Учёные создали куриные яйца без аллергена

Учёные создали генетические модифицированные куриные яйца, которые будут безопасными для людей с аллергией на яичный белок.

Учёные создали куриные яйца без аллергена
Shutterstock

Аллергия на яичный белок является одной из самых распространённых пищевых аллергий. Чаще всего признаки аллергии на куриные яйца проявляются ещё во младенчестве, и большинство людей всё же перерастают эту проблему к среднему школьному возрасту. Тем не менее у существенного процента людей иммунная реакция на белок сохраняется на всю жизнь. В число наиболее частых проявлений аллергии входят спазмы желудка, тошнота, рвота, затруднение дыхание, отёки, высыпания и пр. Яйца являются прекрасным источником важных для организма витаминов и микроэлементов, однако их белок в следовых количествах также может содержаться в вакцинах (против гриппа, жёлтой лихорадки, кори, краснухи, эпидемического паротита). Как следствие, некоторые из них опасны для людей с аллергией на куриный белок.

Amino Co

Учёные из Университета Хиросимы решили испробовать технологии редактирования генома, чтобы создать яйца, не содержащие аллергена, который вызывает иммунный ответ у большого количества людей. В яичных белках одним из ключевых аллергенов является гликопротеин овомукоид, который составляет около 11% всех протеинов в составе белка. Исследователи создали TALEN – фермент рестрикции, предназначенный для отделения фрагментов макромолекул (ДНК, РНК и пр.). Так учёные удалили часть РНК (exon 1), который отвечает за кодирование овомукоида, тем самым «отключив» его производство. Затем они проанализировали полученные таким образом яйца на предмет наличия протеина или его мутировавших версий при помощи специальных антигенов. Кроме того, учёные тщательно исследовали зарождающиеся организмы, чтобы найти побочные эффекты манипуляций с геномом.

Учёные создали куриные яйца без аллергена
Ezaki et al. 2023, Food and Chemical Toxicology
Ezaki et al. 2023, Food and Chemical Toxicology

По словам доцента Рио Езаки, изменения ДНК, предположительно связанные с воздействием TALEN, были обнаружены исключительно в интергенных и интронных участках ДНК, которые не участвуют в кодировании протеинов. Из генетически изменённых яиц выросли здоровые особи – так называемые OVM-knockout птицы, способные производить яйца без полноценного овомукоида или его усечённых версий. Кроме того, учёные отметили, что векторные плазмиды, которые использовали для редактирования генома куриц, без каких-либо проблем вывелись из организма животных после успешного выполнения своей функции. Это важный аспект безопасности методики, который указывает на отсутствие случаев побочного и непредсказуемого влияния на геном. В ходе дальнейших тестов исследователи планируют оценить пригодность яиц для употребления в пищу. Если эти испытания будут столь же успешными, OVM-knockout куры могут стать практичным решением для проблемы аллергии на куриный белок у детей и взрослых.

Учёные создали куриные яйца без аллергена
Генетически модифицированные цыплята / Ezaki et al. 2023, Food and Chemical Toxicology
Поділитися в соцмережах

Залишити відповідь