Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, во всём мире более 339 миллионов человек больны бронхиальной астмой. Впрочем, команда французских исследователей готова дать всем этим людям новую надежду в виде экспериментальной вакцины от астмы.
Пульмонолог и пневмоаллерголог Лоран Гийемино из Тулузского института инфекционных и воспалительных заболеваний пояснил, что идея исследовательского проекта его команды заключалась в создании превентивной терапии, предназначенной для людей в группе риска развития осложнённого течения астмы. В ходе более ранних исследований учёные обнаружили, что лекарственное средство дупилумаб – моноклональное антитело, используемое для лечения атопическиго дерматита, также эффективно в купировании симптомов астматического приступа. Его действие заключается в блокирование интерлейкинов ИЛ-4 и ИЛ-13 – цитокиновых молекул, которые являются ключевыми регуляторами гуморального и адаптивного иммунитета, но также провоцируют обструкцию и повышение сопротивления дыхательных путей, наблюдаемые у 50-70% больных астмой. В случае аллергической астмы контакт с мощными аллергенами вроде пылевых клещей, пыльцы, микроскопических грибов и т. п. также стимулирует активную выработку цитокинов в дополнение к массивным дозам иммуноглобулина E. Как следствие, в дыхательных путях стремительно развивается воспаление, которое также усложняет дыхание.
Хотя дупилумаб и аналогичные ему моноклональные антитела помогают пациентам со средним и тяжёлым течением бронхиальной астмы, их эффективность зависит от регулярного введения. Зачастую подобные препараты стоят немалых денег, но их необходимо применять пожизненно. По мнению исследователей, вакцина поможет добиться того же терапевтического эффекта за значительно меньшую стоимость, имея более продолжительное действие. Вакцины, именуемые киноидами, способны запустить естественную долгосрочную иммунную реакцию с производством нейтрализующих антител к интерлейкинам ИЛ-4 и ИЛ-13. По словам соавторов исследования Евы Конде и Ромена Бертрана, двойная вакцинация против цитокинов может стать превентивной альтернативой терапии моноклональными антителами.
Слаженными усилиями эксперты из Института Пастера, Тулузского института инфекционных и воспалительных заболеваний и биотехнологической компании Neovacs создали прототип рекомбинантной вакцины, в которой в качестве транспортного белка для антигенов выступает нетоксичный вариант дифтерийного токсина CRM197. В рамках лабораторных испытаний на мышах более 90% животных выработали антитела, способные нейтрализовать интерлейкины ИЛ-4 и ИЛ-13 уже через 6 недель после вакцинации. Действие препарата сохранилось и спустя год, при чём у 60% мышей уровень антител оставался довольно высоким. В мышиной модели бронхиальной астмы вакцинация против цитокинов обеспечила поддержание здоровой функции лёгких даже при прямом введении аллергенов в дыхательные пути. В ходе дальнейших испытаний исследователи испробовали вакцину на генетически модифицированных мышах, организм которых генерирует человеческие версии цитокинов ИЛ-4 и ИЛ-13. Нейтрализующее действие антител в отношении цитокинов и понижение уровней иммуноглобулина E сохранялось на протяжении как минимум 11 недель после вакцинации.
Французские исследователи пока не могут утверждать, что эффект вакцины против астмы будет идентичным для людей. Впрочем, предварительные результаты уже вселяют надежду по поводу перспективности препарата. Имеющийся прототип является доказательством осуществимости концепта, однако учёным ещё предстоит провести клинические испытания вакцины на реальных людях. В данный момент профессор Гийемино и его коллеги из компании Neovacs занимаются организацией клинического исследования. Его участники – пациенты исследовательских учреждений в Тулузе и Страсбурге – смогут получить первые инъекции экспериментального препарата в течение ближайших двух лет. Учёные верят, что их открытие позволит облегчить течение заболевания для миллионов людей по всей планете, защитив их дыхательные пути от наиболее опасных проявлений астмы вроде гиперреактивности, эозинофилии, чрезмерного выделения вязкой мокроты и т. п.