Прозопометаморфопсия: редчайший «синдром демонических лиц»

Большинство людей не испытывает каких-либо сложностей с тем, чтобы воссоздать в своём воображении то, как должны выглядеть человеческие лица. А теперь представьте, что при каждом взгляде на лицо собеседника вы видите лишь его искажённую «демоническую» форму. Именно так воспринимают окружающих люди с ПМО. Благодаря новому исследованию учёные наконец сумели увидеть мир глазами человека, жизнь которого поменяла прозопометаморфопсия, так называемый «синдром демонических лиц».

neurosciencenews

Исследователи из Дартмутского колледжа заручились помощью 58-летнего пациента по имени Виктор Шарра, у которого была диагностирована прозопометаморфопсия, чтобы наглядно воспроизвести визуальный эффект заболевания. Мужчина начал видеть пугающие деформации в лицах окружающих почти три года назад. По словам психолога Антонио Мелло, опубликованные его коллегами изображения впервые столь близко отображают то, какие искажения видят пациенты с ПМО. Целью исследования было повышение осведомлённости о таком редком и пугающем заболевании и его влиянии на повседневную жизнь пациентов. К примеру, в случае Виктора, ставшего для учёных проводником в мире ПМО, прозопометаморфопсия привела к существенному сокращению его взаимодействий с окружающим миром. Он стал избегать людных мест, например, магазинов и торговых центров, поскольку искажения в восприятии чужих лиц заставляют больного чувствовать себя окружённым «армией демонов».

Виктор Шарра / Victor J. Sharrah/Facebook

Прозопометаморфопсия – это чрезвычайно редкое и малоизученное заболевание. С 1904 года во всём мире было зафиксировано менее 100 случаев ПМО. Искажения лиц окружающих сильно отличаются от пациента к пациенту. Кто-то, как Виктор, может наблюдать экстремальное вытягивания черт лиц собеседника с глубокими бороздами в местах естественных складок или морщин. Другие пациенты видят, как разные части человеческих лиц изменяются в размере или меняются местами. К тому же ПМО может затрагивать восприятие лиц в разной степени. К примеру, пациент из исследования сталкивается с искажениями только при прямом, личном взаимодействии с собеседником, но заболевание не распространяется на фото и рисунки. Кроме того, прозопометаморфопсия может быть постоянной, как у Виктора, либо проявляться лишь периодически, как в большинстве известных случаев диагностированной ПМО.

agsandrew/Getty Images

Особенности состояния 58-летнего добровольца позволили учёным создать максимально правдоподобную имитацию свойственных ему проявлений ПМО. В рамках эксперимента учёные расположили перед пациентом двоих людей рядом с их фото, сделанными в идентичных условиях (освещение, ракурс и пр.). Таким образом больной смог в режиме реального времени сравнить лица реальных людей и их фотографии, а затем описать наблюдаемые им различия учёным. Руководствуясь полученными заметками, исследователи редактировали черты лиц на фото до тех пор, пока Виктор не подтвердил их полное соответствие увиденному. Важно понимать, что данная визуализация является строго индивидуальной. Однако Мелло и его коллеги считают, что подобные проекты позволят повысить информированность клинических специалистов о ПМО. Прозопометаморфопсия – редкое заболевание, потому бывает, что медики попросту не распознают его проявлений. Как следствие, наблюдаемые пациентами искажения в восприятии лиц окружающих интерпретируют как проявление психиатрических отклонений, например, шизофрении, а не неврологических.

A. MELLO ET AL/THE LANCET 2024

При правильной постановке диагноза и своевременном вмешательстве эти пугающие симптомы можно обратить, если минимизировать физические проявления потенциальной причины ПМО – эпилепсии, инсульта и пр. К слову, в случае Виктора предполагаемыми факторами развития заболевания могли стать травма головы в возрасте 43 лет и отравление угарным газом незадолго до первых проявлений симптомов. К сожалению, до сих пор учёным неизвестны точные механизмы развития прозопометаморфопсии. Однако Мелло уверен, что дальнейшие исследования в этом направлении не только позволят облегчить жизнь пациентов с ПМО, но также станут источником ценной информации о том, как человеческий мозг распознаёт лица окружающих в целом.

Зона мозга, предположительно ответственная за распознавание лиц / MWEGRZYN/WIKIMEDIA COMMONS
Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь