В рамках клинического испытания на базе Мемориального онкологического центра имени Слоуна препарат достарлимаб, известный под торговым названием Jemperli, вывел в полную ремиссию всех пациентов с колоректальным раком. Несмотря на малый размер исследования, эксперты считают, что его беспрецедентные результаты дадут надежду на выздоровление сотням тысяч пациентов ежегодно.
Достарлимаб это противоопухолевый препарат на основе моноклонального тела, который одобрили для проведения иммунотерапии рака эндометрия в 2021 году. Специалисты Мемориального онкологического центра имени Слоуна увидели в нём потенциал для лечения пациентов с раком прямой кишки. В частности, после приёма препарата на протяжении 6 месяцев все участники клинического исследования смогли выйти в ремиссию, полагаясь исключительно на иммунотерапию с применением Jemperli.
Онколог Луис Диас Джуниор, который был ведущим автором исследования, рассказал, что пока эксперимент завершён лишь для 12 пациентов (клиническое испытание ещё не подошло к концу). У всех больных были диагностированы весьма специфические опухоли с мутацией MMRd (дефицит репарации ДНК), которая встречается примерно у 5-10% пациентов с колоректальным раком. Как правило, носители данной мутации слабо реагируют на химиотерапию и лучевую терапию, вследствие чего для кардинального удаления опухолей медики вынуждены проводить обширное хирургическое вмешательство. Однако эта же мутация делает раковые клетки более уязвимыми к иммунному воздействию.
Для маскировки от иммунной системы организма опухоли вооружаются молекулами, которые называются контрольными точками иммунного ответа. В нормальных условиях эти белки сдерживают иммунную систему, предотвращая аутоиммунные реакции, однако они же делают раковые опухоли невидимыми для иммунитета. Задача иммунотерапевтического агента – в данном случае ингибитора контрольных точек иммунного ответа – устранить маскировку раковых клеток и указать иммунной системе путь к опухоли. Одной из самых изученных молекул иммунных контрольных точек является PD-1, ингибитором которой является достарлимаб.
Как правило, даже при наличии мутации MMRd пациенты с раком прямой кишки проходят так называемую неоадъювантную терапию – химио- и лучевую терапию непосредственно перед хирургическим вмешательством. Зачастую для большинства больных такое лечение не проходит без долгосрочных последствий, которые неизбежно отражаются на качестве жизни. Из-за расположения опухолей прямой кишки под «атаку» агрессивной терапии попадают и непоражённые органы, вследствие чего пациенты могут испытывать нарушение функций либо дисфункцию кишечника, мочевого пузыря, репродуктивных органов и т. п. Доктор Диас и его коллеги решили проверить, удастся ли пациентам, которые ещё не проходили химио- и лучевую терапию, побороть рак прямой кишки исключительно при помощи иммунотерапии.
В рамках 2 фазы клинического испытания 12 пациентов с местно-распространённым раком прямой кишки (без отдалённых метастазов) получали достарлимаб внутривенно каждые три недели на протяжении шести месяцев. По истечении этого времени они должны были пройти МРТ, ПЭТ КТ, эндоскопию, биопсию и с дюжину других тестов, чтобы оценить результаты иммунотерапии и в случае необходимости прибегнуть к традиционным методам лечения. Согласно результатам анализов, все 12 пациентов показали полный клинический ответ: ни один метод исследования не обнаружил признаков опухолевого процесса. Впрочем, достарлимаб трудно назвать чудодейственной панацеей, поскольку у всех пациентов его применение сопровождалось проявлением лёгких и умеренных побочных эффектов. В частности, больные жаловались на сыпь или дерматит (31%), зуд (25%), усталость (25%) и тошноту (19%), а у одного из них возникли нарушения функции щитовидной железы (6%). Тем не менее ни у одного из пациентов не случилось рецидива, в то время как у некоторых из них с момента окончания лечения прошло достаточно много времени. К примеру, самая первая участница клинического исследования Саша Рот излечилась от рака два года назад.