Аукционный дом Sotheby’s продал уникальную коллекцию кроссовок

Аукционный дом Sotheby’s выставил на продажу уникальную коллекцию из сотни самых редких кроссовок от компаний Nike, Adidas и Air Jordan и др. Эксперты аукционного дома оценивают стоимость коллекции в сотни тысяч долларов.

Sotheby's коллекция кроссовок
Stadium Goods / Stadium Goods

99 из 100 лотов приобрёл канадский предприниматель и инвестор Майлз Нэдал. Он является завзятым ценителем старинных антикварных вещей, которые в своё время представляли собой единение инновационных технологий и дизайна. Приобретённые Нэдалом редкие экземпляры кроссовок станут частью выставки в его музее Dare to Dream в Торонто, где уже представлена богатая коллекция из 142 автомобилей и 40 мотоциклов. Столь обширная коллекция обошлась Майлзу в 850 тысяч долларов.

Sotheby's коллекция кроссовок
GETTY IMAGES

В частной коллекции канадца оказались две пары Nike Mags из ограниченной серии, созданные на основе кроссовок Марти из фильма «Назад в будущее 2» в 1989 году. Тогда футуристические кроссовки на ногах главного героя наделали шума благодаря инновационной технологии автоматической шнуровки.

Несмотря на ажиотаж вокруг необычных кроссовок, Nike вернулись к данной технологии лишь почти 30 лет спустя. Осенью 2016 года компания выпустила серию из 89 пар Nike Mags, получить одну из них можно было в рамках интернет-лотереи, каждый билет которой стоил около 10$. Согласно данным аукционного дома, ожидалось, что Nike Mags уйдут из-под молотка за 50-70 тысяч долларов.

Sotheby's коллекция кроссовок
Nike

Ещё одной изюминкой коллекции являются кроссовки Air Jordan 11 «Derek Jeter». Ограниченная серия из пяти пар была создана в честь завершения карьеры звезды бейсбола из команды «New York Yankee» Дерека Джитера в 2017 году. Стать обладателем уникальной пары Air Jordan 11 можно было приняв участие в лотерее на стадионе Yankee Stadium в день прощальной церемонии, посвящённой Джитеру. Отличительной чертой Air Jordan 11 «Derek Jeter» является замша тёмно-синего цвета и игровой номер бейсболиста #2, вышитый на заднике.

Stadium Goods / Stadium Goods
Sotheby's коллекция кроссовок
Stadium Goods / Stadium Goods

В коллекции канадца также оказались невероятно редкие кроссовки, принадлежавшие Карлу Лагерфельду. Их дизайн является плодом сотрудничества американского рэп-исполнителя Фаррелла Уильямса, Adidas и модного дома Chanel. Несколько пар с надписью Chanel – Pharrell на верхней части кроссовка продавались во временных бутиках модного дома в Париже. Из-под молотка аукциона Sotheby’s ушла ещё более уникальная пара – стандартную надпись заменило имя Karl, эти кроссовки были личным подарком Фаррелла Карлу Лагерфельду.

Stadium Goods / Stadium Goods
Sotheby's коллекция кроссовок
Stadium Goods / Stadium Goods

В пресс-релизе аукционного дома упоминается, что Майлз Нэдал выразил желание приобрести все 100 пар, однако один из аукцинаторов отказался продавать ему самую уникальную пару коллекции – Nike «Moon Shoe» 1972 года. Эта пара является одним из важнейших артефактов в истории бренда. Вся небольшая серия была выполнена вручную, а их дизайн разработан сооснователем империи Nike Биллом Бауэрманом. История гласит, что в самом начале становления компании её основатели были озадачены созданием идеальной подошвы для бега. Металлические шипы обеспечивали неплохое сцепление с землёй, но сильно портили поверхность, потому Бауэрман и Найт занялись поиском альтернативы.

Sotheby's коллекция кроссовок
Stadium Goods / Stadium Goods
Stadium Goods / Stadium Goods

Бауэрман днями изучал всю домашнюю утварь в поиске подходящего узора для подошвы и однажды попробовал сделать подошву в старой вафельнице, залив в неё уретановую смесь. Результат оправдал ожидания Бауэрмана и подарил начало целой линейке кроссовок с говорящим названием Waffle Trainer. Вафельница была безнадёжно испорчена, но её до сих пор трепетно хранят в штаб-квартире компании в Орегоне. Из двенадцати пар, изготовленных для олимпийских спортсменов, до наших дней сохранилось всего несколько кроссовок. Лот Sotheby’s представляет собой ещё большую ценность, так как это единственный экземпляр кроссовок Nike «Moon Shoe», сохранившийся практически в первозданном виде. Лот остаётся открытым для онлайн-аукциона до 23 июля.

DEPARTMENT OF NIKE ARCHIVES
Sotheby's коллекция кроссовок
Stadium Goods / Stadium Goods

Специалисты ожидают, что уникальные Nike «Moon Shoe» будут проданы примерно за 160 тысяч долларов. Не исключено, что им удастся побить рекорд самых дорогих кроссовок в мире – личной пары кроссовок Converse Майкла Джордана, которые вместе с ним сражались за баскетбольное первенство на Олимпийских играх в 1984 году. В 2017 году на калифорнийском аукционе подписанные Джорданом конверсы ушли из-под молотка за 190373$.

Справа в прыжке — Майкл Джоржан в кроссовках Converse / Wikimedia Commons
Converse
Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий