Мумии всех правителей Древнего Египта, обнаруженные в XIX – XX вв., давно были развёрнуты для исследования. Единственным исключением по сей день остаётся Аменхотеп I – египтологи так и не решились нарушить целостность царского тела. Дело вовсе не в мифических проклятиях или древних болезнях: мумия сохранилась в столь безупречном виде, что археологи решили оставить её нетронутой. Спустя более чем 3500 лет после смерти Аменхотепа I учёные наконец изучили содержимое царского саркофага, заглянув под ленты при помощи трёхмерной компьютерной томографии.
Согласно историческим источникам, общепринятыми являются сроки правления Аменхотепа I с 1525 по 1504 гг. до н. э. Впрочем, в зависимости от опорных временных точек повествования, учёные выделяют более 10 вариантов хронологий его жизни и царствования. Он был вторым фараоном XVIII династии – одной из самых известных династий Древнего Египта, основанной его отцом Яхмосом I. Яхмос I изгнал завоевателей Египта (гиксосов) и воссоединил страну в Новом царстве. Аменхотеп I продолжил военную деятельность отца, но значительно большую известность ему принесло строительство религиозных зданий. Активная деятельность во славу египетских богов привела к тому, что после смерти фараона его самого и его мать Яхмос-Нефертари на протяжении многих лет почитали как божеств.
Сперва фараона похоронили в Фивах, но примерно через 400 лет в годы правления XXI династии саркофаг Аменхотепа I и его содержимое изъяли из гробницы и перенесли в тайник в Дейр-эль-Бахри, где также хранились другие царские мумии. Именно там археологи обнаружили его в 1881 году. На протяжении многих лет учёные предполагали, что жрецы XI века до н. э. взялись за перезахоронение давних правителей с тем, чтобы использовать богатые похоронные атрибуты для погребения новых фараонов. Впрочем, данному предположению противоречила безупречная сохранность мумии Аменхотепа I: его тело было плотно обмотано лентами, обильно украшенными венками из цветов. «Вишенкой на торте» была изысканная посмертная маска из льняного полотна и гипса, инкрустированная разноцветными камнями. В наше время довольно простой саркофаг из раскрашенного дерева и нетронутая мумия Аменхотепа I хранятся в Каирском музее.
Спустя годы за изучение мумии решил взяться известный египетский археолог Захи Хавасс. В начале 2000-х годов он инициировал создание проекта Egyptian Mummy, в рамках которого методы современной судебно-медицинской экспертизы используются для исследования древнеегипетских мумий. Главным радиологом проекта является доктор Сахар Салим, профессор радиологии Медицинского факультета Каирского университета. Вместе Хавасс и Салим обратились к трёхмерной компьютерной томографии, чтобы раскрыть тайны смерти, погребения и перепогребения Аменхотепа I. Слой за слоем учёные виртуально снимали защитный «кокон» фараона, внутри которого оказались скрытыми 30 амулетов и необычный золотой пояс с бусинами. Эта находка стала прямым опровержением теории о недобросовестности жрецов XXI династии. Исследователи обнаружили, что древние реставраторы бережно восстановили повязки мумии, устраняя многочисленные повреждения, которые, предположительно, нанесли расхитители гробницы после первого погребения фараона.
При помощи КТ учёные определили, что Аменхотеп I умер в возрасте примерно 35 лет. Сканирование не показало каких-либо ранений или признаков заболеваний, которые могли бы спровоцировать смерть фараона, но нашло множественные следы посмертных ранений. Древнеегипетский царь имел средний для древних египтян рост (168,47 см ± 3,002), был обрезан и мог похвастаться отличным набором зубов. По словам Хавасса, Аменхотеп I определённо похож на своего отца узким подбородком, маленьким узким носом, слегка выступающими верхними зубами и кучерявыми волосами. Вопреки традициям древнеегипетского обряда мумификации, в ходе подготовки к первому захоронению жрецы не удалили не только сердце Аменхотепа I, которое должно было стать пропуском фараона на суд Осириса, но и довольно бесполезный, в понимании древних египтян, мозг.
По мнению профессора Салим, успех виртуального «раздевания» царской мумии в очередной подтвердил эффективность современных методов судебно-медицинской экспертизы в антропологических и археологических исследованиях. Учёные считают, что 3D КТ следует применять для бережного изучения исторических артефактов, в которых могут скрываться захватывающие тайны древних цивилизаций.