Как есть суши: базовые правила этикета

Несмотря на свою глобальную популярность, суши являются одним из самых характерных элементов японской культуры и социума, известного своими строгими правилами, регламентами и приверженностью к чёткому соблюдению этикета, в особенности в вопросах, касающихся процесса потребления пищи. В нашей статье мы расскажем вам, как правильно есть это блюдо, а для практики полученных знаний вы можете заказать суши и прочие блюда японской кухни по ссылке https://migoto.com.ua/ru/.

Как есть суши: базовые правила этикета
Ruben Earth

В прошлом году в сети появилось видео мужчины, практикующего так называемые «суши-пранки», заключающиеся в откровенно неуважительном обращении с блюдом и его атрибутами в одном из японских ресторанов. Он портил чужие заказы, пачкал и даже облизвал общие баночки с соевым соусом. Увы, его пример оказался заразительным, и вскоре в японских городах появились его последователи, которые пачкали чужие палочки для суши, заливали заказы других посетителей соусом и васаби. Этот отвратительный тренд завершился арестом нескольких нарушителей порядка, а владельцы ресторанов стали ещё более трепетно следить за соблюдением правил поведения и этикета, чтобы предотвратить появление новых «суши-террористов». К счастью, большинство людей не опускаются до уровня подобных преступлений, но в то же время допускают множество ошибок, нарушая правила устоявшегося за тысячелетия кулинарного этикета.

Rozette Rago

По словам суши-сёкунина и основателя ресторана SUGARFISH Казунори Нозавы, в культуре потребления этого блюда существует ряд правил хорошего тона. Прежде всего стоит начать с палочек: разделив деревянные палочки, не трите их друг о друга, пытаясь избавиться от потенциальных заусенцев. Такое действие воспринимается как оскорбление для заведения, таким образом клиент показывает, что он считает палочки низкокачественными, а само заведение низкоуровневым. Если с палочками действительно что-то не так, лучше попросить новую пару. Впрочем, Нозава подчёркивает, что этикет допускает употребление суши в пищу руками или другими столовыми приборами, однако использование палочек всё же является предпочтительным.

Как есть суши: базовые правила этикета
Ridofranz/Getty Images

Казунори рекомендует заказывать блюдо небольшими порциями, чтобы продукт всегда был свежим, что особенно важно для сохранения нежной структуры нори в роллах или гункан-маки. Суши, особенно лепные вроде нигири, кусать не принято. Традиционно большинство видов данного блюда подают в виде достаточно небольших кусочков, которые должно быть удобно съесть целиком. Исключение составляют тэмаки и другие вариации крупных суши в виде конусообразных конвертов. К слову, тэмаки принято откусить, а затем перевернуть его и укусить с другой стороны: это правило не касается этикета, но помогает сохранить форму рулета и не дать ему развалиться. Что же касается нигири – комочка спрессованного риса с кусочком начинки, то такие суши следует класть в рот вверх ногами, чтоб в полной мере прочувствовать вкус рыбы.

KASAMAKI

Если суши подаются заправленными соусом, то их не стоит дополнительно окунать в соевый соус. Более того, кулинарный этикет вовсе не предусматривает «купания» кусочков в соусе. Правильнее всего легко окунуть в жидкость кусочек, слегка наклонив его, а в случае нигири соуса лучше касаться рыбой. Соевый соус, как и васаби, предназначен для дополнения вкуса блюда, потому с ними нельзя переусердствовать. Так, например, васаби можно смешать с соусом в отдельном сосуде, но желательно оставить ещё один сосуд «чистым», ведь далеко не все виды суши требуют добавления этой приправы. И наконец, ни в коем случае не укладывайте маринованный имбирь на кусочек, ведь его сильный вкус перебьёт вкус самого блюда, а его предназначение заключается исключительно в освежении вкусовых рецепторов между разными видами суши.

KazuNori

Отдельно стоит отметить порядок, в котором следует есть суши. В этом плане чётких правил этикетом не предусмотрено, однако существуют общие рекомендации. Так, эксперты советуют начинать трапезу с блюд с самой светлой рыбой, например, окунем, который имеет меньшую жирность, постепенно переходя к более насыщенным по цвету, вкусу и жирности начинкам. По словам Нозавы, на самый конец лучше оставить блюда со сладковатыми начинками, например, с угрём или тамагояки (японским омлетом), поскольку их вкус может исказить вкус других блюд. Впрочем, вполне допустимо есть суши в произвольно порядке, освежая вкус между блюдами при помощи кусочка имбиря, но и с ним усердствовать не стоит. Наконец, самое главное – с уважением относиться к чужой культуре и труду, следуя базовым правилам, которые не только позволят вам не ударить в грязь лицом, но также сделают трапезу более приятной.

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь