Первое печенье, приготовленное на борту МКС

Астронавты впервые испекли печенье на борту Международной космической станции, используя специальную печь Zero G. Экспериментальное лакомство должно пролить свет на кухню будущего, которая сможет прокормить людей в длительных космических путешествиях.

Первое печенье, приготовленное на борту МКС
Лука Пармитано и Кристина Кох / NASA / AP

По заказу космического агентства NASA компании NanoRacks и Zero G Kitchen разработали и изготовили тестовую электрическую печь Zero G. На Земле печенье готовят в духовке, внутри которой циркулирует горячий и холодный воздух, обволакивая тесто со всех сторон. В условиях микрогравитации на МКС самостоятельная циркуляция воздуха невозможна, потому для образования постоянного кармана тёплого воздуха разработчики разместили по всей поверхности Zero G нагревательные элементы, которые поддерживают одинаковую температуру внутри печи. В ноябре 2019 года печь была доставлена на МКС, чтобы астронавты смогли приступить к экспериментам по приготовлению пищи в условиях невесомости.

 
Роль судового повара на себя взял итальянский астронавт и командир станции Лука Пармитано. На протяжении нескольких дней перед Рождеством он испытывал возможности печи Zero G, экспериментируя с температурой и длительностью выпечки. Всего за пять попыток он смог добиться вполне удовлетворительных результатов, однако астронавтам так и не удалось попробовать первое испечённое на борту МКС печенье, поскольку его отправили обратно на Землю для тестов. Первое экспериментальное печенье Лука выпекал на протяжении 25 минут при температуре 300 °F (~149 °C) – оно получилось совершенно сырым. Два последующих печенья тоже оставляли желать лучшего, хотя астронавт увеличил время готовки вдвое.

Первое печенье, приготовленное на борту МКС
NASA / AP
Все свои провальные и успешные попытки Пармитано фиксировал на видео / NASA / AP

Относительно успешной стала четвёртая попытка: после пребывания в печи на протяжении 120 минут при температуре 300 °F печенье заметно подрумянилось. Для последнего печенья Лука повысил температуру готовки до 325 °F (~163 °C), и через 2 часа 10 минут предмет эксперимента выглядел совершенно готовым. По словам производителя теста – компании DoubleTree by Hilton, в привычных условиях печенье готово уже через 16-18 минут. На Земле NanoRacks и NASA проведут ряд тестов, чтобы определить, безопасно ли употребление космического печенья в пищу. Данный эксперимент особенно важен для подготовки к длительным путешествиям, в первую очередь для миссий к Луне и Марсу. Кроме того, результаты работы тестового варианта печи Zero G, NanoRacks и Zero G Kitchen планируют применить в последующих космических проектах, которые, вероятно, затронут не только печи, но и другую кухонную утварь.

Первое печенье, приготовленное на борту МКС
NASA / AP
Астронавт Кристина Кох радуется ароматному печенью :) / NASA / AP

Бывший астронавт NASA Майкл Массимино, который теперь преподаёт в университете Колумбии, поделился своим энтузиазмом по поводу успеха экспериментов с выпечкой. По его словам, в условиях МКС вдали от родного дома пища – не просто инструмент для насыщения тела, но и мощный моральный стимул. Ароматное, свежее печенье с шоколадной крошкой – приятное напоминание о доме и перерыв в череде полуфабрикатов и сублимированной пищи.

Вид на Землю с борта МКС / NASA / AP

Источник

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь