подселять к курам петуха для поддержания условного общественного порядка. Если вы всё же решили самостоятельно выводить цыплят, в зависимости от породы, на одного петуха можно разместить от 5 до 15 самок. Яйца могут высиживать сами куры, однако быстрее и безопаснее всего использовать инкубаторы: с их помощью будет проще поддерживать температурный режим в любое время года.

Abbagail McRuer

У кур-несушек для инкубации отбирают самые крупные яйца. В случае мясных пород размер яиц не столь важен. В разведении участвуют только свежие яйца правильной формы с ровной, аккуратной скорлупой. При наличии каких-либо дефектов (посторонних тел, слишком большой воздушной камеры, нечётких очертаний желтка и пр.) яйца выбраковывают. До закладки в инкубатор отобранные яйца хранят при температуре не более 18 °С, однако примерно за 12 часов их нужно нагреть примерно до 25 °С, чтобы избежать теплового стресса. Затем яйца дезинфицируют и укладывают в инкубатор. Период инкубации (~21 день) разделяют на 4 этапа, соответствующих этапам формирования различных систем организма (образование зародыша, скелета, внутренних органов, оперения и т. п.).

Разведение кур: от температуры инкубации яиц до социального порядка
The Spruce / Steven Merkel

С 1 по 7 день яйца следует перекладывать каждый час: температура инкубации составляет 37,8-38°С, а влажность – около 50%. На втором этапе (8-11 день) влажность остаётся прежней, температуру понижают до 37,5-37,7°С. На третьем этапе (12-18 день) следует не только опустить температуру до 37,3-37,5°С, но также начать проветривать яйца дважды в день. До начала попискивания цыплят внутри яиц переворачивать их нужно 10-12 раз в сутки. К счастью, для этой задачи предусмотрены инкубаторы с функциям автоматического поворачивания яиц. Перед вылуплением цыплят инкубатор следует закрыть, снизив температуру до 37,2°С и повысив влажность до 80%, чтобы упростить процесс выхода птенцов из скорлупы. Соблюдение температурного режима и равномерное распределение тепла по инкубатору – основополагающие факторы, влияющие на исход процесса инкубации. Таким образом, используя инкубатор, вы сможете повысить процент выведения цыплят.

Разведение кур: от температуры инкубации яиц до социального порядка
Nottpossible / iStock

Задумываясь о разведении кур, многие люди прежде всего обращают внимание на симпатичных представителей вида домашних куриц. Ярким примером тому являются так называемые «силки» – китайские шёлковые или пуховые куры. Впрочем, по словам специалистов, подобные породы не принесут экономической выгоды: их разводят как экстравагантное украшение двора или домашнего питомца. Хотя те же силки не более требовательны в плане питания или ухода, чем другие породы, они дают значительно меньше яиц (до 100 штук в год, причём достаточно мелких ~35 грамм) и не являются столовой птицей. Безусловно, благодаря нестандартному внешнему виду, а также спокойному и дружелюбному характеру, они хороши в качестве домашних любимцев, однако для получения мяса и/или яиц придётся отдать предпочтение более «скучным» с виду курам.

The Spruce / Steven Merkel

Стараниями селекционеров сегодня домашние птицы отличаются высокой выживаемостью, сопротивляемостью к болезням и неприхотливостью. К числу лучших кур-несушек относят следующие породы: леггорн, хайсекс браун, ломан-браун, хай-лайн, иза-браун и пр. При должном уходе и питании все эти породы весят не более 3 кг и дают около 300 крупных (50-60+ грамм) яиц в год. Среди мясных птиц выделяют джерсийских гигантов, брам, корнишей, орпингтонов, кохинхинов и т. д. Вес зрелых представителей этих пород варьируется от 3 до 7 кг (в зависимости от пола птицы). Если вы хотите получать как мясо, так и яйца, стоит обратить внимание на мясо-яичные породы, которые являются своего рода «золотой серединой» между упомянутыми ранее собратьями: Род-Айланд, Нью-Гемпшир, виандот, полтавская, кучинская, суссекс и т. п. Хотя как яйца, так и мясо кур несколько отличаются в зависимости от породы, ключевым фактором, влияющим на характеристики продукции, является питание.

Разведение кур: от температуры инкубации яиц до социального порядка
STEVE KEPPLE

Яичные породы потребляют меньше пищи, чем мясные или мясо-яичные, поскольку последним для быстрого развития и наращивания массы необходимо больше калорий. Хотя большинство популярных для домашнего разведения пород можно назвать относительно неприхотливыми в еде, их рацион всё же должен включать в себя все необходимые питательные вещества. Сегодня наиболее оптимальным вариантом организации рациона птицы являются комбикорма с различными добавками. При разведении мясных / мясо-яичных кур специалисты рекомендуют добавлять «к столу» мешанки – молотовую зерновую смесь с зеленью, овощами и корнеплодами, а если в приоритете яйценоскость, стоит делать упор на зерне и содержащих кальций продуктах (яичная скорлупа, мел, дрожжи, толчёные ракушки и пр.).

Alina Rosanova

Важно регулярно дезинфицировать кормушки и не давать корма больше, чем птицы могут съесть примерно за час, чтобы не привлекать вредителей и не допускать появления вредной микрофлоры / закисания еды. Также следует периодически добавлять к кормам песок и соль: они стимулируют пищеварительную деятельность птицы, улучшая её состояние в целом и помогая избавиться от гельминтов. К тому же чрезвычайно важно не забывать о воде.

Разведение кур: от температуры инкубации яиц до социального порядка
From Scratch Farmstead

В зависимости от породы, яичные, мясные и мясо-яичные куры могут иметь индивидуальные требования к содержанию или кормлению. Перед началом разведения кур следует проконсультироваться с заводчиками или опытными куроводами, чтобы обеспечить птицам лучшие условия и получить максимально удовлетворительный результат.

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь