Клонирование верблюдов: спортсмены и просто красавцы

В 2009 году доктор Нисар Ахмад Вани впервые успешно клонировал верблюда. Спустя годы подобная практика стала настолько популярной в ОАЭ, что Вани во главе Центра репродуктивной биотехнологии занимается клонированием верблюдов на постоянной основе. Его команда активно работает над модернизацией сопряжённых с этим процессом технологий, создавая по дюжине копий самых выдающихся особей в год – спортсменов и победителей верблюжьих конкурсов красоты с выразительными мясистыми губами и изящной длинной шеей.

Клонирование верблюдов: спортсмены и просто красавцы
CNN

Конкурсы красоты для верблюдов – весьма популярное развлечение в странах Персидского залива. В самых крупных состязаниях размер приза может достигать десятков миллионов долларов. Конкуренция настолько велика, что судьям не раз приходилось дисквалифицировать конкурсантов с искусственно модифицированной внешностью. Ради победы хозяева вкалывают питомцам силикон и филлеры, заставляют их носить резиновые накладки и пр. Официально подобные вмешательства в экстерьер животных строго запрещены, однако, как ни странно, жюри ничего не имеют против селекции и клонирования верблюдов. Центр репродуктивной биотехнологии не даёт комментариев по поводу стоимости подобных мероприятий, но, согласно некоторым источникам, выращивание копии самых симпатичных особей обходится заказчикам в 200 тысяч дирхамов (~$50000).

Верблюд на конкурсе красоты / KARIM SAHIB/AFP/AFP via Getty Images
Скачки с робо-джокеями / KARIM SAHIB/AFP/AFP via Getty Images

Помимо королей и королев красоты, Вани и его команда также клонируют верблюдов-спортсменов – представителей элитных скаковых пород дромедаров (одногорбых верблюдов), которые являются победителями разнообразных чемпионатов по скачкам. Победа в подобных мероприятиях сулит владельцу верблюда тысячи долларов призовых. Кроме того, в Центре репродуктивной биотехнологии выводят генетически модифицированных особей, молоко которых содержит специфические вещества, используемые в фармацевтике. И наконец, немалой популярностью пользуется услуга по созданию генетической копии умершего питомца: образцы клеток для репликации можно взять даже спустя некоторое время после смерти животного. Для клонирования верблюдов Вани использует ядра соматических (нерепродуктивных) клеток: их внедряют в донорские яйцеклетки, искусственно оплодотворяют и подсаживают суррогатным матерям. По данным экспертов, это очень деликатный и трудный процесс, потому появлением здорового верблюжонка заканчивается всего 10% беременностей, в то время как процент успеха обычных беременностей верблюдов составляет около 60%.

Клонирование верблюдов: спортсмены и просто красавцы
KARIM SAHIB/AFP/AFP via Getty Images
Доктор Нисар Ахмад Вани в лаборатории / KARIM SAHIB/AFP/AFP via Getty Images

Почему же жители ОАЭ готовы пойти на столь рискованные, непредсказуемые и затратные меры ради клонирования верблюда? Дело в том, что эти животные, в частности, дромедары, имеют огромное культурное и историческое значение для данного региона. На протяжении веков они служили ценнейшим источником пищи и единственным транспортным средством для жителей Аравийского полуострова. На их плечах и горбах лежала задача по обеспечению торговли и передвижений между отдалёнными поселениями до эры газа и нефти. Верблюды были и по сей день остаются верными компаньонами многих людей, а для некоторых групп местного населения они также имеют культово-религиозное значение. Впрочем, несмотря на статус животных, их клонирование не воспринимается как некое святотатство. Большинство людей относятся к этому как к великому научному достижению, которое используется во благо человечества и самих животных.

Клонирование верблюдов: спортсмены и просто красавцы
KARIM SAHIB/AFP/AFP via Getty Images
CNN

Представители Центра репродуктивной биотехнологии также намерены использовать свои научные наработки для помощи вымирающим видам. В частности, Вани и его команда надеются сохранить бактрианов – диких двугорбых верблюдов – за счёт межвидового клонирования, при котором ядро соматической клетки с генетической информацией бактриана можно подсадить в яйцеклетку генетически близких видов. К слову, первый подобный эксперимент уже состоялся в 2017 году: детёныша бактриана выносила самка одногорбого верблюда. Кроме того, учёные экспериментируют с клонированием бизонов и овец.

Клонирование верблюдов: спортсмены и просто красавцы
Wolfgang Kaehler/LightRocket via Getty Images
Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь