Вкусный и питательный смузи – идеальный напиток, который поможет вам получить необходимую дозу клетчатки, белка, витаминов, минералов и антиоксидантов. Какой бы соблазнительной ни выглядела идея разом закинуть все ингредиенты в чашу и до победного взбивать её содержимое, для лучшего результата стоит придерживаться «стратегического» размещения разных групп продуктов по слоям. В нашей статье мы расскажем вам, как сделать аппетитный смузи с идеальной консистенцией.
Правильный блендер
Смузи – это густой коктейль из фруктов, ягод, овощей, орехов, источников белка вроде протеинового порошка и пр., взбитых до однородной текстуры на основе жидкости – животного или растительного молока, йогурта, кефира, простокваши и т. п. Для свежести в напиток также добавляют лёд либо используют указанные выше ингредиенты в замороженном виде. Обилие твёрдых и волокнистых компонентов даёт существенную нагрузку на механизмы блендера. Потому, если вы хотите избежать недоизмельчённых фрагментов замороженных ягод или волокон капусты кале в вашем коктейле, стоит позаботиться о том, чтобы ваш блендер для смузи был достаточно мощным (в идеале от 500 Вт), имел 3-4 лопасти-ножа для измельчения ингредиентов и побольше скоростных режимов для работы с разными по текстуре продуктами.
Стратегия смузи
Послойное размещение ингредиентов гарантирует, что ваш блендер сможет эмульгировать смесь и выдать результат в виде аппетитного смузи с бархатистой однородной консистенцией, а не неприглядного фруктово-овощного салата. Далее мы детально рассмотрим порядок загрузки чаши стандартного стационарного блендера (для стационарного или портативного фитнес-блендеров из-за специфики механизма необходимо использовать обратный порядок).
- Жидкость
Прежде всего основу для любого смузи составляет жидкий компонент – молоко, вода, охлаждённый кофе или любая другая жидкость по вашему вкусу. Погружённые в жидкость лопасти ножей образуют миниатюрный вихрь, в который постепенно втягиваются твёрдые ингредиенты.
- Листья и зелень
Чтобы в готовом коктейле не осталось неаппетитных волокон, вторым слоем следует укладывать листья – капусту, мяту, зелень и пр. Соседство с лезвиями гарантирует, что к моменту готовности напитка все волокнистые компоненты как следует измельчатся. Специалисты рекомендуют использовать примерно горсть зелени, чтобы смузи был достаточно зелёным, но не походил на травяную смесь.
- Орехи и семена
Блендеру необходимо достаточно много времени, чтобы как следует перемолоть орехи, семена и прочие аналогичные по твёрдости и размерам ингредиенты. Потому их нужно выкладывать поверх зелени. Чтобы не превратить смузи в ореховую пасту, стоит ограничиться парой столовых ложек орехов.
- Мягкие продукты
Чтобы создать своего рода «промежуточную зону» и облегчить блендеру работу, вслед за семенами и орехами в чашу отправляются мягкие продукты: йогурт, ореховое масло, шёлковый тофу и пр. К тому же на этом этапе наполнения чаши уже хорошо видно, какое количество мягких компонентов будет достаточным, чтобы смузи не получился слишком жидким.
- Фрукты и овощи
Овощи и фрукты, которые не имеют строгой волокнистой структуры, измельчаются достаточно легко и быстро. Кроме того, пара горстей порезанных овощей или фруктов создадут некое подобие буферного слоя между жидкими и замороженными компонентами, которые могут слипнуться в упрямый замороженный айсберг, тем самым добавив блендеру лишней работы.
- Замороженные ингредиенты
Тяжёлые замороженные фрукты, ягоды или овощи в верхней части чаши выполняют функцию пресса, который мягко и аккуратно подталкивает нижние слои компонентов навстречу ножам. Впрочем, на этом этапе важно не переборщить и ограничиться небольшой горстью замороженных компонентов. Слишком холодная смесь способствует образованию воздушных карманов внутри чаши, что затрудняет измельчение и формирование однородного смузи. В противном случае вам придётся прерывать процесс и утрамбовывать ингредиенты, нарушая послойную структуру смеси.
- Порошки
Начните перемалывать первые шесть слоёв. Когда смесь выглядит достаточно однородной и мягкой, самое время открыть крышку и добавить в смузи порошки – белок, клетчатку, коллаген и т. п. Если аккуратно всыпать порошки в работающий блендер, они не образуют комки и не прилипнут к стенкам чаши, но постепенно интегрируются в смесь.
- Лёд
Спустя пару минут работы блендера посмотрите на консистенцию смузи. Если вам кажется, что напитку не помешало бы немного прохлады и воздушности, смело добавляйте пару кубиков льда. Продолжайте измельчать коктейль, пока не пропадёт характерный звук удара льда о лезвия и стенки чаши. Таким образом чешуйки льда и содержащийся в кубиках воздух равномерно распределятся по смеси, а вот если добавить лёд раньше, то он попросту растает от тепла, возникающего при трении ножей, и разбавит смузи, сделав его излишне водянистым.
Помимо стратегического расположения слоёв ингредиентов, для приготовления идеального смузи важно соблюдать скоростной режим. Не стоит начинать измельчение компонентов на максимальной скорости: так вы рискуете сформировать вокруг ножей трудноразбиваемый комок из волокнистых ингредиентов. Лучше начать взбивать смесь в щадящем режиме и увеличивать скорость по мере эмульгирования смеси. Если в какой-то момент вы заметили, что процесс застрял на одном месте, выберите пониженный режим и снова постепенно повышайте скорость работы ножей. Когда консистенция смузи выглядит близкой к желаемой, на протяжении примерно минуты взбивайте напиток на максимальной скорости. Приятного аппетита!