Швейцария славится вкуснейшим нежным шоколадом. Местные бренды сладостей – как фабричных, так и ручной работы – знамениты на весь мир, несмотря на довольно высокую цену. Вполне ожидаемо, швейцарским шоколатье принадлежат несколько мировых рекордов, среди них – самый дорогой плиточный шоколад в мире La Chuorsa фирмы Attimo.
За созданием уникального шоколада La Chuorsa стоит кондитер Алан Меттлер из швейцарского Кринса. Для приготовления лакомства в Attimo использовали редчайший шоколад высокого качества Grand CRU. Его делают исключительно из какао-бобов, собранных на плантациях шоколадных деревьев деревни Чаоа в Венесуэле. Здесь располагаются одни из старейших в мире плантаций элитного сорта Криолло и его гибридов. За счёт изолированности поселения от всего мира и особенностей географического положения растения защищены от воздействия загрязнения окружающей среды и вредителей, потому местные бобы считают плодами наивысшего качества.
Урожай в Чаоа варьируется от 17 до 25 тонн бобов в год, в то время как на других производствах он исчисляется тысячами тонн. Как следствие, стоимость бобов составляет до 13 долларов за килограмм: для сравнения, ходовые сорта какао продают по цене до 2,5 доллара за килограмм. Несмотря на высокую стоимость, в мире сохраняется высокий спрос на какао-бобы из Чаоа: даже самым именитым шоколатье приходится ждать годами, чтобы получить хотя бы небольшую долю урожая.
Ещё одним немаловажным ингредиентом шоколада La Chuorsa является драгоценная пряность – швейцарский шафран. Его производят из редкого сорта пурпурного крокуса, собранного на солнечных склонах близ горной деревни Мунд на высоте 1200 метров над уровнем моря. Из-за малого урожая объёмы производства шафрана ограничены 1,5 килограммами в год. При этом стоимость пряности составляет около 30 долларов за грамм. Завершающим штрихом в ароматно-вкусовой композиции шоколада La Chuorsa стали кусочки свежайшего карамелизированного апельсина.