Учёные разработали новый метод производства псикозы

Поиск здоровых и доступных заменителей традиционного сахара (сахарозы) существенно затрудняется сложностями производства подобных альтернатив. Учёные из Калифорнийского университета в Дейвисе разработали кардинально новый метод добычи псикозы – одного из самых полезных сахарозаменителей, который встречается в природе лишь в следовых количествах.

Учёные разработали новый метод производства псикозы
Depositphotos

Псикоза лишь ненамного уступает сахарозе по сладости, но содержит всего десятую часть её калорий. В частности, в ней насчитывается около 0,4 калорий на грамм, в то время как в обычном сахаре – это 4 калории на грамм. При этом вкус и вид псикозы совершенно не отличается, однако благодаря форме вещества (это моносахарид, самая простая форма сахара) процесс его усвоения в организме проходит гораздо проще. Так, до 70% вещества поглощается тонкой кишкой и выводится с мочой уже в первые 24 часа, а остаток проходит весь путь по толстой кишке и покидает организм в течение 48 часов. Как следствие, псикоза не влияет на уровень глюкозы или инсулина в крови. Многочисленные исследования показали, что в случае пациентов с сахарным диабетом 2 типа переход на псикозу способствует уравновешиванию углеводного обмена и сбросу лишнего веса.

Учёные разработали новый метод производства псикозы
UC Davis

Таким образом, псикоза была бы прекрасной альтернативой сахарозе, если бы нашлись эффективные способы её добычи или производства. Она считается редким сахаром, который встречается в следовых количествах в растительной пище вроде пшеницы, изюма или инжира. Актуальный метод производства псикозы подразумевает использование специальных ферментов DTEase и DPEase, которые служат катализаторами для переработки фруктозы. Ограничения этого процесса приводят к тому, что в итоге получается продукт не самого лучшего качества объёмом не более 50% от объёма сырья. Исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе уже много лет работают над повышением эффективности работы этих ферментов, однако в рамках недавнего исследования они решили испробовать кардинально новый подход к производству альтернативного сахара при помощи безвредных серотипов бактерии Escherichia coli (кишечной палочки), которые являются частью нормальной флоры кишечника.

Taylor, J.E., Palur, D.S.K., Zhang, A. et al. Awakening the natural capability of psicose production in Escherichia coli.
Taylor, J.E., Palur, D.S.K., Zhang, A. et al. Awakening the natural capability of psicose production in Escherichia coli.

Совместно с экспертами из MARI (Института перспективных исследований компании Mars) калифорнийские учёные взяли обычные E. coli, которые уже располагают природными механизмами для производства псикозы из глюкозы, и модифицировали их таким образом, что бактерии конвертировали всю получаемую глюкозу в нужный моносахарид. С первых попыток им удалось повысить продуктивность производства до 62% от количества сырья и поднять качество продукта до 95% и более. Данная методика является частным случаем технологии цельноклеточной биокатализации. И самое главное – пищевая индустрия располагает всеми необходимыми ресурсами и мощностями для коммерциализации и увеличения масштабов данной технологии без ущерба другим отраслям. Так, благодаря оптимизации методов производства редких сахаров псикоза может стать полноценной и доступной альтернативой сахарозе как в чистом виде, так и в ультра-обработанных продуктах. К тому же данную технологию возможно применять и для производства других редких моносахаридов для сельскохозяйственной и фармацевтической индустрий.

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь