Астронавты впервые испекли печенье на борту Международной космической станции, используя специальную печь Zero G. Экспериментальное лакомство должно пролить свет на кухню будущего, которая сможет прокормить людей в длительных космических путешествиях.
По заказу космического агентства NASA компании NanoRacks и Zero G Kitchen разработали и изготовили тестовую электрическую печь Zero G. На Земле печенье готовят в духовке, внутри которой циркулирует горячий и холодный воздух, обволакивая тесто со всех сторон. В условиях микрогравитации на МКС самостоятельная циркуляция воздуха невозможна, потому для образования постоянного кармана тёплого воздуха разработчики разместили по всей поверхности Zero G нагревательные элементы, которые поддерживают одинаковую температуру внутри печи. В ноябре 2019 года печь была доставлена на МКС, чтобы астронавты смогли приступить к экспериментам по приготовлению пищи в условиях невесомости.
Относительно успешной стала четвёртая попытка: после пребывания в печи на протяжении 120 минут при температуре 300 °F печенье заметно подрумянилось. Для последнего печенья Лука повысил температуру готовки до 325 °F (~163 °C), и через 2 часа 10 минут предмет эксперимента выглядел совершенно готовым. По словам производителя теста – компании DoubleTree by Hilton, в привычных условиях печенье готово уже через 16-18 минут. На Земле NanoRacks и NASA проведут ряд тестов, чтобы определить, безопасно ли употребление космического печенья в пищу. Данный эксперимент особенно важен для подготовки к длительным путешествиям, в первую очередь для миссий к Луне и Марсу. Кроме того, результаты работы тестового варианта печи Zero G, NanoRacks и Zero G Kitchen планируют применить в последующих космических проектах, которые, вероятно, затронут не только печи, но и другую кухонную утварь.
Бывший астронавт NASA Майкл Массимино, который теперь преподаёт в университете Колумбии, поделился своим энтузиазмом по поводу успеха экспериментов с выпечкой. По его словам, в условиях МКС вдали от родного дома пища – не просто инструмент для насыщения тела, но и мощный моральный стимул. Ароматное, свежее печенье с шоколадной крошкой – приятное напоминание о доме и перерыв в череде полуфабрикатов и сублимированной пищи.