Рейнджеры национального парка, расположенного в турецком иле Дюздже, обнаружили в лесу медвежонка, который выглядел заметно ослабленным, шатался и испуганно ревел. Они предположили, что животное объелось «безумного мёда» и страдает от интоксикации, потому косолапого немедленно отвезли к ветеринару.
«Безумный мёд» – или «deli bal» на турецком – в малых количествах производят пчеловоды в Понтийских горах. Это единственное место на Земле, кроме подножия Гималаев, где произрастают два медоносных представителя рода Рододендрон – жёлтый и понтийский, в нектаре которых содержится мощный органический нейротоксин – андромедотоксин. Если пчёлы съедают достаточно нектара рододендронов, они производят грязно-красный мёд с резким ароматом и сладко-горьким вкусом.
По словам специалистов, даже малая доза такого мёда в сочетании с молоком или тёплой водой способна ввести человека в состоянии эйфории с мягким галлюциногенным эффектом. Местные жители используют его в качестве традиционного средства от артериальной гипертензии, импотенции и ряда других болезней и состояний, ограничиваясь одной ложкой лакомства в день. В XVIII веке европейцы покупали безумный мёд – в Европе его знали как miel fou – в Оттоманской империи, чтобы добавлять к элю для усиления опьяняющего эффекта.
Впрочем, специалисты предупреждают, что чрезмерное количество безумного мёда может привести к падению давления до опасного уровня. Кроме того, передозировка лакомством может провоцировать слабость, тошноту, головокружение, потерю сознания, судороги, аритмию и даже летальный исход. По данным Министерства здравоохранения Турции, ежегодно около дюжины человек обращаются в лечебные учреждения вследствие отравления мёдом. Причина в том, что андромедотоксин воздействует на центральную нервную систему млекопитающих, сперва вызывая её возбуждение, а затем угнетая работу клеточных рецепторов. Чаще всего от отравления данным веществом страдают травоядные животные, которые поедают вегетативные части растений, содержащих токсин. Через мёд в организм попадает гораздо меньше опасного вещества, потому в большинстве случаев все симптомы сходят на нет в течение суток.