Вкус кофе, приготовленного при помощи кофемашины, зависит от множества факторов. Зачастую ценители кофе с трепетом относятся к выбору зёрен и качеству воды, но совершенно забывают об одной из ключевых составляющих процесса – состоянии самой кофемашины. Представляем вашему вниманию краткие рекомендации по обслуживанию кофемашины, которые позволят сохранить ваш кофе безупречным и продлить срок эксплуатации агрегата.
Кофемашина – это сложный и точный агрегат. Учитывая, что стоимость даже условно домашних экземпляров может исчисляться тысячами, а профессиональных – и вовсе десятками тысяч долларов, многие владельцы подобных аппаратов напрямую заинтересованы в том, чтобы сохранить их в рабочем состоянии как можно дольше. Профессиональное обслуживание оборудования предлагают специальные сервисы вроде Uservis, с полным перечнем услуг которого вы можете ознакомиться по ссылке: ремонт кофемашин киев. Однако, как заявляют сами инженеры подобных организаций, в большинстве случаев серьёзных проблем и поломок можно избежать, придерживаясь простых рекомендаций по профилактическому обслуживанию и чистке кофемашины.
По словам специалистов, уход за кофемашиной можно условно разделить на повседневный, еженедельный, ежемесячный и ежегодный. Вовсе не обязательно ежедневно проводить генеральную уборку агрегата, чтобы получать лучшее качество напитка, доступное для той или иной модели. Выделяют три основных вида кофемашин: ручные, капсульные и автоматические. Все они нуждаются в регулярной очистке компонентов, однако количество элементов, а соответственно и сложность процесса будут отличаться.
Повседневная уборка
Любой элемент, задействованный в приготовлении кофейных напитков, важно регулярно очищать от остатков зерна и масел. Прежде всего необходимо промыть все съёмные компоненты и протереть корпус мягкой влажной салфеткой. Также стоит опустошить и протереть лоток для сброса жидкостей, почистить узел для вспенивания молока (молочник или капучинатор). И наконец, следует уделить внимание варочной группе кофемашины: снять портафильтр (держатель фильтра) с корзиной, промыть его и вытереть насухо. Производители крайне не рекомендуют мыть съёмные компоненты в посудомоечной машине, поскольку агрессивные компоненты в моющем средстве могут ускорить их износ.
Еженедельное обслуживание
Хотя бы раз в неделю (или две, если вы не пользуетесь машиной каждый день) аппарат нуждается в более тщательной очистке. В дополнение к упомянутым ранее моментам, следует осмотреть корпус, основные узлы, опустошить и очистить резервуар для воды, очистить нок-бокс и контейнер для использованных капсул. Эксперты подчёркивают, что для мытья кофемашины как внутри, так и снаружи ни в коем случае нельзя использовать средства с абразивами и растворителями. Кроме того, не стоит прибегать к использованию народных средств вроде уксуса или лимонной кислоты. На рынке существуют специальные средства в жидкой или таблетированной форме, которые помогают дополнительно мягко очистить варочный узел агрегата от кофейных масел, накипи, микроскопических остатков кофейных продуктов и пр.
Ежемесячные меры (1-2-3 месяца)
В зависимости от модели кофемашины, каждые один – три месяца необходимо проводить промывку. Многие современные агрегаты (как правило, автоматизированные) могут самостоятельно напоминать пользователю о том, что пришло время как следует помыться. Некоторые из них содержат защитные механизмы, которые не дадут приготовить напиток, пока машина не пройдёт цикл промывки. К слову, во многих аппаратах запрограммирован соответствующий режим. Перед его запуском необходимо поместить в резервуар с водой специальное средство, а затем провести несколько циклов ополаскивания, чтобы избавиться от остатков моющего. При этом также необходимо заменить фильтр для воды, если таковой имеется.
В ручных машинах такой режим, как правило, отсутствует. Потому для их очистки необходимо снять все компоненты рабочей (варочной) группы, включая портафильтр, корзину, дисперсионную сетку и всевозможные сопла / насадки, поместить их в раствор с моющим средством, промыть проточной водой и просушить перед сборкой. Отдельное внимание стоит обратить на дисперсную сетку, которая обеспечивает равномерное распределение воды по корзине с кофейным продуктом. В ячейках сетки могут застревать фрагменты жмыха: для их удаления не стоит использовать иголки или проволоку, лучше воспользоваться мягкой щёткой. И наконец, влажной губкой или салфеткой необходимо очистить все резиновые компоненты рабочей группы и всей кофемашины.
Генеральная уборка раз в год
Раз в год нужно осуществлять своего рода «генеральную уборку» агрегата. Помимо уже упомянутой машинной или ручной промывки узлов кофемашины, необходимо очистить так называемый бункер для зерна, которым оборудованы устройства со встроенной кофемолкой, а также жернова самой кофемолки. И наконец, важной мерой по поддержанию хорошего состояния агрегата является декальцинация бойлера, ведь даже очищенная фильтром или бутилированная вода содержит минеральные примеси, которые оседают на стенках в виде известкового налёта. Для очистки машины от накипи производители рекомендуют обращаться в специализированные сервисные центры – услугу декальцинации предлагает и uservis.ua. Этот процесс требует понимания рабочих механизмов агрегата, наличия специальных навыков, инструментов и средств: использование стандартной «химии» для посуды или сантехники может вывести систему из строя.
Надеемся, что наш короткий гид по уходу за кофемашиной будет для вас полезным, и ваш агрегат всегда сможет порадовать вас чашечкой ароматного кофе.