Омега-3: чем полезны ненасыщенные жирные кислоты

Наш организм нуждается в ненасыщенных жирных кислотах, одной из которых является омега-3 (ω-3), но не способен синтезировать их самостоятельно. Потому очень важно удовлетворять потребности нашего организма посредством сбалансированной диеты либо компенсировать недостаток жирных кислот при помощи специальных добавок. В нашей статье мы рассмотрим, в чём заключается польза ω-3, как выбрать подходяще добавки и как их правильно принимать.

Омега-3: чем полезны ненасыщенные жирные кислоты
GARO

Многочисленные исследования демонстрируют универсальность ненасыщенных жирных кислот. Омега-3 задействована в широком спектре процессов в живом организме, включая поддержание работоспособности иммунной системы, органов дыхания, зрения и слуха, гормонального и репродуктивного здоровья, а также защиту от проблем с сердечно-сосудистой системой и нейродегенеративных заболеваний. Увы, большинство взрослых людей не получают полную суточную дозу ω-3 с пищей, потому недостаток вещества следует компенсировать при помощи добавок. К слову, широкий выбор препаратов с содержанием полиненасыщенных жирных кислот представлен в интернет-магазине пищевых и спортивных добавок Окхелс.

Что такое омега-3?

iStock

Омега-3 – это семейство полиненасыщенных жирных кислот (с двумя и более двойными связями атомов углерода в цепочке), длинноцепочных структур, в которых первая двойная связь располагается на третьем месте от метилового конца кислоты. Выделяют множество вариаций структур ω-3, однако самыми важными для человеческого организма считаются АЛК (α-Линоленовая кислота), ЭПК (эйкозатетраеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Как правило, люди получают достаточно АЛК из растительной пищи (семян льна, чиа, рыжикового, рапсового и горчичного масла, шпината, орехов и т. п.). Наибольшие сложности мы испытываем с получением нужного количества ЭПК и ДГК, которые в разных пропорциях содержатся в жирной морской рыбе, морепродуктах и морских водорослях.

Виды добавок с ω-3 и его источники

Омега-3: чем полезны ненасыщенные жирные кислоты
Pixabay/CC0 Public Domain

При производстве добавок с содержанием ω-3, а именно – ЭПК и ДГК, как правило, используют:

  • рыбий жир, в частности, жир анчоусов, сардин и прочих видов морских жирных рыб;
  • масло криля – мелких морских планктонных ракообразных;
  • жир печени трески;
  • масло водорослей, добываемое из морских микроводорослей, что делает его единственным веганским источником омега-3.
Curative Diagnostics

Существует множество форм добавок, однако сегодня наиболее популярным является формат мягких гелевых капсул, доступных в разных размерах. Во избежание кислотного рефлюкса и отрыжки с рыбным привкусом лучше использовать препараты с желудочно-резистентной оболочкой, благодаря которой таблетки высвобождают действующие вещества непосредственно в кишечнике, минуя желудок. Если человек не может глотать таблетки, можно также обратить внимание на добавки в форме жидкости, эмульсии или жевательных пастилок. К счастью, современные технологии позволяют маскировать рыбный вкус и запах подобных препаратов за счёт фруктовых ароматических добавок.

Доза и концентрация

Омега-3: чем полезны ненасыщенные жирные кислоты
Cathy Scola

Стоит отметить, что добавки также отличаются по дозировке и соотношению активных компонентов. В разных странах максимальная суточная норма может отличаться, однако при профилактическом приёме в среднем можно ориентироваться на показатель 1-1,5 грамма в день. Тем временем минимальной для организма является суточная доза 250 мг. Удовлетворить такую потребность в омега-3 можно употреблением порции жирной морской рыбы пару раз в неделю либо за счёт пищевых добавок. ЭПК и ДГК имеют несколько различные функции, например, ЭПК ускоряет синтез белков и снижает чувствительность клеток к воспалению, а ДГК важна для нормального формирования и функционирования мозга и зрения. Потому лучше выбирать препараты, содержащие оба компонента. Классическим является соотношение 120 / 180 мг ДГК и ЭПК соответственно, однако встречаются и иные варианты концентрации веществ. Учёные подчёркивают, что суточная доза омега-3 может варьироваться в зависимости от состояния организма и целей человека, будь то профилактика дефицита, увеличение мышечной массы или поддержание здоровой беременности.

Польза омега-3

При удовлетворении потребностей организма в омега-3 у человека уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний за счёт понижения артериального давления и предотвращения тромбообразования. К слову, именно из-за антикоагулянтных свойств ω-3 подобные препараты следует с осторожностью принимать людям со склонностью к кровотечениям, а также пациентам на антикоагулянтной терапии. Исследователи также утверждают, что ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной функции мозга. Они усиливают стенки клеток мозга и поддерживают или даже улучшают когнитивное здоровье человека. Кроме того, учёные связывают омега-3 с уменьшением проявлений симптомов депрессии, улучшением общего здоровья глаз и снижением темпов возрастной макулодистрофии. И наконец, ненасыщенные жирные кислоты критически необходимы для нормального развития растущего организма, потому добавки ω-3 будут полезными как для детей, так и для женщин, которые планируют беременность, беременны или кормят грудью.

GETTY IMAGES

Хотя омега-3 можно принимать в любое время суток вне зависимости от приёма пищи, эксперты советуют совмещать добавки с употреблением жиросодержащей пищи: такое сочетание улучшает усвоение жирных кислот. Медики также рекомендуют пить ω-3 курсами или на постоянной основе, ориентируясь на полноту своего рациона либо на результаты анализов крови на триглицериды.

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь