Борьба за звание самого острого перца в мире продолжается уже не первый год. Раз за разом селекционеры меняют особенности почвы, температурного режима или полива, чтобы вывести новые жгучие гибриды. Представляем Вашему вниманию самые острые перцы в мире по коэффициенту количественного содержания капсаицина в пределах шкалы Сковилла.
В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл разработал шкалу жгучести, которая оценивает стручковые перцы по их пикантности на основе органолептического теста. Острота перцев зависит от содержания в них алкалоида капсаицина – чрезвычайно стойкого вещества, которое относится к группе раздражающих средств природного происхождения. Капсаицин является агонистом ванилоидных рецепторов VR1, отвечающих за температурную, химическую и болевую чувствительность. Он усиливает их биологический отклик, провоцируя раздражение верхних дыхательных путей, кожи и слизистых оболочек.
5. Dorset Naga
Dorset Naga является одним из сортов вида Капсикум китайский, созданным Майклом и Джоем Мишо в результате селекции сорта Naga Morich в 2005 году. По мере стабилизации свойств растения на протяжении нескольких лет перцы данного сорта демонстрировали разную степень жгучести. Сегодня остроту этого сладковато-цветочного перца оценивают в 1 000 000 – 1 598 227 единиц по шкале Сковилла.
4. 7 Pot Douglah
Перцы семейства 7 Pot всегда были достойными конкурентами в рейтинге самых острых перцев мира. Их название связано с присказкой, согласно которой одного стручка такого перца хватит, чтобы приправить 7 горшков тушёного мяса. Визуально сорт 7 Pot Douglah выделяется среди своих «собратьев» шоколадным оттенком зрелого плода, имеющего сладковато-ореховый привкус. Кроме того, эти перцы оказались заметно острее других сортов 7 Pot: по шкале Сковилла их жгучесть варьируется от 923 889 до 1 853 986 единиц.
3. Trinidad Moruga Scorpion
Перцы Trinidad Moruga Scorpion или Скорпион Тринидада заслужили своё название из-за схожести заострённого кончика стручка с жалом членистоногого. Пусть нежный фруктовый аромат и относительно нейтральный вкус перца, культивированного Вахидом Огером из Тринидада, не сбивают Вас с толку, ведь жгучесть этого сорта нарастает постепенно. По разным оценкам, острота Скорпиона Тринидада составляет от 1 200 000 до 2 000 000 единиц по шкале Сковилла. Аналогичными характеристиками жгучести обладает и подвид этого сорта с плодами шоколадно-коричневого цвета.
2. Komodo Dragon Pepper
В 2015 году в супермаркетах Tesco начали продавать новый сорт Дракон Комодо, выращенный в Великобритании Сальваторе Дженовезе. Как того и стоило ожидать, перцы с таким названием оказались демонами во плоти. Вся жгучесть, будто плавящая полость рта и пищевод, открывается не сразу – сперва «дракон» подкупает богатым пряным ароматом и вкусом, но с каждым кусочком во рту постепенно разыгрывается огненная буря. В зависимости от степени зрелости, такие перцы демонстрируют остроту от 1 400 000 до 2 200 000 единиц по шкале Сковилла.
1. Carolina Reaper
Сорт Carolina Reaper или Каролинский Жнец вывел владелец компании PuckerButt Pepper Эд Карри. Его жгучесть сравнима с остротой сорта Дракон Комодо, однако перцы данного сорта имеют более высокую среднюю величину жгучести – 1 570 000 единиц, обеспечившую ему место лидера в категории самых острых перцев в мире по версии Книги рекордов Гиннесса в 2013 и 2017 году. Несмотря на нереальную остроту, плоды сорта Каролинский Жнец сохранили приятный фруктовый аромат и вкус. Как правило, именно эти перцы являются источником капсаицина, извлекаемого в промышленных масштабах для применения в медицине или при производстве слезоточивых газов. Кроме того, любители действительно острых ощущений ежегодно принимают участие в соревнованиях по скоростному поеданию самого жгучего перца в мире.
Dragon’s Breath Pepper
Перцы под названием Dragon’s Breath впервые оказались в центре внимания в 2017 году, когда селекционер сорта Нил Прайс и культиватор Майк Смит выразили намерение побить рекорд Каролинского Жнеца. Сторонние тесты показали, что пиковое значение жгучести сорта по шкале Сковилла составляет 2 480 000 единиц. Для подтверждения данного показателя необходимы дополнительные проверки. Однако, даже если тесты независимых лабораторий Книги рекордов Гиннесса покажут те же результаты, успех сорта не будет долгим, ведь его уже готовится затмить новый фаворит – Pepper X.
Pepper X
Pepper X – ещё одно творение PuckerButt Pepper. Согласно внутренним тестам компании, эти перцы в два раза острее Каролинского Жнеца. По шкале Сковилла жгучесть этого сорта достигает 3 180 000 единиц! Однако, как и в случае сорта Dragon’s Breath, комиссия Книги рекордов Гиннесса ещё не удостоверилась в подлинности его лабораторных тестов. Кроме того, пока неизвестно, соответствует ли Pepper X жёстким требованиям Книги рекордов Гиннесса для получения пальмы первенства в категории самых жгучих перцев.
Уже в скором времени оценить жгучесть стручковых перцев можно будет и за пределами специализированных лабораторий. Исследователи из Государственного университета Таиланда разработали любопытный гаджет – Chilica-Pod, с помощью которого можно в считанные секунды рассчитать содержание капсаицина в перце. Он представляет собой девайс в форме перчика-чили, который подключается к смартфону через порт USB-C. Chilica-Pod определяет концентрацию вещества, анализируя уровень электрического тока. Его генерирует капсаицин при контакте с одноразовым электрохимическим сенсором, созданным на базе легированных азотом графеновых нанопластинок, размещённых на бумажной основе. Для определения остроты перца нужно смешать высушенный перец с этанол-содержащим раствором и нанести каплю полученной жидкости на сенсор: чем выше сила тока, тем острее перец. Результаты теста выводятся на экран смартфона в специальном приложении.