Откуда и зачем появилась традиция переводить часы на летнее время

Первым идею перехода на летнее время озвучил Бенджамин Франклин еще в далеком 1784 году. С этим предложением он выступал 26 апреля в качестве американского посла в Париже, со своим эссе “Экономический проект”. Цель такого перевода времени заключалась только в экономической выгоде. По его подсчетам 100 000 семей в одном только Париже расходуют около половины фунта свечей за час на каждую. Таким образом, выгода от перехода времени могла бы составить 96 миллионов ливров каждый год только за счет продления светового дня. Как говорил сам Бенджамин, затруднения могут возникнуть только в течении 3-4 дней после перевода часов. Несмотря на все его доводы, предложение было отвергнуто.

Очень схожую с современной систему перехода на летнее время предложил в 1895 году Джордж Вернон, энтомолог из Новозеландии. На родине эта идея многих заинтересовала, но в его предложении речь шла о двухчасовом смещении времени, и как-то все это не прижилось.

Вторая волна маразма вернулась в 1907 году. Английский строитель Уильям Уиллет написал статью в газете о нерациональном использовании дневного света, в которой выдвинул свое предложение. Заключалось оно в том, чтоб каждое воскресенье апреля переводить время на 20 минут, а в сентябре – обратно. По его подсчетам, англичане могли бы экономить приблизительно 210 светлых часов ежегодно, а это – 2 500 000 фунтов стерлингов в общей сумме. Его поддержал даже сам Артур Конан Дойл, писатель с мировой известностью.

Перевод времени касался не только обычных горожан – даже сам Эдуард VII, король Англии, приказал своим подданным во дворце перевести время на 30 минут. Правда, свободное время, которого у него было с излишком, он тратил на охоту, а не на что-то полезное.

Перевод часов был стимулирован военными действиями

В общем, сам Уильям Уиллет не дожил до того момента, когда в Англии стали переводить часы официально. Он скончался в 1915 году, а закон вступил в силу годом позже. Также в 1916 году принял похожий указ кайзер Германии – Вильгельм II. Только по его указу время переводили 30 апреля на час вперед, а первого октября – обратно. К этой идее в том же году присоединились многие страны. Россия же переняла этот опыт двумя годами позже, а Америка еще через год.

Как только Первая Мировая Война была окончена, Германия перестала переводить время вплоть до 1940 года. По окончании войны это снова отменили, а в 1949 – опять ввели на территории ФРГ, и в 1950 – на территории ГДР. В ФРГ в 1960 отменили, а в 1973 – снова ввели.

В Америке переход отменили в 1919 году, ввели в 1941, а в 1945 опять отменили. В 1974 – ввели снова. На территории Японии время переводили с 1946 по 1952 годы, в период оккупации Америкой.

Перевод времени в странах СНГ

Говорю сразу, в числах и датах тут можно просто запутаться. В России переход на летнее время инициировало Временное правительство 27 июня 1917 года. Согласно новому указу, время переводилось с 1 июля по 31 августа того же года. Также указ предполагал в следующем году перевод времени с 1 марта по 1 сентября, но по какой-то причине обратно часы перевели не 31 августа, а 27 декабря))) Учитывая политический кризис в стране, в течении 3-х последующих лет трудно вообще разобрать, кто и когда переводил часы. Например, в 1921 году время переводили вообще дважды на час вперед (14 февраля и 20 марта). Трудно назвать точные причины, но многое становится на свои места, если почитать такие плоды желудочно-кишечного тракта, как “Капитал” и прочий тому подобный шлак, которым руководствовались наши великие вожди. Все сводилось к тому, что надо впахивать аки сивый мерин по 26 часов в сутки. И делать это надо вплоть с того момента, как покинул утробу матери, как-то так.

Ладно, занесло немного, сейчас не об этом) Начиная с 1924 года в СССР было установлено время просто по часовому поясу, без всяких сдвигов. 21.06.1930 часы перевели на час вперед, вплоть до 30 сентября. Позже это назвали декретным временем.

Синим отмечены страны, где время переводят; оранжевым – где отказались от этого, а красным – где никогда не применяли такую практику

Переводить время на летнее снова начали 1 апреля 1981 года, только этот перевод уже делался относительно дискретного времени. Таким образом получилось, что относительно поясового времени в некоторых регионах стало на 2 часа позже, а в некоторых – на 3. Тогда на летнее время перешли все страны СССР, а возврат на зимнее время во многих регионах так и не произошел. Путаница произошла потому что декретное время некоторые страны отменили, а некоторые – нет. Вернуться к нормальному времени удалось только весной 1982 года, когда эти регионы не делали очередного перехода на летнее время, а осенью уже на час назад перевелись все вместе. Таким образом удалось избавиться от дискретного часа. С тех пор чуть ли не каждые 5 лет переход внедряли, а потом опять отменяли, а в итоге ничего кроме путаницы это не приносило.

В общем, по всему миру до сих пор вопрос о целесообразности перехода на летнее время остается открытым, ведь в глобальных масштабах речь идет о миллиардах долларов ежегодно. Но факт остается фактом: применить переход на летнее время не так и просто

Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь