В наше время электрические духовки являются самым популярным выбором для обустройства современной функциональной кухни. Многообразие моделей на рынке может сбивать с толку, потому в нашей статье мы расскажем вам, на какие аспекты следует обратить внимание, если вы решили приобрести электрический духовой шкаф.
Как вы можете убедиться по ссылке https://comfy.ua/oven/duhovka__jelektricheskij__duh_konvek__est/, современные производители бытовой техники представляют покупателям огромный выбор моделей встраиваемых электродуховок, которые отличаются далеко не только по габаритам или мощности. Далее мы рассмотрим важнейшие моменты в устройствах данной категории, которые помогут вам сделать правильный выбор. Прежде всего стоит обратить внимание на производителя: сегодня на рынке самыми популярными являются духовые шкафы следующих брендов:
- Beko
- Bosch
- Zanussi
- Electrolux
- Samsung
- Gorenje
- Whirpool
- Hansa
- Gefest
- Vestel и др.
В ассортименте каждого производителя вы найдёте достойные внимания модели.
Рассмотрение «кандидатов» следует начать с выбора типа исполнения устройства. В частности, среди встраиваемых духовок различают зависимые и независимые приборы. Зависимый духовой шкаф продаётся в комплекте с варочной поверхностью и устанавливается непосредственно рядом с ней, поскольку оба агрегата имеют общую панель управления. Такой вариант является выигрышным по цене, ведь подобный комплект будет стоить дешевле, чем духовка и варочная поверхность по отдельности. К тому же оба компонента выполнены в одном стиле, а значит покупателю не придётся ломать голову по поводу их совместимости в общем дизайне кухни. В то же время зависимая компоновка имеет ограниченные варианты размещения, поскольку варочная панель всегда устанавливается на примерно одном и том же уровне, а духовка должна располагаться в непосредственной близости от неё. Независимый духовой шкаф можно установить в любом месте кухни на любом уровне. Кроме того, с такими моделями можно реализовать разное питание для агрегатов, получив, например, электродуховку и газовую варочную панель.
Выбирая духовку, также необходимо учитывать количество свободного пространства и правила встраивания. На рынке представлены три условные группы духовых шкафов по габаритам: компактные, стандартные и вместительные. В основном модели отличаются по высоте, ширине, глубине и рабочему объёму. Так, к компактным агрегатам можно отнести модели объёмом от 32 до 40 литров шириной не более 55 см, к стандартным – 60-литровые устройства шириной до 60 см, а к вместительным – духовки на 70+ литров шириной от 60 см. Глубина большинства устройств варьируется от 52 до 65 см. Важно учитывать не только монтажные размеры агрегата, но также вентиляционные припуски. Духовой шкаф нельзя втискивать в нишу, где его стенки будут напрямую контактировать с окружающей мебелью и техникой: для отвода тепла нужно оставить не менее 5 мм по бокам, как минимум 85 мм от пола и где-то 40 мм у задней грани устройства.
К слову, габариты духового шкафа должны определяться не только размерами вашей кухни, но также вашими потребностями в готовке. Если вы не планируете ежедневно готовить по несколько блюд, можно обойтись и компактным агрегатом, однако при больших объёмах готовки миниатюрных моделей будет недостаточно. Кроме того, ваши запросы должны определять и выбор управления устройством. Среди современных духовок представлены модели как с механическим, так и с электронным управлением. Как правило, механическое управление более долговечное, но менее точное, а в устройствах с электронным управлением возможно не только выставить температуру с точностью до градуса, но также сохранять режимы готовки для ваших коронных блюд. В обоих вариантах в разной степени присутствуют возможности установки таймера для отложенного включения и выключения техники. В наиболее современных и высококлассных агрегатах встречается сенсорное управление и дисплеи, которые отображают актуальную информацию о температурном режиме и дополнительных функциях духовки.
В сравнении с газовыми моделями, электрический духовой шкаф, как правило, является более универсальным и предлагает пользователям целый список программ для различных задач, будь то запекание мяса или приготовление выпечки. Это возможно благодаря наличию различных режимов нагрева за счёт размещения нескольких нагревательных элементов, которые простаивают или подключаются к работе, в зависимости от требований пользователя и особенностей приготовляемого блюда. Подавляющее большинство современных электродуховок оснащают конвекцией, которая с помощью вентиляторов распространяет тепло по камере, благодаря чему блюдо прогревается и готовится более равномерно. Кроме того, электрический духовой шкаф может иметь встроенный электрический или инфракрасный гриль с возможностью установки вертела. Некоторые модели оборудуют СВЧ-модулями для работы в режиме микроволновки, а также парогенераторами для режима парообработки, близкого по эффекту к пароварке.
Удобство духового шкафа в эксплуатации зависит от ряда факторов, среди которых оформление дверцы агрегата и тип направляющих. Самым привычным и популярным исполнением духовки является вариант с дверцей, которая откидывается вперёд. Однако также существуют модели с распашной дверцей, что наиболее актуально для устройств, которые устанавливают на уровни груди пользователей. Отдельно стоит упомянуть об остеклении дверцы. В большинстве моделей в дверцу устанавливают двойной стеклопакет, однако существуют также модели с тремя или четырьмя стёклами. По мере увеличения их количества улучшается теплоизоляция камеры, что положительно сказывается на энергоэффективности устройства и понижает риск ожогов при случайном контакте с дверцей.
Направляющие в духовке могут быть рельефными, проволочными или телескопическими. Первый вариант наиболее распространён в бюджетных моделях: противни и решётки устанавливаются в рёбра на гранях боковых стенок. Проволочные направляющие также называют съёмными: они типичны для агрегатов среднего ценового сегмента. Они надёжно фиксируются на стенках духовки и легко снимаются для удобства мытья. Самым удобным будет духовой шкаф с телескопическими направляющими: подобная конструкция лёгким движением руки извлекается из духовки, потому пользователю не придётся лезть внутрь раскалённой камеры, чтобы проверить готовность блюда или достать его. Существуют также комбинированные варианты с возможностью одновременного использования проволочных / рельефных и телескопических направляющих.
Выбирая электрический духовой шкаф, обращайте внимание на метод его очистки. Уборка остатков еды и жира с поверхностей духовки – самая неприятная и утомительная часть в её эксплуатации. Потому производители предусмотрели несколько методов очистки встраиваемой духовки:
- традиционный: в бюджетных моделях, как правило, нет каких-либо приспособлений для облегчения уборки. Потому отмывать термостойкую эмаль, решётку и противни придётся по старинке – вручную с моющим средством и губкой.
- каталитический: духовой шкаф среднего ценового сегмента может иметь покрытие из особой термостойкой эмали, в составе которой содержится катализатор. В процессе готовки стенка нагревается, расщепляя жир на воду и углерод, а после остывания агрегата получившуюся сажу необходимо вытереть. Недостатком данной методики очистки является тот факт, что покрытие с катализатором присутствует только на задней стенке, а остальные поверхности придётся обрабатывать традиционным методом. К тому же со временем запас катализатора истощается, и спустя 5-7 лет активной эксплуатации его активность существенно снижается.
- пиролитический: духовой шкаф премиум-класса может буквально сжигать жир дотла. При этом вне процесса готовки камера разогревается до 500°С, испепеляя жир, а затем оставшуюся сажу нужно протереть влажной губкой. Такой метод самоочистки чрезвычайно эффективен, однако его использование сопровождается повышенным расходом электроэнергии.
- пароводяной: в теории реализовать очистку духовки паром могут и обладатели бюджетных устройств с традиционным методом очистки – достаточно разогреть камеру ниже уровня кипения воды и поместить в неё сосуд с водой. В более дорогих агрегатах эта функция несколько более автоматизирована. Пар размягчает отложения на поверхностях духового шкафа, облегчая их удаление механическим путём.
Когда речь идёт об электронагревательном устройстве, чрезвычайно важно изучить параметры его мощности и энергоэффективности. Сегодня на рынке представлены модели в диапазоне в среднем от 1 до 4 кВт: от этого показателя зависит максимальная температура. По мнению экспертов, если речь не идёт об агрегате с пиролитическим методом очистки, рядовому пользователю достаточно мощности 2-3 кВт. 3,5 кВт необходимы для разогрева духовки до 500°С, которые попросту избыточны в процессе готовки. Энергоэффективность агрегата можно идентифицировать по буквенным обозначениям классов – A, B, C и D, где D соответствует неэффективной растрате потребляемой энергии. Чем больше плюсов рядом с буквой A, тем рациональнее духовой шкаф расходует электричество.
На удобство и безопасность эксплуатации духовки влияют такие аспекты, как наличие освещения для визуального контроля процесса, системы охлаждения, которые создают воздушный карман вокруг стенок агрегата, тем самым предупреждая перегрев внешнего контура и образования конденсата, а также блокировки кнопок и дверей, позволяющие предупредить несанкционированное вмешательство в работу устройства со стороны детей и животных. И наконец, не последним фактором в выборе бытовой техники является её дизайн. Современные производители довольно чутко реагируют на пожелания потребителей, потому сегодня в продаже можно найти как модель в стиле хай-тек, так и духовой шкаф в стиле ретро в различных цветовых исполнениях, что существенно упрощает планирование гармоничного интерьера кухни.