Далеко не новым для человеческого общества является стремление быть «не таким, как все»: выделяться внешне, с помощью увлечений или выбора неординарной жизненной позиции. Однако зачастую природа сама преподносит человеку сюрприз, создавая уникальные творения. Сегодня мы расскажем вам об одном из самых удивительных феноменов природы – альбинизме.
Этот феномен известен человечеству ещё со времён Древней Греции и Рима. Альбинизм (лат. albus — белый) – генетически обусловленное заболевание. Цвет наших волос, глаз, кожи определяется разнообразными генами, мутация хотя бы в одном из них проявляется в изменении содержания меланина, в частности нарушается или блокируется выработка тирозиназы – фермента, необходимого для синтеза меланина.
Меланин (лат. melanos – черный) – пигмент, который окрашивает наши кожные покровы, волосы, радужку глаз. Он защищает нас от ультрафиолетового излучения, образуя загар. В радужке это вещество защищает наш глаз от яркого света, позволяя ему проникать внутрь только через зрачок. Уровень дефицита меланина определяет тип альбинизма, современная наука выделяет тотальный, неполный и частичный. Кроме внешних отличий вроде белоснежной кожи и волос, альбиносы часто страдают от нарушений остроты зрения, повышенной светочувствительности глаз, косоглазия; их кожа более подвержена негативному влиянию солнечных лучей.
Из-за своей особенности альбиносы издревле подвергались дискриминации и преследованиям или же наоборот, были изолированы от общества. И по сей день в Африке существуют суеверия, которые подвергают их жизнь опасности: местные знахари утверждают, что части тела альбиносов лечат всевозможные заболевания или могут служить талисманами, а живой альбинос обладает магической силой, способной навлечь проклятья на окружающих. Как следствие таких мифов в одной только Танзании в последние годы более двадцати альбиносов стали жертвами жестоких ритуалов.
Феномен альбинизма не такое уж и редкое явление – согласно различным исследованиям, в США насчитывается около 18 тысяч, а в Европе – 20 тысяч альбиносов. Наиболее часто альбинизм наблюдается в Африке к Югу от Сахары, к примеру, в Танзании на 1400 человек приходится 1 альбинос. Такую распространённость мутации в этом регионе учёные объясняют так называемым «эффектом основателя» – явлением снижения и смещения генетического разнообразия при заселении малым количеством представителей рассматриваемого вида новой географической территории. Это относится и к индейской народности куна, проживающей в Панаме и Колумбии. Там один из 132 человек является альбиносом.
Гораздо реже феномен альбинизма встречается в животном мире. Животным-альбиносам гораздо сложнее выжить и дать потомство в условиях дикой природы. Людей всегда привлекали такие необычные особи, потому учёные пошли наперекор законам эволюции и искусственно, путём скрещивания, вывели несколько пород животных альбиносов. Мало кто задумывается, что уникальная окраска великолепных павлинов, львов, бизонов, милых кроликов и мышей, является следствием патологии.
Наименее распространено явление альбинизма среди растений – в их случае мутация нарушает синтез хлорофилла, необходимого для жизнедеятельности. Потому этот феномен для них летален.