Ботаническое совершенство: растительные нотки в джине

Ассортимент джина впечатляет: от традиционных стилей до ароматизированных напитков, от позиций, настоянных на цветах и специях, до свежих монохромных вкусов. Но все же некоторые растительные компоненты встречаются чаще, нежели остальные. Как это влияет на вкус и аромат крепкого спиртного напитка — разберемся в статье.

Ботаническое совершенство: растительные нотки в джине

Рейтинг растительных компонентов в джине

Можжевельник встречается в каждом продукте, поскольку без него спирт не может называться джином. Ягоды маленькие и насыщенные, однако при перегонке горчинка сменяется приятным сосновым акцентом. Он дополняется смежными вкусовыми характеристиками, которые делают дегустацию после решения купить джин на Маудау запоминающейся.

Выделяют сотни вспомогательных компонентов, используемых для ароматизации крепкого алкогольного напитка. Но самых популярных — всего несколько.

Взрывная нотка цитрусовых

Лимон, апельсин, бергамот — распространенные растительные добавки. Они усиливают вкус, убирают горчинку в травах. Часто в рецептах встречается высушенная лимонная или апельсиновая цедра. Интересно, что шкурка одного вида никогда не используется, только комбинация. Высушенную кожицу легко транспортировать и хранить. Например, джин Lone Wolf от всемирно известного производителя пива BrewDog, содержит лимон и грейпфрут, кожу с которых удаляют вручную.

Семена и корни

Наряду со свежими нотками во вкусе некоторых позиций прослеживается пряный акцент от добавления:

  • кориандра;
  • кардамона;
  • дягиля.

Каждый экстракт придает джину землистый и острый оттенок. Семена и корни вместе с можжевельником и лимонами составляют основу 70% продукции.

Пикантный розмарин

Нежную траву используют в кулинарных целях, но она также встречается в крепком алкоголе. Характерный маслянистый привкус позволяет сгладить вкус джина на основе чистого травяного рецепта. Испанский бренд Gin Mare добавляет розмарин вместе с апельсинами, тимьяном и оливками. Такая комбинация полностью передает средиземноморскую атмосферу.

Насыщенная лаванда

Сложный компонент, с которым работают осторожно. Аромат ошеломляет, поэтому лаванду добавляют в конце дистилляции. Так она не затмевает остальную палитру.

Нежная ромашка

Не слишком популярная добавка, однако преобладает в рецептах Hendrick’s. Продукцию культового производителя ищите в маркете алкогольных штук, где она представлена разными стилями. Ромашка гармонично сочетается с розой, огурцом. Во время дегустации переносит в английский сад. Также характеризуется сладкими нотками, разбавляя кислинку от цитрусовых.

Баланс и пропорции — правила создания хорошего джина. Грамотный дистиллятор заставляет компоненты раскрываться в гармонии. Вкусный напиток тот, где частичка растительных компонентов задерживается в носу на переднем плане, еще парочка оседает на языке, а остальные формируют изысканное послевкусие.

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь