Несмотря на свою глобальную популярность, суши являются одним из самых характерных элементов японской культуры и социума, известного своими строгими правилами, регламентами и приверженностью к чёткому соблюдению этикета, в особенности в вопросах, касающихся процесса потребления пищи. В нашей статье мы расскажем вам, как правильно есть это блюдо, а для практики полученных знаний вы можете заказать суши и прочие блюда японской кухни по ссылке https://migoto.com.ua/ru/.
В прошлом году в сети появилось видео мужчины, практикующего так называемые «суши-пранки», заключающиеся в откровенно неуважительном обращении с блюдом и его атрибутами в одном из японских ресторанов. Он портил чужие заказы, пачкал и даже облизвал общие баночки с соевым соусом. Увы, его пример оказался заразительным, и вскоре в японских городах появились его последователи, которые пачкали чужие палочки для суши, заливали заказы других посетителей соусом и васаби. Этот отвратительный тренд завершился арестом нескольких нарушителей порядка, а владельцы ресторанов стали ещё более трепетно следить за соблюдением правил поведения и этикета, чтобы предотвратить появление новых «суши-террористов». К счастью, большинство людей не опускаются до уровня подобных преступлений, но в то же время допускают множество ошибок, нарушая правила устоявшегося за тысячелетия кулинарного этикета.
По словам суши-сёкунина и основателя ресторана SUGARFISH Казунори Нозавы, в культуре потребления этого блюда существует ряд правил хорошего тона. Прежде всего стоит начать с палочек: разделив деревянные палочки, не трите их друг о друга, пытаясь избавиться от потенциальных заусенцев. Такое действие воспринимается как оскорбление для заведения, таким образом клиент показывает, что он считает палочки низкокачественными, а само заведение низкоуровневым. Если с палочками действительно что-то не так, лучше попросить новую пару. Впрочем, Нозава подчёркивает, что этикет допускает употребление суши в пищу руками или другими столовыми приборами, однако использование палочек всё же является предпочтительным.
Казунори рекомендует заказывать блюдо небольшими порциями, чтобы продукт всегда был свежим, что особенно важно для сохранения нежной структуры нори в роллах или гункан-маки. Суши, особенно лепные вроде нигири, кусать не принято. Традиционно большинство видов данного блюда подают в виде достаточно небольших кусочков, которые должно быть удобно съесть целиком. Исключение составляют тэмаки и другие вариации крупных суши в виде конусообразных конвертов. К слову, тэмаки принято откусить, а затем перевернуть его и укусить с другой стороны: это правило не касается этикета, но помогает сохранить форму рулета и не дать ему развалиться. Что же касается нигири – комочка спрессованного риса с кусочком начинки, то такие суши следует класть в рот вверх ногами, чтоб в полной мере прочувствовать вкус рыбы.
Если суши подаются заправленными соусом, то их не стоит дополнительно окунать в соевый соус. Более того, кулинарный этикет вовсе не предусматривает «купания» кусочков в соусе. Правильнее всего легко окунуть в жидкость кусочек, слегка наклонив его, а в случае нигири соуса лучше касаться рыбой. Соевый соус, как и васаби, предназначен для дополнения вкуса блюда, потому с ними нельзя переусердствовать. Так, например, васаби можно смешать с соусом в отдельном сосуде, но желательно оставить ещё один сосуд «чистым», ведь далеко не все виды суши требуют добавления этой приправы. И наконец, ни в коем случае не укладывайте маринованный имбирь на кусочек, ведь его сильный вкус перебьёт вкус самого блюда, а его предназначение заключается исключительно в освежении вкусовых рецепторов между разными видами суши.
Отдельно стоит отметить порядок, в котором следует есть суши. В этом плане чётких правил этикетом не предусмотрено, однако существуют общие рекомендации. Так, эксперты советуют начинать трапезу с блюд с самой светлой рыбой, например, окунем, который имеет меньшую жирность, постепенно переходя к более насыщенным по цвету, вкусу и жирности начинкам. По словам Нозавы, на самый конец лучше оставить блюда со сладковатыми начинками, например, с угрём или тамагояки (японским омлетом), поскольку их вкус может исказить вкус других блюд. Впрочем, вполне допустимо есть суши в произвольно порядке, освежая вкус между блюдами при помощи кусочка имбиря, но и с ним усердствовать не стоит. Наконец, самое главное – с уважением относиться к чужой культуре и труду, следуя базовым правилам, которые не только позволят вам не ударить в грязь лицом, но также сделают трапезу более приятной.