24 января – Международный день эскимо

Эскимо – любимое многими охлаждённое сладкое лакомство, действительно достойное собственного праздника. Международный день эскимо 24 января знаменует собой годовщину получения Кристианом Кентом Нельсоном патента на облитый шоколадной глазурью брикетик мороженого.

Shutterstock

Кристиан Кент Нельсон родился 12 марта 1893 года в Дании, а спустя несколько лет его родители приняли решение иммигрировать в США. Нельсоны обосновались в небольшом городке Онава, штат Айова. Кристиан получил образование и устроился работать учителем в местной старшей школе, параллельно заведуя собственным магазином сладостей. Согласно легенде, одним жарким летним днём 1920 года Нельсон наблюдал, как маленький посетитель его магазина не мог выбрать между мороженым и плиткой шоколада. Имея в своём распоряжении всего 5 центов, парень не мог купить оба лакомства сразу, что порядком его расстроило. Проанализировав ситуацию, Кристиан пришёл к гениальному решению – объединить обе сладости в одну.

24 января – Международный день эскимо
Кристиан Кент Нельсон / Wikimedia Commons

В скором времени Нельсон начал тестировать различные варианты сочетания мороженого и шоколада. Он заметил, что шоколадная глазурь не только разнообразила вкус и внешний вид лакомства, но и предупреждала таяние мороженого. Первую партию эскимо под названием «I-Scream-Bars» без палочек в количестве 500 штук Кристиан приготовил для благотворительного пикника, где лакомства возымели головокружительный успех. Тогда Нельсон решил, что для бо́льшего охвата ему нужен бизнес-партнёр, которым впоследствии стал владелец шоколадной фабрики Рассел Уильям Стовер. В 1921 году они усовершенствовали формулу рецепта лакомства, придумали новое название – «эскимо-пай», подали документы на получение патента и запустили эффектную рекламную компанию.

Рассел Уильям Стовер / Wikimedia Commons

24 января 1922 года Нельсон и Стовер получили патент под номером 1404539, который обошёлся им в копеечку из-за слишком широкого диапазона защиты: он покрывал не только эскимо, но и прочие замороженные лакомства, в том числе и покрытые съедобной сладкой оболочкой. Уже к весне они активно продавали права на изготовление и реализацию эскимо сторонним производителям. Объём продаж составлял более миллиона эскимо-пай в день по всей стране, благодаря чему Нельсон и Стовер получали ежедневные роялти свыше 2000 долларов.

24 января – Международный день эскимо
Патент № 1404539 / Christian K Nelson
Public Domain

Несмотря на успех затеи, из-за затратных трудностей с патентом спустя год Стовер продал свою часть бизнеса и основал собственную кондитерскую корпорацию Russell Stover Candies, существующую и по сей день. В 1928 году патент на эскимо-пай и прочие замороженные сладости был признан недействительным, и Нельсон продал свои акции компании United States Foil Company, которая отвечала за производство обёрток для эскимо. Спустя несколько лет Кристиан всё же вернулся в бизнес: в рядах компании Reynolds Metals Company он разработал новые методы производства и транспортировки мороженого, прослужив в качестве исполнительного директора до 1961 года.

The Des Moines Register
Denver Post

Тем временем лакомство эскимо-пай распространялось по всему миру. К примеру, в 1924 году во Франции была основана компания Esquimaux-Brick, которая быстро охватила и другие европейские страны. Спустя несколько лет её приобрёл Шарль Жерве, владелец компании Gervais, которая производила сыры. Под его началом бренд Esquimaux Ch. Gervais стал выпускать сливочное мороженое на палочке. В 1935 году мороженое в шоколадной глазури добралось в СССР: там, как и во Франции, «эскимо» стало нарицательным названием лакомства, а не конкретного бренда. К слову, в 2020 году современный владелец бренда «эскимо-пай» компания Dreyer’s приняла решение сменить название. На фоне массовых протестов на почве проявлений расизма производитель признал такое наименование унизительным для эскимосов. Новое название Edy’s Pie является отсылкой к фамилии сооснователя компании Джозефа Эди.

24 января – Международный день эскимо
Eirik Sundvor
24 января – Международный день эскимо
Archives Center, National Museum of American History, Smithsonian Institution

Как мы упоминали ранее, оригинальное эскимо не имело деревянной палочки. Согласно некоторым источникам, этот атрибут удобства стал неотъемлемой частью лакомства лишь в 1934 году. Впрочем, по сей день неизвестно, кто предложил использовать деревянную палочку для удержания мороженого. Предположительно, сама идея использования палочки для поедания охлаждённого лакомства появилась задолго до изобретения эскимо. По одной из версий, в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон в мороз забыл на заднем дворе своего дома стаканчик с содовой, в котором осталась палочка для помешивания напитка. Спустя некоторое время он обнаружил ледяной лимонад с вмёрзшей в него палочкой. Необычное лакомство настолько понравилось Фрэнку, что он стал готовить фруктовый лёд на палочке и продавать его соседям. Своё изобретение под названием popsicle Эпперсон запатентовал лишь спустя 20 лет.

Павел Лисицын / РИА Новости

Хотя история эскимо полна судебных разбирательств и споров о первенстве в индустрии, для большинства людей по всей планете это лакомство по сей день ассоциируется со вкусом беззаботного детства и летнего отдыха. Ввиду неофициального статуса, Международный день эскимо не имеет устоявшихся традиций празднования: пусть на улице далеко не лето, этот день можно отметить дегустацией новых сортов мороженого или приготовлением собственного лакомства.

24 января – Международный день эскимо
Shutterstock
Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь