В исторической области Словении Внутренняя Крайна в тупике долины реки Локва в скале расположился Предъямский замок – один из старейших замков страны, обладающий статусом самой большой пещерной крепости в мире по версии Книги рекордов Гиннесса.
Первое упоминание о встроенном в скалу замке, прикрывающем собой вход в огромную карстовую пещеру, датируется 1202 годом. Со словенского языка название строения «предъямский» переводится как «предпещерный». Огромная карстовая пещера, некогда вымытая водами реки Локва, является основным элементом несущей конструкции замка. В 1274 году в исторических документах появилось ещё одно упоминание о замке в готическом стиле под немецким названием Luegg, построенном одним из Аквилейских патриархов. Позже его приобрели и расширили вассалы патриархата – благородный род рыцарей Ямских.
Во второй половине XV века Предъямский замок перешёл во владение мятежного барона Эразма Ямского, известного как «барон разбойников». По легенде, Эразм впал в немилость к членам династии Габсбургов, убив на дуэли их родственника – имперского маршала Генриха фон Паппенгейма – за оскорбление памяти близкого друга, мятежного барона Андреаса Баумкирхера. Скрываясь от гнева Фридриха III Габсбурга, Ямский обосновался в семейном замке. Вооружившись покровительственной поддержкой венгерского короля Матьяша I Корвина, Эразм атаковал имперские гарнизоны, грабил следовавшие в Вену торговые караваны и всячески портил жизнь Габсбурга. В ответ на действия неуёмного барона Фридрих III приказал осадить Предъямский замок и убить мятежника. Благодаря обширной системе пещер Эразм Ямский без каких-либо проблем получал воду из Локвы и продовольствие из дружественной Випавы, время от времени дразня имперцев свежей вишней и печёным воловьим мясом.
Согласно легенде, в 1484 году конец осаде положило предательство одного из слуг барона. По сговору с имперцами слуга подал знак, когда глубокой ночью Эразм отправился в возвышающийся над долиной сортир. Солдаты отправили каменные ядра «на огонёк», и барон погиб под рухнувшей на него стеной. Спустя сотни лет Предъямский замок и бесславная смерть Эразма Ямского настолько впечатлили Джорджа Р. Р. Мартина, который посещал Словению в рамках автограф-сессии в 2011 году, что он вписал образ строения в некоторые замки Вестероса и «убил» Тайвина Ланнистера в отхожем месте.
По окончании осады имперцы разрушили замок, и Фридрих III пожаловал его руины роду Обербург. Затем они перешли во владение семьи Пургшталль, которая отстроила пещерную крепость. К сожалению, в 1511 году Предъямский замок сильно пострадал вследствие землетрясения. Позже Габсбурги сдали его в аренду барону Филиппу фон Кобенцлю, который закрыл так называемое «Эразмово ядро» (останки старого замка) новыми стенами, перестроив скальную твердыню в стиле итальянского Ренессанса. С XVI века до наших дней крепость сохранилась в неизменном виде. Вплоть до начала XIX века она оставалась излюбленной летней резиденцией наследников рода Кобенцлей. В 1810 году замок перешёл в руки наследника графов Горицких Михаэля Коронини-Кронберга, а в 1846 году его приобрёл князь Альфред цу Виндишгерц. Род Виндишгерцев владел крепостью до конца Второй мировой войны, когда её конфисковало правительство Социалистической Федеративной Республики Югославии и превратило в музей. В этом статусе она пребывает и по сей день.
Для словенцев Предъямский замок символизирует независимость и упорство как Эразма Ямского, так и всего словенского народа. Потому в XXI веке здесь проводятся ежегодные рыцарские турниры памяти мятежного барона. Кроме того, туристы могут посетить с экскурсией сам замок, а также некоторые пещеры (при наличии надлежащего снаряжения и в сопровождении гидов-спелеологов). При приближении к скальной твердыне становится понятно, что её строили с мыслью о неприступности, потому совершенно ожидаемо, что о комфорте проживания в замке заботились в последнюю очередь. Более того, холод и сырость из пещер делают его практически непригодным для жизни. Сегодня нижний вход в Предъямский замок доступен через подъёмный мост, а прежде попасть внутрь можно было лишь по приставным лестницам.
За оригинальным входом посетителей замка ожидал зад суда. Большинство подчинённых владельца замка не бывали дальше этой комнаты, если судьба оказывалась к ним благосклонной. В противном случае они попадали в самую настоящую пыточную, которая скрывалась за одной из тяжёлых деревянных дверей зала в пещерной темнице.
Другая дверь связывает зал суда со столовой, защищённой от внешнего мира стенами толщиной около 1,7 метра. Это помещение было совмещено с кухней и обогревалось небольшим очагом, а расщелина над ним выполняла функцию естественной вытяжки. Поднимаясь на верхние этажи, гости могут наблюдать в стенах и полу прорези для защитных орудий и отверстия, через которые на нападающих низвергались потоки кипящего масла и расплавленной смолы. Кроме того, на этом уровне находится терраса, с которой открывается прекрасный вид на долину и на самый известный сортир в истории Словении. Выход на террасу имеется и из хозяйской спальни: это самое тёплое помещение во всём замке, обогреваемое собственным камином.
На этаже над спальней располагались казармы и наблюдательный пункт: в наше время они служат музеем средневековой брони и оружия. Отсюда также открывается ход внутрь гигантской системы карстовых пещер. Система подземных тоннелей за крепостью тянется на 14 км. Эразм Ямский и последующие владельцы Предъямского замка весьма эффективно использовали достоинства соседства с массивной пещерой. К примеру, одно из углублений в скале они оборудовали под псарню, а другое устье пещеры под замком служило конюшней. Для доставки продовольствия из Випавы и вылазок на очередное ограбление каравана Эразм распорядился расширить природную вертикальную шахту, которая вела на вершину скалы: выход находился в 25 метрах от её края.
Предъямский замок располагается у небольшого одноимённого поселения. Там стоит небольшая готическая церковь Скорбящей Богоматери, освящённая итальянским кардиналом Франческо Нанни Тодескини-Пикколомини, которому позже было суждено стать Папой Римским Пием III. Согласно легенде, у стен этой церкви подданные похоронили Эразма Ямского, а над его могилой посадили липу. В 2001 году старинное дерево сильно пострадало от удара молнии, но местные жители пригласили «древесных хирургов», чтобы его спасти. К счастью, арбористы справились с задачей, и «эразмова липа» уцелела до наших дней.