Для более эффективного и рационального использования «зелёной» энергии в регионе Нинся, КНР, компания Hithium ввела в эксплуатацию крупнейшую LFP-батарею в мире.
Нинся-Хуэйский автономный регион является одним из лидеров по развитию инфраструктуры альтернативной энергетики и по объёмам добычи «зелёной» энергии при помощи солнечных и ветряных электростанций. На фоне множества преимуществ альтернативной энергетики одним из ключевых её недостатков является непостоянство генерации. Чтобы компенсировать этот изъян при использовании энергии солнца или ветра в общей энергосети, необходимо организовывать системы хранения энергии, которые позволят сгладить дефициты в периоды пониженной генерации или удовлетворить скачки потребления. Особенности LFP (литий-железо-фосфатных) аккумуляторов делают их оптимальным вариантом для создания буферных накопителей энергии. В частности, они отличаются способностью к работе в широком температурном диапазоне, а также относительно низкой скоростью и стабильным напряжением разряда. Кроме того, они выдерживают больше циклов зарядки / разрядки и отличаются более высокой степенью безопасности в сравнении с традиционными литий-ионными аккумуляторами.
В сравнении с более именитыми компаниями вроде LG Energy Solution, CATL или BYD, Hithium пока мало известна за пределами КНР, однако она также специализируется на разработке и производстве технологий хранения энергии, включая LFP батареи. Основным направлением деятельности компании являются системы буферных накопителей энергии, производимой при помощи солнечных и ветряных электростанций. К 2025 году Hithium планирует достигнуть объёмов производства аккумуляторных систем до 135 ГВт · ч в год. Пока же самым крупным проектом компании является система LFP-батарей в Нинся. В частности, её пиковая мощность достигает 200 МВт, а ёмкость системы оценивается в 400 МВт · ч. Для понимания масштабов подобной системы: её полного заряда хватит для обеспечения электроэнергией 300 среднестатистических семей на протяжении целого года. Впрочем, буферные системы имеют несколько иной функционал.
Задача системы хранения энергии заключается в поддержке процесса интеграции электроэнергии из возобновляемых источников в общую энергосистему региона. Она позволяет эффективно и оперативно регулировать частоту тока в электросети, реагируя на её потребности и нагрузки в режиме реального времени. Таким образом, когда ветряные и солнечные станции генерируют избыток энергии, её можно безопасно изолировать внутри подобной системы, а затем использовать при повышении потребления электричества. Подобные системы позволяют обеспечить стабильность и независимость локальной энергосистемы от невозобновляемых источников энергии, тем самым сокращая объёмы выбросов парниковых газов энергетической отрасли.